<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Я по dayly затрендел... (по мотивам поста Тимофея Мартынова)

Я по dayly затрендел 
Хорошо катилось
Weekly по башке огрел
Эквити – накрылось…
(народное)

Все прекрасно знают 2 основных «лагеря» на рынке: бычки и медведики. Одни получают профит на растущем тренде, другие на падающем. Одни оптимисты, другие пессимисты. А поскольку – рыночный цикл состоит из 4 составляющих – то у этих 2-х групп есть: 1 время заработка (тренд в их сторону), 1 время «слива» (тренд в другую) и 2 времени «колбасни» (это «пик» и «дно»)  — тут возможен как заработок, так и «лось» для обеих групп.
 
Обе группы в основном «маниакальны» в своих «пристрастиях». Т.е. «пофиг на все» надо «лонгить» говорят быки и тоже говорят медведи и «шортят»… Кто-то угадывает… Я даже среди «профи» видел убежденных «медведов», которые летом 2009 и 2010 пытались «шортить» рынок (ГП и Сбер в частности) причем убежденно так… летом 2009 «шортили» Сбер от 20 руб. до 60, на 55 еще довносили и «сливали» по 70… Ну и «убежденные быки» были «вынесены на гриль» в 2008.
Это все же психология.
Трейдеру надо работать в команде, причем команда должна быть приблизительно одного уровня. И не иметь ярко выраженного лидера (чтобы все не принимали его идеи как закон). Почему большинство десков банков или инвесткомпаний зарабатывает при «любом раскладе»?! У них там сплошь гении?? Нет – все работают командой. Которая коллегиально решает, что происходит на рынке и понимает, что надо «менять взгляд» с растущего на снижающийся. Один может работать лишь скальпер – он не имеет четкой «ориентации» ему важно именно движение, а не направление.
 
Опыт практической торговли на многих рынках (Я начинал в 1999 году на рынке США) показывает, что работа именно в «команде» значительно повышает положительный результат. Но при скальпе команда «мешает».
 
Кто такой проф.трейдер – это тот, кто может достаточно быстро, приняв во внимание изменяющиеся экономические реалии, «перевернуться» в своих убеждениях и встать из лонга в шорт… Не ждать «дна на покупку», а «шортить» движение вниз… Ну а медведям не стоит выбирать каждую «вершину» для шорта…  Не нужно «шортить» рынок потому, что он «вроде как высок» —  вроде как высок – это когда выше максимума… да и там есть куда «идти»… И не надо «лонгить» на фразе – рынок итак низок – низок это 0…
 
Прежде чем открывать позицию – задумайтесь – а можете ли вы сделать обратную сделку? Т.е. вчера утром я тоже захотел «шортить», но затем предположил, могу ли я в этой же ситуации «лонгить» – оказалось – могу (т.е. факторы показывали, что можно делать и «лонг») – в итоге я «лонганул» – заработал, а после обеда «лонг» закрыл… После посмотрел, могу ли переоткрыться в «лонг» – нет – страшновато, а могу ли «шортить» – тоже нет (внешний фон за «лонг» пока) – ничего не делать…
 
Поэтому – во избежание «необдуманных» позиций – попробуйте оценить рынок с противоположной стороны – возможно это убережет вас от «лосей»...
 
«И убыток обернется для Вас прибылью» Лао-Цзы
 
Удачных трейдов!
 

Правда на все сто, именно так делал Ливермор.
Александр, ну я не знаю, я его не читал… каждый трейдер до всего должен дойти сам… )))
smoketrader, тоже так считаю. Только собственные достижения и выводы намертво оседают в памяти. Может быть, только я такой, но сколько ни учусь на чужих граблях — толком не «научаюсь», пока на свои не наступлю.
Трейдеру надо работать в команде

Каким образом это осуществить, когда мы находимся или дома или в офисе?
Кроме того, не смотря на вроде бы такое же обсуждение текущего состояния, каждый часто получал лосей примкнув к конценсусу
avatar

SPX1000

SPX1000, я не пишу о том как «подрабатывать» из дома или офиса… я пишу как надо РАБОТАТЬ!!! Т.е. у меня трейдинг — это РАБОТА!!! Не 4 fun подработка, а основной вид деятельности…
Поэтому я и пишу как правильнее работать…
+, навык вовремя признать ошибку и перевернуться один из самых важных, торгую четыре года и уже вроде как два года в плюс, но до сих пор комфортней брать от лонга ( так как основные деньги делались от лонга позиционно, шортить могу внутри дня или скальпом, чтоб держать шорт несколько дней это стресс, а так при падающем рынке сижу часто выжидаю теряю время и движения.
Не согласен, у трейдера не может быть команды — это бизнес до мозга костей индивидуальный,
Просто трейдер не может быть или быком или медведем, оптимистом или пессимистом, он должен торговать исходя из рыночных реалий, есть тренд — работаем по тренду (неважно растущему или падающему), нет тренда — работаем в боковике, пиле и так далее…
avatar

AVC

avc, ненене… неверное суждение о том что трейдер-трейдеру — волк… никто ни у кого кусок хлеба не отнимает, и если сосед слева заработает — вы не проиграете… а стало быть — «за что тогда боретесь»?? Трейдинг — командный «вид спорта»… (о5 же это из практики… а уж поверьте с 1999 года я успел многое «попробовать»)… Убеждать в своей точке зрения более — не буду… У каждого свой путь)))

по сути пост — о том, что не надо следовать 1 убеждению, а надо торговать по тренду…
«все работают командой. Которая коллегиально решает, что происходит на рынке и понимает, что надо «менять взгляд» с растущего на снижающийся.»

На счет команды не согласен, тем более какого-то «взгляда». Взаимовлияние и стадная логика :), часто вредят. Ну а за идеи и цитаты +
avatar

Хоббит

Хоббит, ну я описываю свой опыт… немаленький все-таки… и опыт коллег из казначейств… конечно все торгуют в одиночку… но лимиты и экономический тренд всегда — подчеркиваю ВСЕГДА!!! обсуждают вместе — коллегиально!!! один в поле — не воин…
как правило первый крупный профит накрепко укореняется в подсознании. Например трейдер срубил на шорте — и далее подсознательно пытается повторить этот успех и шортит все подряд… Аналогичная фигня и с лонгами
avatar

Rober46

Rober46, я бы привел другую аналогию… большой портфель — лонг… т.к. на шорте риски выше (ибо это маржиналка) — спекуляции — в основном контр-тренд лонга => шорт… потом это укореняется в сознании…
smoketrader, ну я не имел в виду крупняк, скорее о мелких начинающих спекулянтах говорил
Rober46, для мелких — вообще не важно в какую сторону.
мне к примеру неважно ап ил даун тренд, шорты наоборот даже психологически вегда легче держать, ибо движка из за психологии толпы быстрая.

А вот насчет титанов — я так понимаю то там только лонговые статегии. Кстати был тут на эту тему пост чей то…
любая информация поступает вовремя, только я два часа назад внес коррективы в систему торговли как появился твой пост полностью подтверждающий мои мысли да и в принципе объективная информация не бывает не правой она бывает вовремя или нет. в свою очередь вовремя она тогда когда ты готов ее усвоить, со всем согласен плюсанул))
«Прежде чем открывать позицию – задумайтесь – а можете ли вы сделать обратную сделку?»
«Поэтому – во избежание «необдуманных» позиций – попробуйте оценить рынок с противоположной стороны „
-Эти фразы постараюсь запомнить. Спасибо.
avatar

Fleur

Fleur, велкамм
под десками банков и инвесткомпаний я надеюсь ты имеешь ввиду чисто спекулятивные портфели с относительно небольшими объемами… да и насчет большинство «зарабатывает» при «любом раскладе» это ты загнул… и просадки там бывают будь здоров и безприбыльные периоды… а если говорить о портфельных инвестициях, то в мире после окончания депрессии в штатах в 40-50 х по большому счету еще никакого тренда не было, кроме как восходящего… вот они sorry и в шоколаде…
avatar

AE-trader

AE-trader, нет под десками — дески…
а если уж и «загоняться» то можно сказать что тренд глобально только 1 — лонговый…
еще — где у меня написано, что большинство — зарабатывает??
smoketrader, «большинство десков банков или инвесткомпаний зарабатывает при «любом раскладе»» — третий абзац текущего топика…
AE-trader, так это — в контексте надо же читать… а не вычленяя отдельные фразы… там речь была к тому, что «консилиум» намного оперативнее принимает решение «переворачиваться»…

Пы Сы — меня всегда бесило — даешь интервью… потом они вырежут и вставят такое… шо ППЦ… и переиначат всё с ног на голову…
smoketrader, а меня всегда смешило «надо торговать по тренду»
вот сейчас куда тренд?
karapuz, вправо?
avatar

ЁR

ЁR, вот разве что
не ну просто если серьезно, то фраза «торговать по тренду» без уточнения таймфрейма не имеет никакого смысла.
karapuz, если непонятна фраза торговать по тренду — для Вас напишу — торгуйте вместе со всеми… а не против всех… Устроит??!
smoketrader, а куда торгуют «все»??? в каждой сделке есть 2 стороны вообще-то. че за бред
karapuz, я тут зашел наверное не туда, вы я смотрю — тут профессионалы сплошные… по таймфреймам торгуете?! а я думал зарабатываете от покупки/продажи акций… а вы оказывается по таймфреймам… еще по фибоначчам, боллинджерам и стохастикам…

Тогда Вам вопрос:
Что делать если вы летая в облаке Ишимоку наталкиваетесь на Харами?! )))
smoketrader, ну и к чему вся эта тирада?
каждому известно, что внутри крупного тренда могут быть достаточно существенные движения против него.
вы считаете что текущее движение вверх — это аптренд
а у кого-то таймфрейм 3 года и ему похуй на эти жалкие 15% апа после 40%ного уипана.
karapuz, я писал выше тренд 1 — вверх… с т.з. экономики…
я пока считаю, что тренд вверх мы не сломали… НО! мы находимся в точке «ПИК» — когда как я пишу выше «обламывают копья» и быки и медведи… экономика ЕЗ в «ж», мы пока «стоим» — поэтому я не готов «медведить»… Как только пойдет динамика «вниз» я из «быка» стану «медведем»… но пока причин шортить глобально я не вижу…
Я ответил на Ваш вопрос???
smoketrader, это ответ типа «да мне похуй что просадка по портфелю 40% все равно все когда-нибудь вырастет». что значит с точки зрения «экономики»? что будет признаком, что динамика пошла «вниз»? не готов медведить на текущих, а до этого был готов?
karapuz, до этого тем более… бычил… с марта 2009… если интересно кризис 2008 провел в облигациях — переведя активы в мае 2008 из акций в бонды и частично выведя с рынка…

Более того в июне 2008 года в журнале CBonds написал что пора валить из рынка акций — будет кризис… и то не кризис — а фин.нестабильность…

так вот — экономически текущая ситуация хуже чем в 2008 году, поэтому я пересматриваю свою позицию «быка» и предполагаю что сейчас «Пик», точнее его «правая» сторона…
smoketrader, вы предполагаете, что overhigh по sp500 и комодам не будет в течение ближайшего года?
smoketrader, что значит шортить «глобально»?
«глобально» для вас это 1 неделя или 1 час или 1 месяц или 1 год или 5 лет? или как?
karapuz, глобально от 1 года…
smoketrader,
вот я всего лишь простой вопрос задал — куда сейчас тренд?
но ты не можешь на него ответить. потому что слово «тренд» без определения временного горизонта, т.е. таймфрейма, не имеет никакого смысла.

например в штатах 10 лет боковик. а горизонте недели там аптренд. а в горизонте года — даунтренд.
karapuz, ну да. Тут еще коммент затерялся: smart-lab.ru/blog/17383.php#comment348359
avatar

ЁR

ЁR, вправо-вверх… если быть точнее…
smoketrader, вроде как правильное замечание. От контекста смысл этого предложения не меняется
avatar

ЁR

ЁR, читайте внимательнее… разжевывать каждую фразу я не буду…

Если большинству понятно, а 5 непонятно… то, собственно, ответ на поверхности…

Доказывать и лезть за вами в «бутылку» не собираюсь. Считайте это моим экспертным мнением — что это именно так.
smoketrader, так уже залезли. И ладно кабы оно того стоило. Поправили фразу, сказали спасибо и всем все понятно. А то и еще статистику вывернули как захотелось :)
avatar

ЁR

мля… там как контекст не читай… ты задаешь вопрос «Почему большинство десков банков или инвесткомпаний зарабатывает при «любом раскладе»?!» За идиотов не нужно только считать плиз… не со зла… извини. Тогда у нас просто разные понятия… что такое «зарабатывает». а корреспондентов контролировать по четче нужно… помогает…
avatar

AE-trader

AE-trader, так и большинство профучастников-то и зарабатывает… а на спекулятивном или инвестпортфеле я тут не уточняю… я пишу — что «большинство профучастников зарабатывает потому что работает коллегиально» (при любом раскладе)… так понятно????!!! про риск менеджмент, про управление портфелями, про перемещение капитала внутри структуры трейдеров я не пишу…
smoketrader, я бы просто немного переформулировал «большинство при неблагоприятных условиях не сливает фатально много, потому что есть и диверсификация по трейдерам и риск-менеджмент и т.д.» при этом понятно что речь идет чисто о торговых операциях на открытом рынке… понятно что есть еще куча всего интересного позволяющего «зарабатывать»… :)
AE-trader, ну это дольше писать… и потом сегодня суббота… я не настроен к «высокопарно-изворотливым» предложениям…

и потом что мешало сразу написать последний коммент?? сначала полезть в «мининаезд» типа «схерали»… а потом написать нормальный коммент…

раз такие там «сверху» все умные собрались — сами и пишите темы… я же не троллю ваши посты… а могу…
smoketrader, я просто высказываю свое мнение… и если я услышу ваше мнение в своих постах то за тролление их точно (надеюсь :) принимать не буду :) а по поводу комментов… просто многие мысли рождаются в диалоге и это нормально… сразу такая формулировка просто в голову не пришла… Ну ладно sorry если что не так… а то мы уже от темы отвлеклись. Удачи
AE-trader, да ничего… я это тоже периодически «с пеной у рта» пытаюсь доказать свою т.з. и бешусь если непонятно то что я сказал сразу… так что — сорри…
Хорошие рассуждения, понравилось. Я тоже знаю людей, которые всё ралли в 2010 шортили, ещё и весь счёт на лчи слили.
Важно, чтобы у людей в команде совпадали предпочтения в торговле. Потому что трендов на рынке всегда несколько, и один норовит лонгить по дневкам, а второй — шортить по неделькам. И поэтому любой тренд когда-нибудь заканчивается, как в начале топика сказано. ;)
Для меня самое сложное это хай и лоу, в среднесрочнх движения. Именно в эти моменты большинство, я уверен теряюст заработанное на предыдущих трендовых движениях.

+
avatar

ekmiks.ru

ekmiks.ru, то что ты мне скинул это в млрд. долл???
smoketrader, нет, ты чего) это млн)
Как всем хорошо известно, фраза «все прекрасно знают» или «всем хорошо известно», означает, что сейчас будут «грузить».

Так и оказалось. «2 основных «лагеря» на рынке: бычки и медведики.» Первый раз слышу от таких «лагерях», хотя тоже и торгую немало и трейдеров повидал не один десяток.
Большинство трейдеров — от новичков до матёрых не гнушаются «медведить» и «бычить» в силу своего понимания и возможностей. Ну если только не совсем ударенные удачей или неудачей первого трейда…
А от лагеря системщиков и интуитивщиков, а также трендовиков и контртрендовиков-отскочистов как раз более известны.

Ну так вот автор — ярко выраженный интуитивщик, и коллектив ему нужен, чтобы его интуиция не накосячила чрезмерно.

«вчера утром я тоже захотел «шортить», но затем предположил, могу ли я в этой же ситуации «лонгить» – оказалось – могу (т.е. факторы показывали, что можно делать и «лонг») – в итоге я «лонганул» – заработал, а после обеда «лонг» закрыл… После посмотрел, могу ли переоткрыться в «лонг» – нет – страшновато, а могу ли «шортить» – тоже нет (внешний фон за «лонг» пока) – ничего не делать…»

Для системщика это просто поток неконтролируемого сознания и действия буйного интуитивщика: «хотел-предположил-оказалось-могу-лонганул-закрыл-страшновато-не могу-ничего не делать...»

Жуть! Вот как выглядит трейдинг для системщика:

Сигнал-сила-лимит-открытие позиции-стопприказ-закрытие. Сигнал-сила-лимит-открытие позиции-тейкпрофит-закрытие. Сигнал-стопфильтр-без позиции. Итоги дня (недели, месяца, года) — лимиты на следующие трейды.
Vestnikov, а в банках все так торгуют
по результатам «экспертного совета» (перевод — попиздели) решили, что рост — хуяк, купили. повезло — продали. неповезло — хуйня война, на след день в 10 раз больше купим и на 0.3% выше в безубыток сольем.
karapuz, угу. Главное, не проиграть бенчмарку. Пусть хоть даже в минус отработают.
karapuz, системщик все эти посиделки сто лет не сплющились. Наоборот, если системщик ещё не устоявшийся, так все эти базары и мозговые штурмы будут только сеять зёрна сомнения и колебания, когда надо быть безжалостным и не знающим слов любви солдатом, беспрекословно исполняющим команды своей торговой системы…

«Интуитивщики подобны склизням,
Они в наш трейд разврат несут!»
чет не понимаю наездов на счет тренда… в самом начале собсно вся соль на эту тему
«Я по dayly затрендел
Хорошо катилось
Weekly по башке огрел
Эквити – накрылось…
(народное)»
avatar

Bladislav


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP