<HELP> for explanation

Блог им. ch5oh

Мегафон против NetByNet или Почему я не вложусь в акции РФ

Тема адресуется скорее миноритариям ОАО «Мегафон» и в частности господам из «Арсагеры».
Возможно, у них будет желание разобраться в вопросе.

Корпоративное управление в нашей стране изобилует ярчайшими примерами кидалова миноритарных акционеров и недавно произошел ещё один эпизод. С некоторых пор абоненты фиксированной связи и проводного интерента в Санкт-Петербурге, которые находились в ведении Мегафона, стали получать уведомления о переоформлении договров на какое-то ООО «NetByNet». После нескольких несложных и необременительных телодвижений получателем всех платежей становится это загадочное ООО.

При этом оно действует под брендом Мегафона, использует его инфраструктуру для получения платежей и предоставления услуг и т.д.

Насколько мне известно, во всем мире крупные корпорации поглощают мелкие начинающие бизнесы, имеющие хорошую маржу и таком образом поддерживают свой рост. А у нас всё наоборот: прибыльный бизнес выделяется из публичной компании в полностью закрытую фирму.


Как интерпретируется ситуация? Мажоры Мегафона завели для себя это ООО «Рога-и-Копыта»и после отладки основных бизнес-процедур в принудительном порядке вытеснили на него весь профитный бизнес по обслуживанию фиксированной связи и проводного интернета (в том числе по технологии ADSL). Данная организация не несла расходов по протяжке коммуникаций, не боролась за долю на рынке. Не конкурировала за клиента качеством и стоимостью услуг. Она просто пришла — и просто получила свой кусок пирога с шикарнейшими регулярными платежами.

Охотно допускаю, что она будет отчислять Мегафону некие денежки за пользование его инфраструктурой. Но не более этого. Главные сливки осядут понятно где. Причем Мегафон, который нес фактические расходы и брал под это кредиты, остаётся сосать лапу. Точнее, все миноры останутся без этого кусочка прибыли.
Ещё две-три-пять подобных реаорганизаций — и минорные акционеры ОАО обнаружат себя должниками огромных сумм при весьма нерегулярных и недостаточных денежных потоках, оставшихся от малорентабельных направлений деятельности.

О чем это говорит? О том, что рынок акций в РФ находится в состоянии Дикого Запада и что миноритарии на самом деле никакого влияния на деятельность компании не оказывают. Мажоритарии, проводя наипо, думают только о максимальном выдаивании денег из своих новоиспеченных «совладельцев».

Кто в теме этой истории?
Что на самом деле происходит?
Когда ждать банкротство NetByNet? Мегафона?
Кто и когда принимал это решение по передаче клиентской базы в третью фирму?

Понятно, что это просто один из эпизодов. Он просто демонстрирует на примере то впечатление, которое производит в целом наш рынок: толпа взрослых гопников трясет в темном переулке наивных малолеток. Иногда заманивая их туда обещаниями дать вкусную красивую конфету.
 

NetByNet это московский интернет провайдер. 100% дочка Мегафона. Не вижу проблемы?
Сам им пользуюсь. Особых нареканий нет.
avatar

XaoC82

netbynet уже лет с 10 как провайдер в москве
с года полтора -два стали типа дилерами мегафона подключают и все такое
avatar

Andrey

Информационная справка

ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (бренд NETBYNET) — оператор высокоскоростной фиксированной связи с абонентской базой более 740 тысяч клиентов. NETBYNET обслуживает частных и корпоративных клиентов на территории шести федеральных округов: Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Приволжского и Уральского.

NETBYNET предлагает клиентам весь спектр телекоммуникационных услуг, включая широкополосный доступ в интернет, телефонию, цифровое телевидение, аренду каналов связи. В корпоративном секторе, помимо типовых услуг доступа в Интернет и телефонии, NETBYNET предоставляет услуги виртуального хостинга (NewHost), услуги размещения оборудования на территории оператора (colocation), системной интеграции.

Компания существует с 2006 года и была организована путем объединения ряда операторов рынка широкополосного доступа в Интернет, работающих на территории столицы. В начале 2007 года NETBYNET приобрел одного из известнейших операторов на корпоративном рынке — ORC, что позволило Интернет-провайдеру занять свою нишу в сегменте B2B в Москве. С момента своего создания оператор активно развивается, выходит на рынки в новые регионы, увеличивает абонентскую базу.

С 10 июня 2011 года NETBYNET является дочерней компанией и основным ФШПД активом «МегаФона».
avatar

XaoC82

ну во на пару лет ошибся я
у них с самого начала обслуживаюсь )))
avatar

Andrey

Моего местного провайдера поглотил NetByNet, а его чуть позже Мегафон… было это лет 5 назад в Москве…
avatar

skatino

Если они «100% дочка Мегафон» — зачем весь этот сыр-бор по передаче клиентской базы?

Вот, допустим, я купил корабль. Понятно, что на корабле будет поднят мой флаг. Майкрософт купил Нокию — и делает ребрендинг (собиралась как минимум емнип). Это всё понятно.

Но здесь идет обратный процесс. И это выглядит мягко говоря странно. Понятно, если бы всех клиентов NetByNet переоформляли в Мегафон…
avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP