<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Биржевые истории Глава 4 Часть 6 Инвесторы

Продолжение….
 
Ветер теребил мои волосы, я стоял и смотрел вверх. Мне казалось, что я чувствовал, какую-то мощь, когда смотрел на Москва-Сити. Многие к ним уже давно привыкли, но только не я. Мне казалось, что это место для других людей, туда куда не могут попасть все остальные. Они как будто давили на тебя, говоря, что ты всего лишь маленький человек и ничего больше.
Совсем рядом, из ворот, выезжал Роллс Ройс. Мне всегда казалась эта машина жутко некрасивой, и вообще я не понимал, зачем ее покупают, но всё равно на нее все смотрят. Она заставляла на себя смотреть, потому что по-другому и быть не могло быть. Машина, как будто говорила, что вы остаётесь, тем же муравьём. Это злило.
За эти годы я жутко изменился и, тот кем был я раньше, навсегда остался в прошлом. Уже не хотелось просто быть, хотелось также ощущать всю это мощь, но лишь для того чтобы столкнуть именно того одного, ради которого мы и старались.
Нам пришлось работать больше и больше. Основные проекты, по Стартапам были отданы на написание нанятым программистам. Для этого требовалось довольно-таки продолжительное время и мы готовы были ждать.

Основная наша деятельность с Николаем не изменилась, а наоборот усложнилась, мы должны были создать сильную финансовую компанию, управляющую активами, некоторое подобие хэдж-фонда. Всеми юридическими вопросами занялась Вика, она же организовала встречу с несколькими возможными крупными инвесторами, через своих знакомых.
Три дня мы готовили свои презентации, а также те элементы, которые могли показать. Для встречи был арендовано небольшое помещение, которое располагалось в одном из деловых центров. Мы распинались перед ними почти целый час, но по лицам я понимал, что им не совсем интересны некоторые процессы, кто-то даже откровенно зевал.
-А теперь мы готовы ответить на ваши вопросы.
-Сколько сотрудников работает в вашей компании?
-Пока четверо, но расширение штата будет до 30 человек.
-Не мало?
-Нет, это оптимальное количество для нормального функционирования команды.
-Нам понравилось, то что вы говорили, но давайте к самому главному. Какой результат вы сможете обеспечить.
-всё зависит от суммы.
-при начальном инвестировании в 300 млн рублей.
-при нашей стандартной марже, мы обеспечим результат в пределах 20% за год.
— какие риски?
— у нас мощный риск-менеджер, поэтому за рисками мы следим хорошо.
Вопросы продолжались, но все они сводились к тому чтобы узнать сколько они получат и сколько могут потерять. Мы говорили, всё как есть.
-а можете сделать 50% прибыли.
-можем, при определенных благоприятных условиях, но целевая доходность 20%.
-какие потери вы можете понести?
— …
-что вы используете для анализа?
-собственные разработки, а также уже закупленные зарубежные программы, за которые мы ежегодно делаем крупные выплаты.
В итоге, нам сообщили, что решение будет принято позже. Через две недели Вика сообщила нам, что все наши предложения были отклонены. Инвесторам был непонятен процесс контроля риска и они мало верили, что мы сможем обеспечить долгосрочную хорошую доходность.
После этого было проведено еще более 10 встреч, но результат был аналогичен. Все боялись доверять нам такие суммы, а в отсутствие хороших связей доверять нам никто не хотел.
Мы продолжали торговлю на свои средства и следили за тем, как обстоят дела с нашими разработками в области Стартапов. Делать прибыль в одно время было очень проблематично, но потом мы находили новые не эффективности на рынках. В отсутствии огромных средств нам удавалось быть не замеченными и между тем откусывать от общего пирога.
Рано утром позвонила Вика и сообщила, что выбила для нас два пригласительных на какую-то вечеринку посвященную финансовым рынкам. Там должны были быть все, от инвесторов до крутых инвест банкиров.
Размах мероприятия было весьма неплохой. Нам с Николаем было даже не по себе. Дорогие машины, официантки, которые больше походили на моделей. Впрочем, думаю они тоже были не случайны. Не удивлюсь, что многие из них тоже найдут на себя инвесторов. В конечном счете, когда говорят, что выглядят хорошо, для того чтобы нравится себе, это является в некоторой степенью ложью. Для общества, чтобы тебя хотели, чтобы думали о тебе. В отсутствии денег, это редкая возможность их заиметь. Поэтому я всё больше понимал, что в этом мире всё продаётся и покупается. Самый большой вопрос заключается только в одном…СКОЛЬКО? Некоторые вещи и люди стоят очень дорого, но всегда продаются. Тот кто говорит, что никогда не продастся, возможно не обманывает, но скорее всего просто остается вопрос в цене.
В отличии от девушек, мужчины выступали в роле покупателей. Во всем зале я не нашел, кто выглядел из них сколько-нибудь хорошо. Животы, залысины, морщины, толстые задницы, некрасивые улыбки и самое главное пренебрежительный взгляд. К ним было сложно подойти, так как большинство знали друг друга и общались в своих компаниях. Но всё же нам с Николаем удавалось приблизиться к некоторым из них.
Я услышал весьма интересную беседу и с каждым разом приближался всё ближе и ближе. Наконец, я уже стоял вплотную, в начале на меня посмотрели, как на врага народа, но потом на меня уже никто не обращал внимание. В начале всё было хорошо, но затем я стал слушать, то с чем было в корне не согласен…и к сожалению не выдержал.
-мне кажется, вы не правы в данном вопросе.
-что? Вы кто?
-я управляющий партнер компании  «Venera Red Line».
-никогда не слышал о такой.
-мы новая компания.
-и с чем же мы не правы?.
-активы о которых вы говорите и думаете, что весьма ценны на самом деле не стоят ничего.
-почему вы так думаете?
-Мы изучали их и провели детальный анализ, это пустышка, я могу более подробно всё объяснить.
Мой собеседник на секунду задумался, потом ухмыльнулся.
-молодой человек, у нас одна из лучших команд на рынке и вы утверждаете, что они ошибаются. Может ошибаетесь вы?
После этой фразы он развернулся и куда-то пошел. Вслед за ним отправились и все остальные. Я понял, что идти вслед явно не стоит. Это был знак, что меня проигнорировали.
Ко мне подошел, какой-то молодой парень в дорогом костюме.
-Ты хоть знаешь, с кем сейчас разговаривал?
-нет, с кем?
-ну ты даешь? У него состояние 5 млрд дол, не самый богатый, но влияние гораздо больше, чем у кого ещё больше денег. Банки, строительный бизнес. При том он один из лучших инвесторов на рынке, а ты стал спорить с ним. Он может вас раздавить, если захочет. Я вообще удивился, как это он тебе стерпел.
-спасибо…
У меня не было ни кумиров, ни тех, кого я должен был бояться. Пускай, это очень богатый человек, но он всего лишь человек, такой же как и все остальные. Только богатый, наглый и гораздо сильнее всех остальных.
— А как его зовут?
-Фамилия Петров, Михаил Петров, почитай про него.
Я стал вспоминать и действительно где-то слышал о нём, но особо не обратил внимание. В последние годы олигархов стало слишком много. Многие из которых дошли до этого, явно не своим умом.
В общем, я ощущал, что такие вечеринки были не для меня. Я не сильно любил высокомерие и пренебрежительное отношение к себе. Все эти показательные улыбки, девушки, которые готовы раздеться под толстого, но богатого. Это было действительно неприятно, особенно, когда ты ощущаешь, что умнее многих из них. Я видел там действительно умных людей, их почти всегда узнаешь по взгляду. Улыбаются они или смеются, но взгляд совершенно другой. Он показывает, что они как будто устали, и между тем в них искра и удивительная уверенность. Совершенно другая, нежели у всех остальных. Что подобное я видел, когда был в армии. Некоторые офицеры имели именно этот взгляд.
Мы проводили встречу за встречей, но результат был нулевой. Никто не верил в нас. Привлечь, кого-то было очень сложно.
Через три месяца мне позвонила Вика.
-Ты знаешь, от кого мне сейчас звонили?
-Нет конечно, от кого?
-Петров!
-О, это тот олигарх что ли? Что же тебе сказали
-Ты блин, тогда с ним поспорил… лучше бы ты этого не делал. Но как оказалось, молодец, что поспорил. Он даст денег.
Я даже подпрыгнул со стула.
-Сколько?
-50 миллионов.
-что? Так мало…олигарх ещё называется.
-Ты Женек охренел, что ли? Если Петров вам даёт, то через недолго об этом узнают все. Но если ему сделаете прибыль, потом он вам столько даст, что не унесешь, еще остальные будут названивать каждый день. Петров, это визитная карточка, но если обламаетесь, он с вас сдерет всё. Будете на него потом бесплатно работать. Ну как?
-Беремся, нужно организовать перевод и встречу.
-Да, уже оговорено все. Там его личный финансовый советник с вами будет разговаривать.
-а он?
-смеешься что ли? У него нет времени на вас.
Итак, у нас теперь стало дополнительное 50 миллионов. Учитывая 80 наших, то в сумме 130 миллионов. Сумма конечно небольшая, но нужно будет хорошо постараться, чтобы не было ни у кого разочарований.
Приходилось работать вновь и вновь. На этот раз мы писали почти без сна. Яна постоянно говорила, что нам необходимо поспать, чтобы лучше работала голова. В ответ мы с Николаем лишь улыбались. Мы просто не могли остановиться. В какой-то из дней я просто облокотился и случайно уснул. Оказалось, что я проспал 6 часов. Николай тоже через недолго уснул. Яна боялась сказать, что лучше на кровати, так как проснувшись мы могли работать снова.
Через две недели, мы обновили несколько наших стратегий и улучшили процесс контроля за рисками.
Попутно мы узнали, что наши программеры заканчивали наши поручения и скоро нам с Николаем необходимо было всё сводить. От запуска до раскрутки сайтов пройдет не меньше года. Вика говорила нам, что найти инвесторов, если сайты выстрелят будет гораздо легче, но необходимо была хорошая раскрутка и сарафанное радио.
Наша торговля, с новыми средствами началась…
В начале всё шло совсем неплохо, но нам уже дважды приходилось переписывать некоторые программы. Два актива, кто-то принципиально лил и лил.
-Стой Николай..
-Что такое?
-Сколько средств сейчас?
-136 миллионов.
-Нужно выводить средства из активов и миллионов на 10 встать в шорты направленно.
-Что-то случилось?
-Да, их льют потихоньку.
-Ну, всегда, что-то могут лить.
-Ты же сам знаешь, здесь мы можем на крупных движениях несколько потерять. Поэтому нужно пока выйти в деньги.
-Ты объясни мне.
-Подойти сюда. Вот следующая программа, смотри что происходит…
-Ого…это ведь будущий обвал.
-Да, только неизвестно, когда он точно будет… поэтому я и говорю, лучше нам выйти в деньги.
-Если в шорт на большую сумму встанем?
-Опасно, можем с моментом входа не угадать.
-Облиги как?
-Там пока всё в порядке, но я бы на них особо не смотрел. Ситуация несколько поменялась.
-Может пройдет просто коррекция? На небольших коррекциях мы обычно больше зарабатываем.
-Нет, ты же видишь…переток пошёл.
-сколько уже это идет
— я смотрю уже неделю. Работают хитро, при том многих в лонги загоняют. Но, когда они закончат рынок скинет вниз очень хорошо. Если добавятся ещё и новости какие-нибудь, то всё будет ещё ниже.
-Может тогда шорты на миллионов 20 загоним?
-Тут еще подкинуть могут вверх процентов на 5-10%, поэтому больше 10ки я бы не стал.
Через неделю мы уже вывели в деньги почти всё, осталась закрыть самые последние позиции.
-Вышли вполне хорошо, да и у нас всё-таки не такие объемы большие.
-Это да, пока да…
-А вот увеличить шорты до 20 миллионов, мне кажется сейчас идея совсем неплохая. Лив начнется при том видимо в этом месяце.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
 

сюжет хороший… начинаю болеть за ребят ))мой плюс
avatar

POP_)

Хорошо
avatar

sasha

Как всегда хорошо)))
Петров напомнил про Керимова, как он в 2008 влетел на маржин-колл на акциях крупных западных компаний.
avatar

fxer

С каждым разом все слабее и слабее(((
Почему-то много воды, много ненависти к состоятельным людям, и много слова «хорошо» и «самый лучший». Из минусов — очень мало трейдинга — мифические программы делающие что-то мифические стратегии.
Гнома почему интересно читать — он победитель по жизни и практик, когда читаешь его опусы, понимаешь почему открывают позиции, на чем зарабатывают, а тут какие-то черные апельсины. Болею искренне за результат, но проливы делают рассказ скучным. Хотя начало было бодрячком.
P.S. Надо бы текст вычитывать на предмет сорняков перед публикацией.
avatar

OK

OK, из тебя выйдет хороший литературный критик. Очень понравился твой отзыв. Плюсик дать не имею право)))
И снова — спасибо.
avatar

lem

++++, а есть все в месте в каком-нибудь удобочитабельном формате ??
Sergio Fedosoni, присоединяюсь — хочу почитать с самого начала, а то поздно заметил…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP