<HELP> for explanation

Блог им. viapsit1980

Баффетт и Гринберг нацелились на страховой рынок Азии

Два пожилых финансовых магната и инвестора, Уоррен Баффетт из Berkshire Hathaway Inc. и Морис «Хэнк» Гринберг из Starr Cos., в последние месяцы без лишнего шума расширяют свои операции в Азии, надеясь заработать на быстро растущем рынке. Рынок страховых услуг, как им кажется, развит там слабо. Сейчас на нем лидируют местные компании, но присутствуют и некоторые зарубежные игроки, такие, как французский концерн AXA SA.
Под руководством 89-летнего Гринберга, бывшего главы AIG (American International Group Inc.), в прошлом месяце завершилось первое международное поглощение китайской государственной страховой компании. Berkshire Hathaway, принадлежащая 83-летнему Баффетту, нанимает высокопоставленных менеджеров из AIG и других компаний, чтобы сформировать костяк своего совсем молодого страхового бизнеса.

«Страховой рынок в Азии обладает огромным потенциалом для роста. Неслучайно оба магната решили туда идти», — говорит Салли Йим, старший кредитный инспектор в Moody's Investors Service.


AIG сейчас — одна из крупнейших страховых компаний в Азии, но останавливаться на достигнутом не собирается. Сейчас офисы общего страхования у нее есть в Японии, Китае, Южной Корее, Сингапуре, Вьетнаме, Таиланде, Австралии и Индонезии.
На рынке присутствуют и другие компании, например, британская Prudential и немецкая Allianz SE. Но аналитики, тем не менее, утверждают, что в нише общего страхования нормально покрыто только автострахование, а в очень многих областях, от недвижимости до авиации, есть серьезные пробелы. С другой стороны, этот недоразвитый рынок сочетается с сильным средним классом и мощным экономическим ростом — что и привлекло внимание Баффетта и Гринберга. Размер страховых премий во всех странах региона, кроме Японии, рос почти на 15% ежегодно с 2002 по 2012 годы (для сравнения, в США — на 3%).

Баффетт и Гринберг нацелились на страховой рынок Азии
В прошлом месяце группа Starr под руководством Мориса Гринберга завершила первое в истории поглощение китайского государственного страхового предприятия Dazhong Insurance зарубежной компанией. Изначально у Starr был миноритарный пакет.
Berkshire Hathaway нанял двух высокопоставленных менеджеров из азиатских отделений AIG, и, кроме того, уводит людей и из других компаний. У холдинга Баффетта — амбициозные планы начать бизнес по коммерческому страхованию в регионе, сообщают нам инсайдеры.

«Такие люди, как Уоррен Баффетт, чрезвычайно чувствительны к обстановке», — говорит Джонатан Чжао, глава актуарных и страховых услуг для Азиатско-Тихоокеанского региона в Ernst & Young. «В Азии — существенный дефицит предложения в области коммерческого страхования, и это чуть ли не единственная область, где международные игроки могут успешно вытеснить местных».

Приобретение Dazhong Гринбергом привлекло внимание многих. Это расширение в Китай организовано человеком, который уже помог сделать AIG крупнейшей в мире страховой компанией (до того, как его заставили в 2005 году покинуть AIG после скандала с финансовой отчетностью). После этого Гринберг начал строить свою страховую компанию, Starr, и развивает ее по всему миру.
Он уже начал реструктурировать свое китайское приобретение. Dazhong переименовали в Starr Property & Casualty Insurance (China) Co. Ltd. Запланировано введение новых продуктовых линий, покрывающих целый спектр случаев — от политических рисков до отравления едой.
Компания Гринберга, которая уже работает в Гонконге, Японии, Австралии и в ряде других стран региона, имеет с Китаем глубокие связи. Приобретение Dazhong было осуществлено Starr Indemnity & Liability Co., входящей в состав группы Starr, которую когда-то основал предприниматель Корнелиус Вандер Старр. Он же в 1919 году основал в Шанхае страховую компанию C.V. Starr & Co.

Группа компаний Баффетта — давний игрок на рынке общего страхования в США, начала заниматься коммерческим страхованием в прошлом году, и находится в процессе расширения в другие страны. Berkshire Hathaway Specialty Insurance сейчас подает на лицензии в Сиднее, Гонконге, Сингапуре и ряде стран Европы.
Berkshire Hathaway «увел» у AIG Марка Брюля, бывшего главу регионального отделения по Гонконгу и Тайваню, и Маркуса Портбери, бывшего главу по страхованию от несчастных случаев по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Эти два найма — часть усилий Berkshire по созданию бизнеса по коммерческому страхованию на азиатском рынке. Сейчас группа Баффетта присутствует в Азии только через Gen Re, компанию, специализирующуюся на вторичной страховке. После широкомасштабного наводнения в Таиланде в 2011 году страховые выплаты Gen Re достигали нескольких миллиардов долларов.

«Как Баффетт, так и Гринберг — опытные эксперты, они в этой индустрии уже много десятилетий, — говорит аналитик Credit Suisse Арджан ван Веен. — Шанс, что оба они преуспеют — очень высок».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP