<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Российские санкции могут усилить дефляцию Еврозоны, а она ведь так стремится к инфляции!

 

Российские санкции могут усилить дефляцию Еврозоны, а она ведь так стремится к инфляции!

 

insider.pro



Еврозона месяцами заигрывает с дефляцией. В прошлом месяце цены поднялись всего на 0,4%, это самый низкий уровень за несколько лет.
 
В условиях, когда рост цен все ниже и ниже прогноза в 2%, установленного Европейским Центробанком, Европа рискует стать похожей на Японию 1990-х.



Российские санкции могут усилить дефляцию Еврозоны, а она ведь так стремится к инфляции!


Такие страны, как Греция, Испания и Португалия, уже страдают от явной дефляции. По данным за последний месяц, в Италии цены остаются на прежнем уровне. Падающие цены приводят к тому, что потребители боятся тратить деньги, усложняется процесс погашения долгов. И так уже тяжело пострадавшая периферия еврозоны прекрасно могла бы обойтись без этих проблем. Чрезвычайные меры по стимуляции роста, принятые Европейским центробанком в июне, должны дать желаемый результат в следующем месяце. Как утверждают в центральном банке, эти меры предотвратят риск дефляции.
 
Однако к силам, которые тащат вниз цены в еврозоне, недавно присоединился еще один неожиданный союзник — Россия. Российское эмбарго на ввоз европейских пищевых продуктов, введенное на прошлой неделе, уже вызывает ужас и тревогу европейских фермеров, а Евросоюзу на этой неделе уже пришлось поддерживать падающие цены на персики и нектарины. На следующей неделе ожидаются новые меры по поддержке цен на фрукты и овощи, сообщил комиссар ЕС по сельскому хозяйству. В прошлом месяце цены на продукты в еврозоне упали на 1,1% в годовом исчислении. 14 из 18 стран блока зафиксировали рекордное падение цен. И это случилось еще до введения российского эмбарго.


Российские санкции могут усилить дефляцию Еврозоны, а она ведь так стремится к инфляции!


Теперь, когда один из самых больших экспортных рынков оказался недоступен, скорее всего, всё станет хуже. Сочетание отличного урожая и вялого спроса уже стало причиной понижения цен на европейскую продукцию в последние месяцы. И ситуация уже очень плохая.


Российские санкции могут усилить дефляцию Еврозоны, а она ведь так стремится к инфляции!


Падающие цены на фрукты-овощи в прошлом месяце «срезали» 0,24 процентных пункта от общей инфляции еврозоны (которая и так была всего на уровне 0,4%).

Конечно, чиновники предпочитают исключать из инфляционного ядра неустойчивые категории вроде еды или энергетики. Но чиновники никак не смогут игнорировать те издержки производителей еды, по которым сильнее всего ударило российское эмбарго. И не то чтобы показатели базовой инфляции (0,8% на июль этого года) были значительно выше, чем показатели, включающие в себя еду.

Люди обычно не думают в абстрактных терминах — и если в супермаркетах будут длительное время падать цены на еду, то обычные люди могут решить, что цены на все остальное тоже должны стать ниже. И это, в свою очередь, сформирует такую дефляционную спираль, по сравнению с которой излишек непроданных персиков покажется очень маленькой проблемой. Дефляционный опыт Японии показал, что очень трудно что-либо изменить, когда дефляция уже началась. Европейские официальные лица подчеркивают, что расширение санкций причинит больше вреда самой России, и они вполне могут быть правы, но это не значит, что не надо обращать внимания на вред, который санкции могут нанести Евросоюзу.

insider.pro 
 

Наши же санкции приведут к продуктовой инфляции ~ 20 % в РФ к февралю 2015. Дисбалансы будут нарастать.
Владимир Валериевич, с этим мы спорить не станем

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP