<HELP> for explanation

Блог им. kos2929

Про инсайдерскую информацию

Прочитал увлекательную часть истории smart-lab.ru/blog/199228.php

Вспомнилось про инсайд.

Давным давно я работал в одной крупной организации, у меня был доступ rootа ко всем сотням компьютеров, админы поймут :)) Кроме этого с сыном одного из топ-менеджеров (самого крутого!) у меня был совместный бизнес, весьма успешный надо сказать, мы с ним круто до сих пор делаем денежки… Да встретил я того паренька, еще когда не работал в этой организации, у нас было с ним одно общее — как сделать деньги. Паренек оказался настолько хитрым, что я и сам до сих удивляюсь его проницательности, мы с ним с 1998 года наблюдаем через интернет за бизнесом нашего американского конкурента и делаем все так же как он, но у нас себестоимость совсем копейки, но у него клиенты живут в его стране, а у нас клиенты — живут в другой стране, США, но как-то так тихо мирно живем и он не мешает и мы ему не мешаем, продаем товар до сих пор, 99% покупателей граждане США. Ну да не об этом, так вот я часто приезжал в гости к сыну этого топа, мы буквально все выходные дни суббота-воскренье были у него дома, делали товар на продажу. Кроме этого затем, когда я уже устроился на работу в эту организацию, у меня появился новый друг, самое смешное, что мы с ним общались на форумах по рыбалке-туризму-охоте уже давно, а тут вдруг выясняется, что этот мой инет-знакомый, один из топ-менеджеров этой организации… И так у меня root + два топа друзья.


Да структура управления в компании была такова, что топы не подчинялись генеральному, а подчинялись владельцам компании из Москвы (один из родственников крутого чела в правительстве РФ).

Я же сидел работу делал в кабинете, рядом находились еще трое коллег, да смех смехом, но структура в нашем кабине была — каждый над соседним начальник, я был в низшей ступени, подчененных не было :))

Наша компания котировалась на ММВБ.

Но никаким образом инсайд было не применить долгое время, я-то уж наблюдал. Был такой крутой чел Денпанас вроде, он любил разбирать активы компаний, там однажды выявил, что у компании из активов всего один недостроенный коттедж :))) и вот у этого чела Денпанаса был форум, где люди обсуждали акции компании нашего сектора. За годы наблюдений я выявил две особенности — люди на форуме профи такие, что знают события наперед, до наступления события.

К примеру годовой отчет компании для акционеров. Это такой талмут из десятков-сотен страниц. Фишка в чем — как только этот талмут выходит в свет — цена акции резко уходит в какую-нибудь сторону!

Так вот такой талмут пишется специалистами компании, участие принимают практически все начальники отделов, информацию для начальников собирают сотрудники этих отделов. Всё это делается программных способом, с помощью программы, написанной кем? правильно программистом.

Готовиться этот талмут начинат уже в декабре месяце, по факту он готов уже к 31 декабря, но увидит свет весной. 31 декабря еще не до таких мелочей — там работа кипит, особенно бухгалтерская и её, то есть итоги этой работы будут включены в талмут и они просто ЖЕСТЬ как могут повлиять на итоговые цифры предыдущих трех кварталов. То есть по факту уже к концу января итоговые цифры готовы.

Но, а если вдруг какой должник вернет крупный должок, или выразит намерение его вернуть. Эти цифры также по сути могут повлиять на цифры в талмуте, но уже за другой отчетный период. Так вот фишка в чём, у меня, у Сухово, у Светы, у Алены = был инсайд, да мы подписывали соглашение об инсайдерской информации, но эти события были еще за годы до его подписания.

Сухой — человек супер математик-физик. Он в уме умножает 4 значные цифры, считает НДС за секунду, пришел к нам после работы в ФСБ аналитиком кстати. Он на наш разговор про рынок ответил «вы что, идиоты, на рынке нельзя заработать, цена хаотична». И на этом он к разговору о рынке более не возращался затем долгие годы.

А Света с Аленой заинтересовались. И вот мы в троем решили заработать денежек. Открыли общий депозит в ВТБ, так как до офиса в обед всего 5 минут. Зарплаты у нас были скажем так не прилично не маленькие, выше средней по городу в 3-4 раза. Поэтому скинуться на депозит нам не представляло труда. Всю переписку из-за Сухово вели даже в одном кабинете по аське.

И вот начали мониторить информацию в поисках инсайда. Первый инсайд наступил, это было крутое событие, о нём я узнал буквально за пять минут до окончания торгов, да и сами топы определились о нем в эту же минуту :)) В общем я говорю девчонкам лонг, на все, они соглашаются. Сухой приходил на работу как робот на два часа позже нас, а уходил на 2-3 часа после окончания рабочего дня. Поэтому с утра у нас после утреннего разноса начальником отдела был всего час мирной жизни на обсуждение наших действий и целей. Но бумага вялая и я смог купить всего на 49 тыр. На 190 тыр зато зазобрали по другим бумагам нашей отрасли :))

На форуме денпанаса народ выкладывает новость инсайдерскую причем с раннего утра, но о ней никто не должен еще знать же, это инсайд так-то!!! цена открывается гэпом без видимых причин. Я как работ жму на странице форума F5 и читаю-читаю-читаю. Вдруг кто-то пишет опять инсайд касательно нашего, «все в силах, но будет не так круто как планировалось». Я начинаю закрываться. На удивление разбирают сразу же.

Так мы заработали 40 тыр рублей. Это три средних зарплаты за месяц по городу на тот момент. В этот же день отправили заявку на снятие и в пятницу в обед в троем поехали забрали. После работы круто отдохнули в недешевом ночном клубе, на все 40 не получилось, но 15 смогли потратить, несмотря на то, что покупали текилу и всякой еды много-много. В субботу потратили оставшиеся 25 тыр, вернее девчонки себе шмоток накупили, а я лишь смотрел как они тратят мои деньги :)) После этого мы договорились тратить лишь половину заработанного, а оставшуюся половину каждый берет себе и тратит как хочет сам. У нас просто традиция была каждую пятницу выбираться в кабаки или пентбол или теннис, или картинг.

Следующий инсайд наступил через два месяца, один из топов договаривался кое о чем с правительством области касательно деятельности нашей компании. По телевизору сказали об одном, а в курилке топ назвал совсем другие цифры… Было над чем подумать, но верить словам было опасно, тем более они отличались от официальной информации в несколько раз, а суммы ОГОГО огромные какие. На форуме денпанаса было тихо касательно данного инсайда. Затем мы смотрим и бумага открывается гэпом без известных нам новостей. Мы в шорт, успеваем влезти на весь депозит. Весь рабочий день мы сидели молча, все обтекались потом не смотря на кондиционер. Заходящие в кабинет коллеги спрашивали не заболели ли мы, не вирус ли у нас троих… Целый день бумага больше не двигалась, мы так не обсудив данное событие и ушли по домам. На утро до открытия рынка выходит официальная поправка к нашему инсайду ТОП в курилке был прав!!! не обманул. Бумага открывается гэпом снова, приносит нам 45 тыр сразу плюсом и стакан шевелится, народ шортит, к закрытию 52 тысячи рублей, мы фиксируем нашу прибыль.

Перед новым годом у нас готов талмут, вернее его еще делают, но мы уже знаем и итоговые цифры и всё прочее. Но никакой информации четкой лонг или шорт мы не обнаружили, хотя я его почти наизусть выучил за неделю...

После новогодних праздников мы узнаем конкретную инфу — шорт, но я захожу на форум денпанаса и глазам своим не верю, кто-то неделю назад написал об этом.

Буквально через пару минут я узнаю, что у компании наступит очень радостное событие для нее, прибыль вырастет, через два месяца оно наступит. Смотрю на график цена ниже не куда думаю. Влезаем в лонг на всё. Раскупают мгновенно.

На следующий день как и следующие пару недель цена вяло валиться вниз. Не хватает денег держать позицию. Кроем убыток. Через день отскок, но мы то знаем, что будет большая прибыль и думаем ага вот начало тренда вверх, снова в лонг на всё, цена снова валиться пару недель вниз.

К сожалению так случилось еще несколько раз и мы забрали последние 10 тыр депозита и поиграли в бильярд в пятничный вечерок до 7 утра под текилу и всякие коктейли девчонкам :((

Вот так вот, обладая инсайдерской информацией, мы слили депозит. Да цена пошла вверх за день до выхода официально новости, но мы заходили на всё и не могли высидеть просадку. Больше девчонки о рынке не говорили мне ни слова :))
 

}{орошо пишешь. Че сдулись то? Верный же был сигнал. Поправили бы риск менеджмент.
avatar

TovaL

Алексей Бородин, просадки по 5-40% от начала появления новости у топов до начала движухи на рынке. Толку от инсайда в мелких организациях никакого.
Идеальная иллюстрация гипотезы эффективного рынка
avatar

risk monitor

risk monitor, просто это не голубые фишки, а мелочь, не большим депозитом на таких акциях люди рисуют всякие слова…
Деревня, так же должно быть и голубых, а зачастую уже и происходит, люди стали бояться ставить на инсайд
На инсайде зарабатывают на более высоких уровнях.
avatar

alextrad

Кому нужен инсайд с такой организации? Это же не газпром и не втб.
avatar

Вера

на эшелонах нет шортов.
avatar

sidyuk63

Игорь 63, в кухнях имеются.
Деревня, не Сухово, а Сухого.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP