<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

О социальной справедливости и американских протестах

Вот тут http://www.stateofworkingamerica.org/pages/interactive#/?start=1971&end=2008 обнаружился очень занятный инструмент, позволяющий увидеть, как распределялся общий рост доходов в тот или иной отрезок времени в США. И решил karapuz посмотреть, как там со справедливым распределением всё возрастающего блага после отмены золотого стандарта? И увидел karapuz вот это:
 
… и прихуел… ВЕСЬ РОСТ реальных доходов с 1971 г. по 2008 г. достался верхним 10% населения. Доходы остальных 90% вообще не увеличились!

А может быть это свойство капитализма такое, подумал karapuz? И посмотрел karapuz что же было до отмены золотого стандарта. Ну, скажем после войны. И, о чудо! О-ля-ля! С 1945 г. по 1971 г. капитализм в США был с человеческим лицом! Нижние 90% получили 68% всего роста доходов за этот период, а верхние 10% лишь 32%! Вот ведь как бывает то!

 
А были ли еще в истории периоды, когда весь экономический рост происходил лишь в пользу богатых и за счет бедных? — подумал karapuz и еще немножко подвигал ползунки. И что же? Бинго! С 1923 по 1928 г. ВЕСЬ экономический рост достался богачам, как и в новое время! Ну а что было потом — все хорошо знают. Особенно Бернанке — он же самый большой специалист по Великой Депрессии. Вот только выводы какие-то неправильные сделал.

Удивительные параллели!
 

PS
кстати, а вы знаете, что Че был Президентом Национального Банка Кубы? Правда, его быстро заебало и он поехал делать революции в приглянувшихся регионах. А фиделька не поехал...

 
 

вся проблема в бумажных деньгах — инфляция бумажных денег делает бедных беднее, а богатых богаче, т.к. при инфляции цены растут быстрее зарплат (бедные получают зарплаты ведь), а богатые владея бизнесом (фабриками, сельхоз. угодями, параходами и прочем) получают больше прибыли, при таких же расходах на зарплаты либо точно остающих за темпами зарплатами…
Имейте активы — и будете среди богатых!!!
option-systems, все хотят иметь от этого и происходят имения)
option-systems, вот чем ты занимаешься если не секрет? пробовал ли ты заниматься производством например? сталкивался ли ты с бюрократической машиной чиновников паразитов(муравьев)? сколько разрешительных документов тебе было необходимо? с каким капиталом человек входит в 10 процентов богатых?
Wizard, в страховом бизнесе работаю. С чиновниками сталкивался, пример, когда у нас технический директор был в отпуске, мне нужно было собрать разрешение на установку павильона возле ГИБДД для продажи полисов ОСАГО. Список был если память не изменяет из 25 контор: там кого только не было: Служба единого заказчика (очень странная контора), Пожарные, ГРЭС, спецсвязь (самое смешное -мужики в какой-то неотремонтированной коморки сидели типа филиал спецсвязи), газопровод, водоканал, Сибирьтелеком, и еще куча всякой хрени. В основном для них это фомальностью (может на том этапе, дальше когда уже согласовывали конкретный проект может сложней было — технический директор делал), но вот пожарные уже тогда что-то тянули, только знакомые знакомых ускорили процесс.
производством не занимался, и скорее всего не буду…
Wizard, люди из топ 10% не заморачиваются на эти темы. Они нанимают тех, кто заморачивается.
Хороший макроиндикатор, только жизни не хватит по нему в тренд вставать :) На самом деле есть над чем задуматься. Нам бы такой анализ за последние лет 30…
avatar

Vasdoc

Vasdoc, да всё просто. нарушенный баланс так или иначе восстановится. либо хирургическим путем — через массовые протесты и новую великую депрессию, либо мирным — это если инопланетяне закачают политикам в черепную коробку мозги вместо говна.
karapuz, :) если мыслить реалиями, то вариант остаётся один — ампутация головы… хотя надежда на спасение «пациента» всё же есть — пересадка головы :)))
karapuz, массовые протесты лечатся массовыми увольнениями, посадками и расстрелами. никакой проблемы, особенно с учетом постоянно имеющейся в наличии толпы желающих занять места протестующих и выписать им пиздюлей за скромное вознаграждение.
takero, конечно, не вопрос.
но это тоже лечится. массовыми погромами, расстрелами причастных и непричастных и морем крови. так и будет.
karapuz, это так раньше было, до эпохи глобализации. вообще, конечно, в идеале массовые протесты подавляются в зародыше. если массовый протест случился, то почти наверняка по заказу, либо потому, что местное начальство плохо делилось с главным.
takero, ну да, конечно. this time is different, я знаю ))

а вот насчет «по заказу» — ну тут ты не то, чтобы прав
но надо понимать, что настолько масштабные акции требуют конечно финансирования.
а главное начальство… ну… ловите тренды господа, вы же это любите… )))
takero, и когда это начнется я лично буду в этом участвовать. уничтожать, жечь, резать, насиловать, убивать и жрать таких как ты.
karapuz, не начнется, не надейся. в рфии слишком много ресурсов, и нефть далеко не главный из них, а поэтому живучесть данной системы гарантирована.
takero, ))
да я и не про эрефию. тут всё просто. как вашингтонский обком решит так и будет. раздавят как клопа и не спросят никого. нефть по 40, а металлургов уже и так замочили.
в принципе период до отмены золотого стандарта соотвествует распределению по парето
Спасибо, интересно. Хотя в периоды обвалов бывает что богатые берут большую часть падения на себя. Например 2000-2002 и 2007-2008.
avatar

criminal

criminal, ну, поскольку собственниками практически всех видов активов являются те самые 10%, то им больше и достается во время падений цен на эти активы. Реально 90% американцев владеют лишь 3% финансовых активов, включая акции, поэтому им до всех этих биржевых обвалов вообще дела нет.
demonictrade, ирония в том, что в момент создания этого плаката «львиная доля» национального дохода в капиталистической америке доставалась как раз-таки трудящимся))
karapuz, а в СССР — партийной элите. :)
criminal, ага. и полстраны фактически рабы, не имеющие даже паспортов.
Stalker, short social-darvinizm
long revolution ))
Stalker, кроме шуток
я именно так и думаю ))
в общем то это означает рост зарплат и падение относительных прибылей корпораций.
Stalker, если есть картинки последние от neowave по сипи, может выложишь?
Stalker, спасибо
жаль что нет свежачка
вообще, все это уже было
вот карикатура 1882 г. )) все то же самое.
avatar

karapuz

karapuz, Богатые, это в своем роде буфер для излишней ликвидности. Ты не учел, что во время кризиса они беднеют больше других в процентах.

Когда отменили золотой стандарт, в 1971?
Хоббит, да всё учтено в цифрах
а эта ваша так называемая «излишняя ликвидность» могла бы быть в действительности направлена на образование/медицину/науку и т.д. и т.п.
Хоббит, и не надо мне песен про «беднеют в %»
от того что у миллиардера стало на 5 миллиардов меньше чем было (было 15 а стало 5) — он не обеднел. и его 10 миллиардов никуда не перераспределились.
Хоббит, и вообще пора уже вещи называть своими именами
заебали все эти красивые слова типа «буфер для излишней ликвидности» и прочая шелуха

правда состоит в том, что с момента повсеместного воцарения неолиберальных монетаристских подходов весь экономический процесс заключается попросту в максимизации прибылей корпораций и их менеджмента засчет тупой экономии на зарплатах всех работников вплоть до выше среднего звена. вот и всё! простой грабёж и ничего больше.
Хоббит, и я не против богатых
просто объясните мне и другим
почему в сша отношение зарплаты CEO к зарплате среднего работника 471 к одному (и это исторический максимум. и это сейчас — в кризис!)
а в Канаде — 20 к одному.
Хоббит, и я даже больше скажу
нахуй нужен экономический рост, если 90% граждан страны не начинают от этого жить лучше???
Хоббит,
вот что пишут американцы и вот почему они протестуют:

After 5 years of fiscal discipline, my wife and I finally got our consumer debt under control and had earned a respectable credit score. We decided to start a family. We spent the next 4 years battling infertility with the ‘cheaper’ options before we had to admit that IVF was our last chance to get pregnant. None of this was covered by health insurance.
BUT, we had learned our lessons about credit cards and went to the bank, instead, to ask for a $20,000 loan to cure our infertility. They told us that they didn’t do unsecured personal loans anymore but generously offered us a credit card with a 25% interest rate. Torn between either financial security or a chance at a family, we chose a family. We’ve spent the last 5 years drowning in debt as a result of corporate greed.
Now we live in Germany where IVF is included in the socialized healthcare; and our bank, noticing how much we are struggling financially, offered us an 11% credit line to help clean up our U.S. debts.
We were the 99%, but now we know that there is another way.
просто дисбалансы зашкаливают
по сравнению со многими другими странами
я не силен в макроэкономике… но может после отмены золотого стандарта у амеров, опережающими темпами развивался сектор финансовых услуг, который по определению делает богаче в первую очередь богатых… :)
avatar

AE-trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP