<HELP> for explanation

Блог им. un_piloto

Электричество подорожает из-за российских гособлигаций

 
Электричество подорожает из-за российских гособлигаций

С начала года доходности рублевых гособлигаций выросли на 1,5-2,5 процентного пункта до 8,9-9,5% годовых. Первое серьезное повышение произошло в марте после разрешения президенту использовать войска на Украине и первого повышения ключевой ставки ЦБ, второе — в июле — августе, когда стало известно о секторальных санкциях против России, напоминает аналитик Газпромбанка Яков Яковлев. Рост доходности облигаций напрямую скажется на цене электроэнергии: уже в 2015 г. она вырастет для всех потребителей, кроме населения, следует из сделанного Газпромбанком прогноза показателей энергетики на 2014-2018 гг. (есть у «Ведомостей»).20.08.2014 15:51 | Ведомости

Дело в том, что ставка доходности гособлигаций заложена в формулу расчета доходности инвестиций энергокомпаний в новые энергоблоки, которые они строят в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Во время реформы российской энергетики потребители подписали ДПМ, согласившись оплачивать новую мощность по более высокой цене, чтобы избежать дефицита энергии. Базовая норма доходности на инвестиции для энергокомпаний, зафиксированная в договорах, — 14% при сроке возврата вложений в 10 лет.

На практике норма доходности определяется ежегодно с учетом доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) со сроком погашения от 8 до 10 лет по итогам торгов на Московской бирже в предшествующем году, поясняет представитель НП «Совет рынка» (квазирегулятор отрасли). Так, в 2011-2014 гг. фактическая норма доходности по ДПМ колебалась в районе 12,5-13,4%. На этот год она установлена на уровне 12,6% при средней доходности гособлигаций за 2013 г. в 7,2%, напоминает представитель партнерства.

Доходность ОФЗ, которые учитываются при расчете доходности по ДПМ, с начала года уже выросла на 1,4 процентного пункта до 8,6% годовых, отмечает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова, ее прогноз по итогам года — 8,8%. С учетом такой ставки в 2015 г. доходность инвестиций энергокомпаний по ДПМ вырастет до 14,3%, подсчитала Порохова.

Это означает прибавку к платежу за мощность новых энергоблоков в 10 млрд руб., или 0,5% к конечной цене электроэнергии для всех потребителей, кроме населения, резюмирует она.

По этой же причине платежи потребителей по ДПМ останутся высокими и в 2015-2018 гг., ожидает Порохова: ставки по ОФЗ, по ее мнению, вряд ли опустятся до прошлогодних уровней. Прогноз Газпромбанка — 8-8,6% годовых в 2015-2018 гг. В среднем это даст ежегодную прибавку к цене электроэнергии в 0,7%, общая переплата потребителей за три года составит 60 млрд руб., объясняет аналитик.

Доходности гособлигаций все же могут снизиться, допускают другие опрошенные «Ведомостями» эксперты, но не раньше начала 2015 г. Это может произойти в том случае, если успокоится политическая ситуация, говорит глава департамента по управлению активами УК БКС Андрей Лифшиц. Тогда у ЦБ отпадет необходимость держать ставку на фактически защитном уровне, который не соответствует экономическим потребностям страны, добавляет он.

Доходность по гособлигациям будет зависеть от макроэкономических факторов, а также от ситуации с рублем, считает Яковлев. «Сейчас на рынке есть ожидания, что в этом году ЦБ может еще повысить ставку. Вместе с тем, если действия регулятора принесут плоды в виде замедления инфляции, в среднесрочной перспективе может последовать и смягчение монетарной политики, а вместе с ним и снижение доходности по гособлигациям», — резюмирует он. Впрочем, пока в своем стремлении замедлить рост инфляции ЦБ сталкивается с препятствиями. Цены могут вырасти из-за ограничения импорта, кроме того, обсуждается введение налога с продаж, что также может разогнать инфляцию, отмечает аналитик.

Чтобы хоть как-то вписаться в предельные темпы роста конечной цены на электроэнергию, регулятору необходимо форсировать выполнение мероприятий по уменьшению финансовой нагрузки на потребителей, считает директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев, — например, уже в этом году сократить объем неэффективной вынужденной генерации.

Доля издержек на электроэнергию в конечной цене товара несущественна, так что вклад в инфляцию такого повышения тарифа для промышленных потребителей будет незначительным — «в пределах статистической погрешности», указывает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Электричество подорожает из-за российских гособлигаций
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP