<HELP> for explanation

Герман Клименко про удорожание кредитов, недвигу и инфляцию

Вот про экономику опять.
В ленте очередные страдания про санкции, которые сделают нам плохо.
В качестве одного из важных доводов в спорах о том как нам будет больно и страшно речь, помимо лосося и сыра конечно же, речь идет о подорожании кредитов, которые скажутся на себестоимости продукции и дальше по цепочке молоко станет стоит 200 рублей за литр.
Все красиво. Складно. Но надо учитывают некоторые нюансы местные.
В последние 10 лет банковская система России неуклонно деградировала. И не в том смысле что сотрудники и сервисы становились все тупее (это кстати в некоторых банках происходило, но совсем по другим причинам:)), а в том смысле что зарубежные дешевые деньги делали совершенно бессмысленой любую деятельность по работе с населением и предприятиями как на предмет привлечения денег так и вообще. Кому нужно с мелочевкой вертеться, если можно взять «там» недорого ?

Понятно что если бы у нас все было как в нормальной экономике, то банковские процессы выглядели бы крайне просто. Банки берут деньги у населения и фирм, и выдают их предприятиям. Предприятия платят банкам неслабые проценты, те откатывают населению. Население либо копит дальше либо покупает товары которые производят предприятия. Алилуя. Все счастливы. Экономика растет, ставки падают. Россия превращается в Европу. Точнее ее банковская система.
Но наша банковская система сидела все эти 10 лет на шикарном кокаине в виде низких ставок. Банковской системе конечно сильно помогал ЦБ. Плюс я думаю что зарубежные банки искренне лобировали свои интересы. Банк Мерседеса и Фольксвагена, не смотря на кризис, по ярду в месяц выписывают кредиты нашим гражданам.

Правда в ЦБ бросать камни всерьез сложно по ряду вполне очевидных причин, ибо без приказа у нас к сожалению ничего не происходит.
Так вот я о стонах что будут расти проценты про кредитам для промышленности.
Тут бы надо определиться о чем речь. Те из моих френдов кто сейчас за нее, промышленность, переживает, еще недавно говорили что ее нет вообще в России, т.ч. даже не очень понятно о чем они переживают.

Но я всего лишь про один положительный аспект с повышением ставок связанный хотел бы сказать. Однозначно подорожает ипотека. Понятно что вместе с подорожанием начнет падать на нее спрос. Наши граждане конечно удивляют весь мир когда лезут в кабалу под наши гуманные проценты, но думаю что если ставки подрастут на 2-3% еще, то все-таки желающих станет раза в три меньше, что крайне кардинально скажется на рынке недвижимости, которая сейчас и так не в лучшем состоянии, но пока еще ценники не меняются хотя торговаться процентов на 15-20 можно уже и сейчас при покупке за наличные.
Ипотека является драйвером роста цен на недвижимость во всех странах. Тут мы не одиноки. И ее сжатие ниже какого то определенного уровня заставит владельцев инвестиционных квартир таки начать продавать.

Я бы посоветовал тем, кто намеревается улучшать свое кол-во метров проживания приготовить денежки в наличном виде.
Если наше государство будет вести жесткую политику по отказу банковского сектора от наркотиков, те, кто будет в наличных обязательно поимеют свой профит на рынке недвижимости :))
Так что конечно быть может кому то от прекращение попадания в страну дешевых зарубежных денег станет плохо, но в целом народу обвалиться и ставки банков подросшие и недвижимость подешевевшая.

Ну и про рост цен. Напоминаю что продать больше и дороже чем население готово платить весьма затруднительно, ибо в кармане населения денег на рост цен на лосось не предусмотрен Т.ч. рост цен либо сезонный (не будем же мы объяснять рост цен под НГ санкциями) либо паникерский с фоточками пустых стеллажей и акциями «больше 5 кг в одни руки не даем» (старый маркетинговый прием привязки).
Вобщем я все это к чем. а) не ссыте б) будут и хорошие новости

Источник: https://www.facebook.com/german.klimenko 
 

очередной пост из серии «чем хуже, тем лучше»

теперь начали уже доказывать, что высокие ставки по кредитам это хорошо, цирк да и только.
«Однозначно подорожает ипотека. Понятно что вместе с подорожанием начнет падать на нее спрос. Наши граждане конечно удивляют весь мир когда лезут в кабалу под наши гуманные проценты, но думаю что если ставки подрастут на 2-3% еще, то все-таки желающих станет раза в три меньше, что крайне кардинально скажется на рынке недвижимости, которая сейчас и так не в лучшем состоянии, но пока еще ценники не меняются хотя торговаться процентов на 15-20 можно уже и сейчас при покупке за наличные».

А как на счет тех, кто в этой ипотеке уже по уши сидит? Они смогут выплачивать все те же 50% от доходов, когда все, от хавчика до поездок на дачу на 30-50% подорожает, при условии, что им зарплаты не порежут?
avatar

Lepekus

Lepekus, О, тебя уже заминусовали. И, правда, о чем это ты? Главное — Крымнаш. А обо все остальном ВОЖДЬ подумает :)
avatar

AIP

Lepekus, Подоражает меньше чем номинально выростет разность З.П. и отданного за кредит.
Кстати последняя уже 30тр+ в среднем.
type568, "… директор ест мясо -вы капусту-… в среднем оба едите голубцы " ©
Lepekus, а кто будет спрашивать счастливых владельцев квартир в кредит-можете ли вы дальше тянуть лямку и как у вас с зарплатой, хватает ли на еду после уплаты процентов и на новый айфон? будет рынок вторички качественной… лет 5-6 назад в той же Латвии квартиры упали на 60 проц и зарплаты упали и что? рынок рулит, у нас страна большая и руки и головы нужны на востоке страны-поедут туда, станут мобильнее как американцы… в фургончик и в другой штат, были же репортажи по ТВ американскому как люди в Калифорнии сбегали из своих домов от банков, забывая фотоальбомы и урны с родственниками( не говоря про всякие плазмы) они в фургоне не нужны!
Тимофей, только хотел возмутиться, мол, кто запостил этот бред. Смотрю — ты. Это что, чисто поржать? Или уже на тебя весь этот ура-патриотический угар действовать начал и ты всерьез этот маразм воспринял?
> но в целом народу обвалиться и ставки банков подросшие
Что там будет с себестоимостью продукции при более дорогих кредитах ума уже не хватает предположить? Где народ работать будет, если предприятие не потянет более дорогой кредит для расширения производства или ввода новой продукции тоже слишком сложная для понимания цепочка?
avatar

AIP

AIP, смотрю, плотно наших «интернет-деятелей» взяли за тестикулы. Если надо, они готовы будут оправдывать закон об обязательно субботней порке каждого гражданина рф. Этот автор напишет в духе — а я очередь еще в пятницу занял, и в восемь утра уже на дачу ехал!
Факт в том что Россия развивалась но спокойно и медленно. С натиском запада пришлось десятикратно ускорить процессы, что естественно более затратно, рискованно и более проблематично. Но пока как мы видим все удается. Всем хорошо не будет, но у кого есть мозги и руки уловят свой шанс и начнут поднимать производство да и экономику в общем. Россия к счастью дает для этого массу возможностей.
если я не ошибаюсь, то большая часть банковских активов состоит из депозитов населения, когда наблюдался отток депозитов в 2008, банки занимали у ЦБ, если у Клименко нет графиков, показывающих % внешнего долга в активах банков, он балаболит. если бы былая сильная зависимость, сбер и втб уже давно бы укатали в пол.
avatar

ololosha

ololosha, ставка на ипотеку вырастет, но за счет роста инфляции. долларовую ликвидность из-за бугра заменят рублевой.
ololosha,
OMG, не путайте активы с пассивами

А по сути вопроса — кто как может, тот так и фондируется. Средства населения — дорогой и неудобный для банков пассив.
Есть промышленность или нет ее, это кому, как удобнее. Но однозначно промышленность должна 700 ярдов зелени. И этот долг надо обслуживать и отдавать. А проценты выросли. Ну это конечно положительно повлияет. С большими процентами всегда легче отдавать. Расслабиться то нельзя.
avatar

Sewa

а вот это вообще «шедевр»:
_____________________________
Так вот я о стонах что будут расти проценты про кредитам для промышленности.
Тут бы надо определиться о чем речь. Те из моих френдов кто сейчас за нее, промышленность, переживает, еще недавно говорили что ее нет вообще в России, т.ч. даже не очень понятно о чем они переживают.
_______________________________________

т. е. автор хочет сказать, что промышленности у нас то ли нет вообще, то ли она настолько не важна, что не стоит и заморачиваться на её проблемы.

в общем феерическая чушь.
AleksandrSestroretsk, Не вырывайте цитаты из конекста. Это не автор утверждает, а автор цитирует «особо интелектуально обременных знакомых».

Ну тех кто «хорошо» читать умеет ;)
type568, но автор не комментирует этот вопрос содержательно и ничего не предлагает.

вопрос: что с обрабатывающей промышленностью при значительном росте ставок?

автор знает об этой проблеме, но упоминает лишь походя, как о чём-то маловажном, в контексте споров с какими-то анонимными «френдами» а главное, содержательного ответа даже не пробует дать.
AleksandrSestroretsk, Это уже другой разговор, в котором очень вероятно вы окажитесь правы. Но ваш пост к которому адресован мой предыдущий пост, является просто чушью вызванной крайне невнимательным прочтением. Но поскольку эта чушь еще и весьма агрессивна, мне захотелось соответственно на нее ответить. :)
type568, агрессивный тон от того, что чушь — общий посыл текста, «чем хуже, тем лучше», причём слушать это приходится слишком часто.

а во втором каменте сказано собственно то же самое, что и в третьем :)
AleksandrSestroretsk, Если читать кaмммент а не то что «между его строками», то написано совсем разное. Одно глаз режет, другое нет. :)
И частные банки не отрезали от иностранных кредитов, плюс можно кредитоваться в Азии.
avatar

ololosha

smart-lab.ru/blog/tradesignals/195408.php я это уже давно озвучил
хрень Герман написал
то ли провоцирует, то ли не в теме как идет война за розничные депозиты населения
от гипотетической нехватки западного финансирования в моменте пострадает только один сектор — коммерческая недвижимость — офисы/склады/торговые центры
на жилую недвижимость в плане падения цен — только цена жижи ниже 50-60 долларов как то ощутимо повляет
avatar

billikid

А вот, кстати, нет Германа случайно на смартлабе? Он вроде партнёр. Давно хотел предьяву ему кинуть за лирушечку. Хотя бессмысленно.
avatar

RFR (offline)

а он не рассказал сколько бабла физики в банки отнесли во вклады положили?
что то не клеится.
Про падение цен на жилую недвижимость согласен. Но объективно покупать ее будет некому даже по цене на 30% ниже текущей. Строительство продолжается ударными темпами — к этим объемам добавятся инвестквартиры (обложенные налогами) и жилье дефолтных ипотечников из числа уволенного планктона. Люди с деньгами уже затарены жильем и докупать не планируют, тогда как те, кто объективно нуждается в улучшении жилищных условий, вряд ли смогут его приобрести даже на 30% дешевле из-за кризиса в экономике и массовой безработицы. При цене Brent на уровне $80 (весьма реалистичный сценарий, учитывая рост добычи в США, Ираке и Иране, а также рецессию в ЕС) и в условиях секторальных санкций доходов бюджета будет хватать только на силовиков и чиновников.
На память, в отличии от 2008 года сейчас валютные обязательства банков в положительной зоне (долги меньше, размещенных средств за бугром). Проблему представляют займы компаний, они значительные и в условиях ограничения по привлечению внешних займов вопрос стоит очень острый (вспомним Сечина и Роснефть). Ликвидность в системе есть, но не у всех поровну.

ЦБ будет увеличивать возможность привлечения банками денег (с 5 до 7 трлн). Регулятор понимает, что если западные рынки будут долго закрыты ему придется активнее работать над альтернативами.

Вызовет ли это повышение ставок? Да, но не сильно.
Что будет с ипотекой — ужесточатся требования, а ставки вырастут, но незначительно на 1-2%.

Будет ли девальвироватся курс рубля? Да. Но мы отстали в этом вопросе на 2 года от др развивающихся стран, которые это уже сделали (и их ЦБ уже давно подняли ставки).

Будет ли государство поддерживать монополии через рост тарифов? — да. История с западными санкциями повысит издержки наших сырьевых компаний, а так как Российский газ и нефть невозможно заменить он подорожает и для западного потребителя.

Позитивно ли скажутся санкции со стороны России? — да. Я сам имею косвенное отношение к с/х предприятиям, они расширяют инвестиционные программы (особенно в животноводстве) и хотят занять ниши пока судьба дает такой шанс.

Обеспокоенность вызывает рост налогового бремени. Это большая проблема, — дилемма между ростом и социальными обязательствами.
Если молоко станет стоит 200 р за литр с прогнозом удержания такой цены лет 5, то через год им зальют всю Россию. Отсутствие денег в РФ — огромное заблуждение. Инвесторы сидят на деньгах и не знают куда их можно было бы припарковать с малым риском.
tradeformation, Если молоко станет стоит 200 р за литр с прогнозом удержания такой цены лет 5, то через год им зальют всю Россию.
========
Варинт того, что по такой цене молоко будут покупать в 5 раз меньше и, наоборот, порежут коровок в голову не приходит? :)
avatar

AIP

Оно сильно нужно по 200 рублей то?
>Ипотека является драйвером роста цен на недвижимость во всех странах. Тут мы не одиноки. И ее сжатие ниже какого то определенного уровня заставит владельцев инвестиционных квартир таки начать продавать.

Да нет, не обязательно… Продать значить зафиксировать убыток, который фиксировать не нужно. Лучше просто сдавать, т.к. стоимость аренды не будет падать на фоне роста ставок, а скорее даже на оборот.
avatar

type568

type568, цена аренды не перебила хаи 2008г
ves2010, Как и процентная ставка.
а) не ссыте б) будут и хорошие новости, Дружище, я тебя уважаю!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW