<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Мир захлебывается от переизбытка нефти

Мир захлебывается от переизбытка нефти



Insider.pro




В Ливии, Ираке, Украине и секторе Газа идут бои, при этом рост экономики ускорился. По идее, это должно означать рост цен на нефть. Однако, сырая нефть дешевеет.
 
Шесть лет назад цены на нефть взлетели до рекордных 147 долларов за баррель — это происходило ровно тогда, когда вокруг иранской ядерной программы росло международное напряжение, а в мировой экономике был самый длинный период устойчивого роста после 1970-х. Теперь базовый сорт нефти в США — «западнотехасская средняя» — уже 10 дней подряд торгуется ниже 100 долларов, а цена на ее европейский аналог Brent сейчас на самом низком за 13 месяцев уровне.
 
Что изменилось? Наступил бум сланцевой нефти. США добывает больше нефти, чем за последние 27 лет. С 2008 года в день добывается более 3 миллионов баррелей. Международное энергетическое агентство вчера заявило, что избыток предложения защищает рынок от потрясений. Банки Bank of America, Citigroup и BNP Paribas SA солидарны.
 



«Северная Америка выкинула на рынок импорта невероятное количество нефти», — заявил вчера Эд Морс, руководитель отдела сырьевой аналитики в Citigroup, в ходе телефонного интервью из Нью-Йорка. «Миру столько не нужно».
 

В мае США импортировали 7,17 миллиона баррелей нефти в день. По данным Управления энергетической информации, это на 26% меньше, чем в тот же месяц в 2008 году. Как заявили вчера в управлении, иностранные поставки нефти в следующем году будут составлять 22% от общего спроса, а это самый низкий показатель со времен 1970 года.
 

 

 

Рост в США

 
 

Согласно усредненному прогнозу, полученному Bloomberg из опроса 84 экономистов, ВВП в США вырастет на 3% к 2015 году — в этом году он составил 1,7%. А по данным правительства США, в этом июне открытых вакансий стало рекордно много — больше, чем когда-либо за 13 лет, что, в свою очередь, поддерживает и укрепляет ситуацию на рынке труда.
 
Государственный объем добычи нефти, как прогнозируется, в следующем году должен достичь 9,28 миллиона баррелей в день. В Управлении информации по энергетике США (EIA) говорят, что это самый высокий уровень с 1972 года. Вчера Управление снизило свой прогноз по цене на нефть сорта WTI c 100,98 до 100,45 доллара за баррель.
 
Нефтяные рынки стали более устойчивыми к угрозе глобальных срывов поставок благодаря резервным запасам и смягченному глобальному спросу, заявил вчера по телефону руководитель отдела сырьевой аналитики Bank of America Франциско Бланш. Как сообщается в отчете банка, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, очень активно реагировала на изменения в цене на нефть, в результате рынок нефти сегодня стабилен, как в ранние 1970-е.
 
Гарри Чилингарян, возглавляющий стратегию на сырьевых рынках в BNP Paribas, заявил по телефону, что в первой половине 2008 рост спроса на нефть превышал нашу способность физически поставлять нефть. «Цена на нефть должна была подняться в соответствии с рациональным спросом».
 

Спекулятивное продвижение




Ценовое ралли в 2008 поддерживали инвесторы, которые искали альтернативу акциям и вкладывали деньги в нефтяные фьючерсы. Сегодня спекулятивный интерес к нефти уменьшается, считает Чилингарян. К 5 августа чистые долгосрочные позиции по нефти сорта Brent и WTI упали за неделю до самых низких отметок за полгода. Об этом свидетельствуют объединенные данные биржи ICE Futures в Лондоне и Комиссии по срочной биржевой торговле США.
 
В 2008 году на рынке возник пузырь. Его причиной стала идея, что в мире кончается нефть и другое сырье, пояснил Эд Морс. «Вскоре после 2009 года все изменилось».
 
На бирже ICE нефть сорта Brent на сентябрь поднялась на 1,26 доллара и стала стоить 104,28 доллара за баррель. Торги закрылись на самой низкой отметке с июля 2013. На Нью-Йоркской товарной бирже нефть сорта WTI выросла на 22 цента и стоила 97,59 доллара.
 

Глобальные конфликты




В июне боевики-сунниты захватили города на северо-западе Ирака и затем начали двигаться на Багдад. Это привело к вспышке насилия в Ираке, который является вторым по величине поставщиком нефти в ОПЕК. В Ливии, где экспорт нефти прервался из-за политических протестов, в прошлом месяце вновь усилились столкновения.
 
В прошлом месяце Израиль провел высадку сил в секторе Газа. Возможная поддержка президента России сепаратистов в восточной Украине привела к тому, что между Россией и западными правительствами растет напряженность.
 
Цена на бензин в США упала на 22,3 цента за галлон (пиковая цена в апреле составила 3,696 доллара). Нефтепереработчики пользуются дешевыми внутренними поставками и перерабатывают очень много нефти. Цены на бензин в результате находятся на самом низком сезонном уровне за четыре года и в июле упали до рекордной отметки за шесть лет.

Мир захлебывается от переизбытка нефти


 

 

Спрос на нефть

 
 

Как за­явил вчера по те­ле­фо­ну Бху­шан Бахри, стар­ший управ­ля­ю­щий по во­про­сам нефти в IHS Energy, по про­гно­зам гло­баль­ный спрос на нефть может вновь вы­рас­ти во вто­рой по­ло­вине этого года. И тогда недав­нее па­де­ние цен на нефть может быть толь­ко фазой в этом про­цес­се. По дан­ным Меж­ду­на­род­но­го энер­ге­ти­че­ско­го агент­ства (IEA), в тре­тьем квар­та­ле спрос под­ни­мет­ся до 93,45 мил­ли­о­нов бар­ре­лей, а в чет­вер­том квар­та­ле до­бе­рет­ся до 94,04 мил­ли­о­на.
 

«Все может ока­зать­ся не со­всем так, как мы ждем сей­час. В дви­же­нии впе­ред за­дей­ство­ва­ны самые раз­ные мышцы. Но я все равно по­ла­гаю, что мы уви­дим боль­ше спро­са и уви­дим некую це­но­вую под­держ­ку», — счи­та­ет Бху­шан Бахри.
 

В по­след­нем квар­та­ле гло­баль­ный спрос на нефть, ко­то­рый был самым сла­бым с 2012 года, все же слег­ка вырос. В от­че­те Меж­ду­на­род­но­го энер­ге­ти­че­ско­го агент­ства го­во­рит­ся, что этот рост помог успо­ко­ить рынки по­сре­ди всех гло­баль­ных кон­флик­тов. Агент­ство также сре­за­ло про­гноз по об­ще­му росту в 2014 до 180.000 бар­ре­лей в день.
 

Поставки ОПЕК

 

По­став­ки ОПЕК, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют около 40 про­цен­тов всей нефти в мире, в июле вы­рос­ли до 30,44 мил­ли­о­на бар­ре­лей в день — это ре­корд­ный по­ка­за­тель за 5 ме­ся­цев. Как со­об­ща­ет­ся в от­че­те IEA, это свя­за­но с вос­ста­нов­ле­ни­ем по­ста­вок из Ливии и уве­ли­че­ни­ем про­из­вод­ства в Са­у­дов­ской Ара­вии.
 
В июне про­из­вод­ствен­ные за­па­сы нефти в раз­ви­тых стра­нах до­стиг­ли ре­корд­но­го по­ка­за­те­ля с сен­тяб­ря, го­во­рит­ся в от­че­те. За­па­сы сырой нефти и неф­те­про­дук­тов в OECD (Ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия) в июне вы­рос­ли снова, ше­стой месяц под­ряд. Те­перь ре­зерв OECD со­став­ля­ет 2,67 мил­ли­ар­да бар­ре­лей.
 

«Участ­ни­кам рынка оче­вид­но на­до­е­ло ре­а­ги­ро­вать на со­бы­тия, ко­то­рые счи­та­ют­ся гео­по­ли­ти­че­ски­ми рис­ка­ми, но при этом не при­во­дят к ре­аль­ным сры­вам по­ста­вок», — счи­та­ет Юджин Вайн­берг, глава от­де­ла сы­рье­вой ана­ли­ти­ки в Commerzbank. «В то же время спрос рас­тет мало».

Мир захлебывается от переизбытка нефти



Нефть из Ливии




Ливия на­ме­ре­на от­пра­вить пер­вый неф­тя­ной груз из порта Рас-эль-Ануф, ко­то­рый год назад был пе­ре­крыт по­встан­ца­ми. Тан­кер с 680.000 бар­ре­лей нефти вско­ре дол­жен по­ки­нуть порт и на­пра­вить­ся в Ита­лию, со­об­щил по те­ле­фо­ну из Три­по­ли пред­ста­ви­тель Ми­ни­стер­ства нефти Ливии Иб­ра­гим аль-Ава­ми. Го­су­дар­ствен­ная неф­тя­ная кор­по­ра­ция также пла­ни­ру­ет в этом ме­ся­це удво­ить экс­порт.
 
Ад­ми­ни­стра­тор EIA Адам Си­мин­ски за­явил по те­ле­фо­ну, что до­бы­ча нефти в США пе­ре­кры­ва­ет все неза­пла­ни­ро­ван­ные про­стои, ко­то­рые ме­ша­ют гло­баль­ным по­став­кам. В июле гло­баль­ные пе­ре­бои со­ста­ви­ли при­мер­но 3,2 мил­ли­о­на бар­ре­лей в день, в 2011 году они же со­ста­ви­ли 1,5 мил­ли­о­на, ска­зал он. В то же время объем до­бы­чи в США с конца 2011 года под­нял­ся до 2,61 мил­ли­о­на бар­ре­лей в день.
 

«Гло­баль­ный спрос слег­ка за­мед­ля­ет­ся, а про­из­вод­ство про­дол­жа­ет расти — и в ре­зуль­та­те этот рост про­из­во­ди­тель­но­сти на­чи­на­ет ска­зы­вать­ся. Это очень по­зи­тив­ная ис­то­рия для по­тре­би­те­лей», — счи­та­ет Адам Си­мин­ски.


insider.pro

 

Читайте также: (клик по картинке отправит вас на страницу статьи) 



Мир захлебывается от переизбытка нефтиМир захлебывается от переизбытка нефти
Мир захлебывается от переизбытка нефтиМир захлебывается от переизбытка нефти 
 

Если все будет на самотеке — то будет период дешовойц нефти — на долго 10 и более лет — никакие резервы не спасут их на первые пару лет хватит — а потом будет пике вниз как 1980-87.
И все пузыри сдуюися — и недыига и зп. Вот в москве официанты получают по 1,5 долл — будут по 500 долл.
на фоне нынешних событий это чревато и майданом и перестройкой и всем че угодно — нефтебабло заливало все проблемы в России долгие годы и когда нефть будет дешовая все эти проблемы и иррационаллности вылезут наружу. Поэтому удет очень не просто.
Спасти ситуация может Ирак — если ИГИЛ будет драться то нефть н еупадет сильно глубоко. Другими словами — если на среднем востоке не будет войны то она будет у нас.
Федоров Михаил, кого это — «их»??
Федоров Михаил, спасет ситуацию Сирия. Выводы твои на основе телевизора)))
Вот когда такое пишут, значит все наоборот. «Снизила c 100,98 до 100,45 доллара за баррель» — ахаха.
Соглашусь, что запасы не ключевой индикатор, но все же, а они ниже ср. исторической.
Дорогая нефть сейчас выгодна самим штатам. Вряд ли будет резкое падение, только при каких-нибудь эксцессах.
Проблема у всех авторов и коментирующих одна, оценка всех вещей в $$$ этого дерьма будет сколько угодно, а вот жижа если кончиться, где её взять?
avatar

Sahsa

Раз уж начали тиражироваться статьи о переизбытке нефти, значит рост по 101 причине не за горами :) Это не я придумал, учтите )
avatar

AndreySK

Все течет, все меняется. Это новость на данный период времени, пройдет квартал и будут другие новости. Поройтесь в новостных архивах, в какойто период времени писали что нефть будет стоит 200 бачей за бочку, о ужас! ;)
Задача трейдера идти по потоку, ловить профиты от этих новостей, а все остальное лирика…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP