<HELP> for explanation

Блог им. Vladimir_L

Пару слов о сельском хозяйстве РФ

В последнее время тема сельского хозяйства все чаще стала обсуждаться повсеместно в блогосферах. Конечно, большая часть комментариев про то, что нет у нас сельского хозяйства в стране. Тут сразу хотелось бы ответить словами классика от имени сельского хозяйства: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены!».
Не понаслышке знаю о сельском хозяйстве в РФ, о его проблемах и перспективах. А теперь по порядку, для тех, кто плохо представляет, какие у нас проблемы в с/х.
  • Основная проблема с/х РФ. Выкиньте все сплетни и слухи из головы про недоступность денег и отсутствие поддержки Государства. Основная проблема отрасти это кадры. Талантливые топ менеджеры идут работать в банки, нефтянку, пищевку и прочие отрасли, где есть такие же менеджеры, потому что они там в своей тарелке с точки зрения уровня интеллекта.  Молодежь не хочет жить в деревне, и причины тут в популяризации городского уклада жизни. Лучше работать в Макдональдсе или продавцом телефонов в Евросети за 30 тыс.руб в месяц, повышаться по карьерной лестнице лет 20 после получения высшего образования, снимать квартиру вечно, мечтать о новом телефоне и Армани или гонять 5 лотов РИ и грезить, что скоро ты будешь Баффет. Никто не хочет быть зоотехником или ветврачом, хотя уровень дохода выше, жильем обычно обеспечивают, почет и уважение тоже. Проблема молодёжи в чванливости их отношения к «деревне».


 
  • Инвестиции. За последние 10 лет в РФ наметился тренд на инвестиции в с/х.  Сейчас с/х это как НорНикель в 90-х: взять страшно, что делать не знаем, но очень перспективно. Много иностранных инвесторов, в основном европейцы, которые переехали на ПМЖ в РФ, т.к. тут проще вести бизнес. Проблем с получением кредитов нет! Нет таких проблем! Есть проблема с тем, что нужно предоставлять нормальные бизнес планы и документы, а не «рукописные писульки», ну, тут проблема менеджмента см. п 1.В целом инвест проектов много, отрасль развивается и начинается укрупнение.
 
  • Рентабельность. Многие плачутся, что мол жмут со всех сторон не рентабельно и т.д. Не верьте, рентабельность с/х в среднем не ниже 20% (и это реально очень плохой результат). Проблема в том, что в один год она может достигать и 100%, а в другом году может быть отрицательной. Многие привыкли, что смотрят год к году, а тут все не так, тут даже год начинается в другое время, связано с расчетом себестоимости и сбором урожая или заготовкой кормов. Поэтому актуально смотреть временной интервал 5 лет. Но, проблема из п. 1 не позволяет нам это сделать. И как только получили 100% рентабельности на картошке, то сразу купили все супер семян, засеяли все и вся, кому не лень…и жалуемся, что мол картошки почему-то много, и она дешевая.
 
  • Гос.поддержка. тут вообще ничего говорить не буду, ибо поддержка на всех уровнях есть. Реально все органы власти готовы помогать. Поверьте, реально помогают. Многие проблемы решаются по звонку. Я не видел никаких препятствий на Северо-Западе, и Поволжье это 100%. Субсидии приличные, вопрос в документах опять же… см.п.1.
 
  • Логистика. У нас самая большая страна в мире и это радует, вот только не в домек двум соседним хозяйствам, что надо бы им объединяться и покупать одну машину кормов на двоих, чтобы сократить затраты на логистику. Это тоже проблема п.1. Логистика много съедает, поэтому только укрупнение отрасли позволит снизить издержки.
 
  • Продажи готовой продукции. Я бы тут продажи назвал не «продажами», а «сбытом», т.к. продажами никто не занимается обычно. Вырастил картофель, свеклу или молока надоил и сразу его сбыл…зачем заморачиваться с переработкой, хранением, выходом в сети, которые по закону должны теперь покупать продукты у местных производителей.  Тут опять все из-за проблемы из п.1. Готовы и сети, и дистрибьюторы работать с отечественными производителями, да вот им это не так уж и нужно.
 
Дальше много еще можно продолжать, но смысла нет. Все проблемы из п.1. Нет молодежи – нет топ менеджеров и нет ничего. Посмотрите, в РФ есть много успешных сельхоз предприятий и все у них очень хорошо. Думаю, что скоро тенденция будет менятся, отток из городов начнется на периферию. И начнется он с тех, кто наконец то поймет, что работать в Макдональде (самый яркий пример) хорошо, когда ты студент!
А в целом отрасль очень живая, и санкции нам не сильно страшны. Потенциал наш превышает потребности, главное лень победить и нигилизм!
 
 
 

Успешные сельхоз предприятия? Только рядом с городом, что дальше 50 км уже не катит. Надо признать что с/х развалено в основном, поддержки нет, выполнение плана на бумаге есть, на деле нет.
avatar

Glebajia

Glebajia, не только рядом с городом. Пшеницу в город нет смысла тащить)))
Vladimir_L, Вы говорите :«Не понаслышке знаю о сельском хозяйстве в РФ, о его проблемах и перспективах.» Я Вам с полной ответственностью говорю, Вы ни чего не знаете про Российское с.х.
larri73, конечно, не знаю… вырос в деревне с родителями фермерами, сам занимался молочным животноводством, и сейчас бизнес в с/х. Знаю побольше, некоторых, диванно-клавиатурных блогеров)
Vladimir_L, возможно ли в с/х создать некую форму франшизы, чтобы любой управленец без серьезных знаний в этой теме мог что-то начать делать? Может что-то очень простое, но главное рентабельное. Гидропоника вообще может быть рентабельной в России? Типа создать какую нить форму теплицы, оборудования, расписать полностью как все работает и любой имя достаточное кол-во земли, электроэнергии мог бы запустить собственное мини-производство.
Vladimir_L, почитайте статью — www.kommersant.ru/doc/2525897 о реальном состоянии с.х. в России сегодня. В этой статье как раз и приведены основные заботы Минсельхоза о том, как прокормить народ.
открывается много мелких фермерских хозяйств (даже это громко сказано), те кто способны прокормить своей выращеной продукцией себя и еще с десяток семей. только у меня таких знакомых несколько, что и с головой дружат и бизнес имели и деньги. Подались в деревню. Так что реально тренд видно.
avatar

USDD

Не знаю в тему не в тему, но вставлю.

Есть технология лазерной закалки стали, увеличивает срок службы пашущей кромки в разы, отечественная, стоит недорого. Если по простому, фермер вместо того, чтобы сменить три плуга по 1000 рублей, будет пользоваться одним плугом за 1200 рублей при том же количестве вспаханной земли.

Чем закончились попытки её внедрения? Пока тем, что продавцам (производителям) плугов она никуда не вперлась, им подумать страшно, что объем продаж упадет в три раза. Желающего встряхнуть рынок и поставлять новые плуги, удавить всех конкурентов — нет.

Так, к слову о нравах в стране и себестоимости сельхозпродукции.

Сейчас вот вроде собрались наконец разрешить техрегламентом ядерное облучение, что повысит в разы сроки хранения продукции. Хорошо, конечно. Но, во-первых ещё не разрешили, во-вторых лет 10 назад вполне можно было это сделать…

Почему не сделали раньше, кому выгодно чтобы отечественная продукция тухла, а импортная, которая как раз облученная (только об этом, конечно, ни кто не скажет) продавалась? (ЗЫ Облучение в правильных дозах — безопасно и разрешено во многих странах.)
avatar

TovaL

Алексей Бородин, см.п. 1.
Был бы в руководстве с/х предприятия выпускник сельхозакадемии, то отследить ему современные технологии, позволяющие повысить производительность труда, не составило бы проблем.
У нас в Амурской области регулярно проводятся семинары, выставки, форумы по различным вопросам ведения сельского хозяйства. В том числе и международные, с участием китайских партнёров.
Сергей Львович, Кстати в сентябре будет проходить очередной «Амурэкспофорум» одновременно и в Благовещенске и через речку в Хей-Хе.
Алексей Бородин, спасибо за инфу, мало предприимчивых людей)
ядерное облучение, чего только не придумают.

Я б в колхозники пошел, пусть меня научат)
avatar

Elverus

Elverus, гляньте тут подробнее news.ngs.ru/more/1887272/

Этот Институт такие установки за границу продает, чтобы их продукция к нам доехала свеженькой…
avatar

TovaL

Алексей Бородин, в Новосибирске вообще молодцы, у них там много всего интересного именно в практической части.

но реально облучение продуктов, никогда бы не подумал.
путин лучше ввалил 50 ярдов в сельское хозяйство, чем тешить сябя олимпиадами, когда начнут думать не об потехах а о стратегических отраслях…
Александр Некрасов, Россельхозбанк именно этим и занимается:
www.dv-reclama.ru/b/rshb/12764/obyem_kreditov_vydannykh_rosselkhozbankom_selkhoztovaroproizvoditelyam_s_nachala_goda_na_provedenie_/
www.rshb.ru/news/15303/
tradeformation, Чем занимается, безвозмездно помогает фермерам? Или впаривает кредиты? Но кой нужна была эта олимпиада, если целые деревни стоят заброшенные, я вот про что………
Александр Некрасов, не все так просто! Чтобы «влить» деньги, нужны люди которые грамотно ими воспользуются! Можно на 50 млрд сделать то, чего стоимость 10 млрд и нафига тогда было делать, для убытка 40 млрд?
Oliver, Так надо вкладывать в детей, а не плодить чиновников типа сердюкова…Вы всерьёз думаете, что не было спизженно то же не мало…
а вы друзья как не садитесь
Информация к размышлению: стоимость земельного пая за 10 лет на Юге России выросла от 3 до 5 раз, а с 2000 в 10-12.Причем покупают местные «бедные фермеры».В некоторых регионах рост составил более 2000% за 15 лет.
avatar

ks62

ks62, ну 3-5 раз за 10 лет сопоставимо с инфляцией, а 2000% за 15 лет сопоставимо с квартирой, так что цифры только кажутся заоблачными.
Вот есть ещё такая пара слов о с/х России:
www.snob.ru/profile/28685/blog/79596
avatar

LSA62

LSA62, странная статья, автор пишет что ничего не возможно вырастить, что все пропало в сх и тд и тп, но вконце сам пишет «У меня много коз, куры, гуси и прочая живность. Так или иначе я буду вас кормить рано или поздно.» тобишь вырашивать всетаки как-то можно
Leshiy, наверное можно. Я не спец. Если уехать в тьму таракань, подальше от контролирующих органов…
avatar

LSA62

Многие проблемы решаются по звонку ©… после этого -все доводы… просто смехотворны
avatar

svanchik

svanchik, имелось ввиду, что вы можете позвонить к примеру главе местного АПК или прочим чиновникам и вам реально постараются помочь.
Vladimir_L, поверьте)) если у вас такая возможность ( помощь по звонку)… то можете хоть переработкой фекалий заниматься))… в округе резко начнется диарейная эпидемия))
svanchik, такие возможность есть у всех руководителей сельхозпредприятий.
Автор абсолютно верно обозначил основную проблему. Как её решить? Улучшать инфраструктуру жизни, повышать производительность труда, но для этого тоже должны быть кадры. Получается замкнутый круг, поэтому выход из него будет медленным.
Григорий, в первую очередь выгнать лентяев из города.
Агитация и пропаганда нужны для начала. Есть примеры, когда инфраструктура приходила в негодность пока люди ехали…
Vladimir_L, лентяи нигде работать не будут.
С/х как и многое другое доведено до «ручки». Эти «эффективные» — всё это время занимались распилом на мегопроектах. В москве до сих пор активно пилят на «благоустройстве» со структурами абрамовича не взирая на кризис.
И даже если кому-то удалось вырастить что-то своё в конечной цене доля производителя ~20-25%. Вот где ещё одна проблема и о ней старательно умалчивают. Одни посредники и перекупщики в длинной цепочке от производителя до потребителя. Сейчас из китая повезут всякое дер… о -которое изначально не стоит потреблять внутрь себя любимого, если думаешь о своём здоровье.
avatar

igor12

Проблем у крупных с/хоз холдингов нет. Проблемы есть у не больших фермеров, и главное это сбыт продукции по приемлемым ценам, в сети не войдешь(им нужен объем), на рынки азеры зайти не дадут это их тема и они ее держат с 90х. Сбыт по приемлемой цене найти очень тяжело, на мой взгляд есть только один выход, это создание сети кооперативных фермерских магазинов. Валио кстати это кооператив финских фермеров.
avatar

Ai_server

а сам то что не едешь в деревню тогда?
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, а кто тебе сказал, что я не в деревне? Регулярно бываю там.
Vladimir_L, здарова! У меня жена с деревни (воронежская область), я общался с её папой, он говорит что его поколение последнее кто будет жить в деревне, все хотят детей в город отправить, на учебу в университет. А когда они заканчивают то остаются в городе, в их деревне молодежи почти уже нет, все разъехались, деревня огромная, но сейчас живы только центральные улицы… все остальные вымирают
immortal309, в Европе та же проблема, дети хотят в Лондон Сити, а не в деревню к коровкам) Тренд такой у нас в жизни, урбанизация…
Vladimir_L, хотя в деревне хорошо! Я часто бываю, но опять же из разговоров, местные говорят это тебе хорошо ты приехал помог родным а потом в баню, шашлыки, водочка =) А им постоянно по хозяйству надо работать и цитата: Этому труду нет ни конца ни края, все постоянно ломается, за всем надо следить, тяжелый труд.
immortal309, работать всегда не просто)
А как в деревню заманить? Даже зарплаты чуть выше городских не спасут — нет ни развлечений толком, ничего. А труд, действительно, адский
avatar

NeoNeo

Правильно вот в СССР студентов на картошку и другие сельхозработы гоняли — так хоть чувствовали каким трудом еда добывается и что йогурты на деревьях не растут.
20 % территории земного шара, на 40 млрд покупали продуктов в европе, политика… мать ее, в селах разруха, наеб… ся нефтянка совсем скоро, будем вам гуманитарку присылать)))
" Талантливые топ менеджеры идут работать в банки, нефтянку, пищевку и прочие отрасли"

А потом эти талантливые менеджеры из нефтянки просят у государства 50 млрд на покрытие убытков.
avatar

Elstoun

Работать на земле эффективно могут только здоровые люди, с правильными жизненными взглядами. Нужна мощнейшая пропаганда здорового образа жизни. Потом конечно ассоция с деревней такая:- пьяный пастух и датый тракторист, все в дерьме и нищета. Нужны здоровые люди, и это должно быть номером один в нации, тогда деревня воспрянет. Я тут покосил косой простой травку на следущий день все тело болело. Какой к черту фитнес, простая коса это охрененный тренажер.
а что эти ваши кредиты, они разве меньше 15% в год выдадут?
скорее 18-20
полудух, ставки субсидируются. По длинным инвест деньгам там супер условия, нигде вы таких денег дешевых не найдете.
что ещё за «длинные инвест-деньги»? я не собираюсь инвестировать в банк, речь про кредиты

ну вот я звонил сейчас в рсхб и пытался выяснить % по кредиту на создание КФХ…
так вот, чтобы узнать, стоит ли вообще овчинка выделки, мне нужно сначала собрать кипу документов по КФХ, по отсутствию задолженностей, по ИП, ещё какие-то, в общем, побегать в мыле, и только потом они мне скажут цифру этого самого процента.
видите ли, у них он там индивидуально вычисляется.
настолько индивидуально, что я наверное первый у них, или второй, и никакого опыта у них нет (они даже вилку назвать не могут).
конечно, после такой беготни за кипой документов, мне будет проще втюхать бОльший %, но всё это говорит не в пользу желания РСХБ поучаствовать в возрождении с/х в России (на случай, если тут есть наивные).
а ещё мы знаем, какие у нас % раздают всякие сберы и прочие ВТБ, меньше 15% там не бывает просто.

на тытрубе есть ролики от с/х производителей, как они крутятся.
там бывает, что помидоры по 3р в сезон сбыть не могут, потому что у нас закупают в гейропе их, а не у своих. в результате тонны еды просто тухнут на полях.
это к вопросу, как потом этот % отдавать
да, кстати, этот РСХБ настолько жлоб, что в армии в конце 90х связь телефонная лучше была
какие-то шумы, собственный голос, голос соседней тётки слышен на линии, я там еле разобрал с переспросами, о чём речь вообще
полудух, хахаах, в точку про телефонную связь, я как то раз звонил и там заставка выносит мозг громкостью и треском)
полудух, по опыту могу сказать, что финансировать строительство ферм лучше в профильном банке, т.е. в РСХБ. По процедуре сбора документов и прочих бумажек: она примерно везде одна. Когда вы берете кредит на строительство фермы (а это не один десяток млн) то логично, что от вас потребуется предоставить не только «уши, лапы и хвост» в виде документов…
да какой там «не один десяток», што вы
гектар земли 40-50тыр (надо 5), да будку поставить за 100тыр
фургон для передвижений (дают под залог самого фургона)
полудух, тут лучше без кредитов, или кредит на покупку КРС.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW