<HELP> for explanation

Тильт. Психологический механизм в одной картинке

Тильт. Психологический механизм в одной картинке

Если вы сформулировали цель в трейдинге как достижение долгосрочной стабильности, то ежедневное соблюдение правил становится куда более важным с точки зрения этой цели, нежели ваше желание войти в данную конкретную сделку прямо сейчас с нарушением правил. Ваше желание заключить сделку вне правил — это как рюмка водки для алкаша. Значимость именно этой рюмки водки или именно этой сигареты для курильщика в данный момент куда больше, чем мизерное значение влияния этой рюмки или этой сигареты на общее здоровье.

Важно и то, что обработка данных процессов идет в разных частях мозга.

Это был маленький кусочек идеи из главы по психологии моей книги.

p.s. вчера опять лудоманил, тильтовал и т.п.
p.p.s. вчера писал про возврат переплаченного НДФЛ. Оказалось переплата у меня есть не только за 2013, но и за 2011, 2012 и 2008 год:))) Сходил в банк — написал заявление на возврат! 
 

Тимофей ты маньяк!!! -))
avatar

RTS_TRADER

про лимбическую систему и лобные доли очень интересное замечание! тоже занимаюсь изучением психических процессов с точки зрения биологии, но о трейдинге с этой точки зрения почему-то не задумывался. спасибо за пост, Тимофей. хочу еще инфу в том же роде)
Диденко Павел, самое интересное, что можно развивать структуру лобных долей и повышать силу воли и ориентацию на долгосрочные цели. То есть мозг будет больше контролировать рефлексы лимбической системы
Тимофей Мартынов, ага. А если не получается «развивать структуру лобных долей и повышать силу воли», как вариант — ЛОБОТОМИЯ )))
Тимофей Мартынов, каким образом можно развивать структуру лобных долей?
Kuicimaru Nakisanava, как я считаю, во-первых (хотя, это необязательный пункт), нужно четкое логическое обоснование, какое поведение и почему является верным. Хотя, конечно, оно не должно быть абсолютно верным, достаточно некоторой меры верности (скажем, для того, чтобы играть в +20% в месяц). Так у вас будет не только вера, но и знание того, что вы делаете правильно, а не идете в слепую. Это придает уверенности. А во-вторых (что куда более важно и, пожалуй, вполне достаточно), необходимо воспитать в себе это поведение. Скажем так, оно должно быть не у вас в голове, а у вас в крови.
Kuicimaru Nakisanava, есть секретик)))
Тимофей Мартынов, куда полезней иметь представленность цели в трех сенсорных каналах и с формулировкой в терминах однозначных прямых описаний.
Тимофей Мартынов, да, очень интересно, что наше поведение — это набор рефлексов. то, какие эмоции и действия вызывают у нас события, в том числе и то, что мы видим на графике — есть приобретенные рефлексы. их совокупность образует нашу модель поведения. То есть наше то, как мы торгуем — результат наших приобретенных реакций на раздражитель — график. С одной стороны рефлексы можно контролировать лобными долями, как ты и сказал, но это худший вариант на самом деле. Природа выработала в нас возможность приобретать рефлексы именно для того, чтобы как можно меньше осуществлять осознанную мыслительную деятельность. то есть действенным является не выработка самоконтроля, а смена рефлексов на те, которые будут приводить к желаемым результатом. то есть нужно выработать верную реакцию на график.
Диденко Павел, полезно выработать рефлекс дающий точку выбора.
tradeformation, отнюдь, это далеко не всегда верно. совокупность поступающей информации однозначна. наша трактовка ее — может быть бесконечна. каждый вариант выбора увеличивает степень числа мыслительных процессов для обработки данной информации. чем меньшим числом вариантов вы руководствуетесь — тем меньше степень неопределенности, тем больше однозначность. я считаю, определенная техническая картина должна трактоваться однозначно
Диденко Павел, тогда это будет робот, а не человек.
tradeformation, пожалуй, но разве мы на рынке не ради прибыли?
Диденко Павел, вот кстати, согласен. Лобные доли — палка о двух концах, депрессии и переживания по прошлому и будущему — тоже результат «планирования» этими отделами.
Тимофей Мартынов, — повышать свою силу воли, то есть реально менять себя, человек может лишь при условии, когда совершает шаг в неизвестность" в никуда" — осознанно, зная на все сто, что этот шаг может быть последним.
Тимофей Мартынов, на самом деле важное замечание о предполагаемых ответственных структурах мозга. Нужно учесть, что эволюционно более старая лимбическая система формирует истинное настроение и наболее яркие эмоции. Положительная эмоция лимбической системы — истинное «животное» удовольствие. Никогда лобная кора не сможет достичь такого же уровня, так что процесс работы над собой в части тренироки коры потенциально бесконечен, а при чрезмерном усердствовании в подавлении лимба в пользу коры чреват депрессией. Идеальная работа должна давать удовольствие на уровне лимической системы. Может кушать конфетку при вхождении по системе? И заставить лимбическую систему любить правильные трейды…
Тимофей Мартынов, «развивать структуру лобных долей» — надеюсь это шутка…
Любая информация по физиологии высшей нервной деятельности абсолютно бесполезна для трейдера, если физиологией дело и заканчивается.
Для того, чтобы от этой информации была польза, надо от констатации фактов перейти к практике: ну, и что надо делать, чтобы достичь долгосрочной стабильности?
Может, прикладывать нужную страницу книги к проблемным местам? ;-)
Тимофей, там, где соответствующей индустрии это требуется, разрабатываются технологии, компьютерные тренажеры и т.д., позволяющие изменить физиологическую предопределенность. Например, в подготовке авиадиспетчеров.
Биржевой индустрии это не требуется. Но частная инициатива в этом деле вполне возможна.
shepherd, ответ — формулировать цель специальным образом.
tradeformation, можно что угодно сформулировать; как угодно эту формулировку записать; куда угодно бумажку с этой формулировкой повесить… Можно даже танец с бубном вокруг этой бумажки сплясать — практической пользы не будет. Лимбическая система не имеет отношения к коре больших полушарий. Т.е. эти процессы не управляются нашим сознанием.
Как, например, нельзя усилием воли сжать кровеносные сосуды на лице и побледнеть.
shepherd, цель сформулированная специальным образом — это передача её бессознательному и принятие бессознательным. И тогда она и начинает работать. Кстати, изменить тонус кровеносных сосудов вполне по силам любому человеку, если он знает, как именно это сделать.
tradeformation, батенька, это ересь.
shepherd, ну, кому ересь, а кому и ежедневная работа. А у Вас одна из распространенных ошибок логики — утверждать отсутствие чего-либо.
tradeformation, повторяю: сказанное выше — безграмотная ересь.
Если ваша ежедневная работа — изменять тонус сосудов, то я вам сочувствую… (
shepherd, не совсем ересь. Насчет тонуса периферических сосудов не знаю, а увеличить пульс можно. Для этого нужно мысленно вызвать соответствующее переживание — «актерское мастерство». Кстати, если есть предрасположенность к такой патологической реакции, то и тонус повыситься…
shepherd, поржал над выводом-вопросом))))
URKA, там есть другая фраза, на которую стоило бы обратить внимание — про технологии и компьютерные технологии. И частную инициативу )
shepherd, вы совершенно правы.

«абсолютно бесполезна для трейдера, если физиологией дело и заканчивается»

положительное матожидание никто не отменял
Тимофей Мартынов, Я тут писал где-то, что мы посадили программистов писать специальный сервис, который позволит закрепить нужные НАВЫКИ, довести их до автоматизма. И главное — делать это МАССОВО, а не в индивидуальной работе.
Когда будет готова пилотная версия (а до конфы в Питере мы успеем) — я напишу предложение по переходу от физиологии к практике.
shepherd, удары током будут? :)
shepherd, каждую пятницу — в храм, на исповедь. Если лудоманил, батюшка наложит епитимью.
Афанасий Абломов, можно епитимью, можно — кадилом по кумполу. Но это не решает проблемы.
Все верно. Хорошо написано.
avatar

Rocknrolla

Наукообразность, как маскировка кретинизма)))… Тимофею надо тумблер поставить — лобные доли отключать)))
Ты знаешь, Тимофей, у меня вот вроде, как будто есть правила, и в то же время как будто и нет..., я бы сказал: «Правила без правил»...)
avatar

Mayer

Mayer, это означает, что правила существуют в когнитивном разуме, но не приняты на уровне разума соматического.
Жжошь конечно. Не пахнет там наукой. Попробуй годик ради эксперимента торговать просто на жизнь, чтоб не заработал — не пожрал. Ребёнку сок не купил. Жене сапоги. Там и лобные доли, и жопные заработают, и спинномозговая жидкость тренды начнёт определять.
Reshpekt Fund Russia, знаю одного трейдера так торгующего — он слил 1,5 млн рублей, но все ещё думает, что умеет торговать.
tradeformation, сомневаюсь, что он мог долго прожить без еды.
Reshpekt Fund Russia, он эти 1,5 млн. в долг взял — оттуда и брал на еду.
tradeformation, ясно, а кушать надо только с прибыли. ;-)
Reshpekt Fund Russia, так он себя и убедил, что у него есть прибыль. До сих пор разубедить не можем.
Reshpekt Fund Russia, — лучший вариант любого излечения недугов супер жесткий подход. Проверено «плохими» людьми даже на реально сложных нарках. Так что согласен с вашей позицией.
Разве можно придумать правила достижения стабильности в игре против более сильного противника? Если только под стабильностью не понимать стабильный слив депозита…
avatar

risk monitor

risk monitor, а кто там более сильный-то? нейромозг подлой биржи?
Reshpekt Fund Russia, а вы считает он слабый?
risk monitor, может против алго ещё можно препоны ставить (сомневаюсь даже в этом), а против частника, который по стаканам на руках ходит — нет управы, кроме него самого. Он сам себе чаще всего и проигрывает.
Reshpekt Fund Russia, самому себе проиграть — это что-то новенькое. Возможно, это как то успокаивает организаторов лохотрона, вселяет им какую-то надежду на всепрощение. На самом деле все прекрасно знают кто в конечном итоге будет в выигрыше.
risk monitor, ))) речь о демонах внутри себя, им и проигрывают. Сами себе.
Reshpekt Fund Russia, ну так Мартынову надо предложить, пусть организует сервис «Изгоняющий дьявола», для него это будет более продуктивно, чем ожидать параболического роста рынка.
зачет, лучше про это читать, чем про лудоманство)
avatar

Evgeniy

«Это был маленький кусочек идеи из главы по психологии моей книги.» — надеюсь со ссылками на Голдберга или хотя бы Савельева?)
avatar

owner

owner, я к сожалению не знаком ни с тем ни с другим.
Можно подробнее пожалуйста?
Тимофей Мартынов, Голдберг авторитетный американский нейрофизиолог, написавший объемную работу по лобным долям «Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация» www.ozon.ru/context/detail/id/1392198/ а Савельев C.В. пожалуй самый известный ученый, рассказывающий о мозге: в частности, много по лобным долям и лимбической системе
avatar

owner

owner,
avatar

owner

Могу научить торговать всегда в плюс, за то, что ты организовал Смарт-Лаб)
PhD Seven_17, спасибо за щедрость!:))
PhD Seven_17, — можно показать. Но научить ВСЕГДА в плюс, — это вряд ли.
Инвесторы, кстати, не тильтуют, потому что инвестирование-это работа, а не игра.
Григорий, не поэтому
Григорий, — обссываются на все сто инвесторы. Разница лишь в промежутке времени.
Зачем всё усложнять? Тренд торгуйте, и будем вам счастье да профит в карман. Все беды от контратренда… А знаете почему? Потому что против тренда психологически комфортно торговать. Торговать прибыльно это находиться в зоне психологического дискомфорта. Отсюда все беды. Не сложно не совершать сделок. Сложно совершать правильные сделки.
avatar

Romer

Romer, истину глаголишь.
Reshpekt Fund Russia, но это мало кому интересно. Все хотят изобрести велосипед ) И показать собственную значимость ) Тем самым самоутвердиться и показать насколько ты крут ))) Только не понятно какой в этом смысл? Если только женщину завоевать…
avatar

Romer

Romer, — настоящую женщину завоевывает и очаровывает не подделка под крутых, а реальная крутость.
ты куришь? (я про сигареты)
avatar

finik

finik, нет, с тех пор как написал три поста о вреде курения на смартлабе — больше не курю.
Тимофей Мартынов, сила воли — бросить курить и соблюдать систему в торговле… разные вещи?
avatar

finik

finik, очень похожие. Но мотивации немного разные. То есть это как бы две разные привычки. Но если тренировать волю что называется, то справится можно и с тем и тем, главное не пытаться все сразу сделать.
Тимофей Мартынов, по моему мнению источник тильта лежит в стратегии которая допускает частые минуса, т.е. чтобы торговать психологически стабильно необходима стратегия с как можно большим винрейтом. Тильт это чисто человеческая природа, если часто бывают тильты попробуй попринимать транквилизаторы (антидепресанты, успокаивающие) во время наибольшего стресса.
moonwalker, источник тильта скорее кроется в отсутствии стратегии
Сама идея очень простая и гениальная)))
Я всегда думал, что это я её придумал…

Ещё бы Тимофей её своими системными и чётко прописанными действиями на рынке подкреплял, цены бы ему не было)
avatar

Reaktor

Alex_Volume, вот вот
Тимофей Мартынов, Найми ты себе личного психолога)
Картинка отличная, Тимофей.
Лично мне немного недостает под картинкой пункта под названием «решение проблемы»)
Я правильно поняла, что для этого надо будет купить книгу?)
avatar

san_diego

san_diego, к сожалению быстрого решения этой проблемы нет. Надо основательно внушить себе конечную цель, надо развивать самоконтроль, надо маленькими шажками тренировать в себе волю. Лучше всего когда вы просто мегазамотивированы достичь большую цель
Тимофей Мартынов, Ок, логично.
но если обладатель проблемы-лудоман, или говоря профессиональным психологическим языком игрозависим, то хоть ставь цель, хоть нет, это вряд ли будет работать. Потому что это отклонение, расстройство, выражающееся в потере контроля над импульсом, увы…
Тимофей Мартынов, — именно так Тимофей. Step by step, мало по малу.
две реплики:
— если цель ошибочна (ничтожна), никакие «лобные доли» не помогут;)
— торговать нужно не «тренд/контртренд», а ИДЕЮ… с идеями, как всегда/везде, напряжёнка;))
Гагарин, вы торгуете?)
san_diego,
да
Гагарин, а что за трудности с идеями тогда?
идей-то как грязи…
san_diego,
первую реплику вы не оценили;)
san_diego,

сколько у вас идей в «портфеле»?
и какую сейчас торгуете?
я с декабря 2013 по н/в торгую идею под названием «blackberry».
Гагарин, на фортсе одну единственную-пробой уровня.
Идей действительно очень много, не сомневаюсь, что много рабочих. Но количество идей никоим образом на состояние банковского счета не влияет, проверено)
Да, первую реплику действительно я как-то, того-с)
Гагарин, отчасти согласен
в рынке правильно сформулировать цель критически важно!!!
Убийца тильта — наличие с вечера торгового плана в разрезе долгосрока/среднесрока/краткосрока. С вечера запланировать приоритет действий и уровни. На выходе три сценария:
1. рынок пошел не по плану или:
2. не дал нормальных подтверждений внутри дня — сложный день. Тупо терминал закрыть и вечером анализ.
3. План сработал, сделка состоялась. По ней может быть стоп или профит.
Многие не хотят планировать свою торговлю, а будут гонять часами индикаторы или кусочки цен — паттерны, в поиске граальных вероятностей. Джентельмены удачи))
avatar

Vegas

Vegas, oтлично сформулировано, утащу себе пожалуй)
Vegas, — умно, верно, но не всем по силам.
Владимир Шмыгин, да не… не столько умно, сколько скучно)
avatar

Vegas

Vegas, наличие плана не спасает от его нарушения…
Сергей Гаврилов, знание правил пдд тоже не спасает от того, что их иногда нарушаем. И какой вывод сделаем? планы, правила не нужны?:)
avatar

Vegas

Vegas, вывод в том, что человек слаб
Любишь же ты Тимофей рисовать всякие диаграммы, лимбические доли, краткосрочные сигналы. Проще жену поставить рядом и приказать бить киянкой по лбу когда ты заигрываться будешь.
avatar

saxonez

saxonez, я пишу книгу, — мне приходится делать иллюстрации к ней
saxonez, — не призывай к убийству )))
В трейдинге главное — усидчивость. Так что другие доли развивать надо.
avatar

Hedgehog

Hedgehog, ниразу нет, по кр мере это не главное, иначе я бы уже в золоте купался.

Не понимаю, почему трейдеров так и подмывает обьяснить все психологией.
avatar

PASHA

Hedgehog, — на все сто. Трейдер это ОХОТНИК
Тимофей Мартынов, путём тайного голосования на смартлабе, в третьем туре, неизвестными лицами во главе со мной, было принято решение помочь тебе в торговле.

Собственно, идея и конкретные предложения описаны ниже:
1. Ты перестаёшь лудоманить и вести нище-сделки. Ты работаешь маленьким обьёмом, но берёшь большие движения (твой рекорд порядка 21 к по ртс не требуем, но хотя бы в 5к пунктов по индексу)
2. Ты публикуешь свой торговый план и
риск менеджмент — день, неделя, месяц и т.д. В нём должно быть прописано и зарисовано вообще всё. Точки входа, направление, детально и полно описанные, чтобы даже самый не счастливый трейдер с ресурса смог его понять. НИкакой двусмысленности. Таким образом, чтобы каждый из смартлабовцев мог проверить — не вышел ли ты за пределы своих торговых полномочий за конкретный торговый период.
3. Перед совершением операции, ты публикуешь какой инструмент ты сегодня будешь торговать (если будешь) и в какую сторону (если кроме РТС ты возьмёшь что либо ещё)
4. Если ты саботируешь свой план, то мы тебя минусуем за эту дату и отстраняем от торговли на один торговый день.
П.С.
Копию письма прикладываю в свой блог с подписью, числом и датой. Желаю в первую очередь дисциплины. А успех — всего лишь следствие)
avatar

Reaktor

Alex_Volume, — дисциплина, понимание рынка, чувство рынка, уверенность, действие.
Тимофей, вообще-то у тех, у кого проблемы с корой головного мозга, придумали спец.программы по риск-менеджменту. Например такая прога есть у кселиус. А тебе почему-то западло пользоваться таким контентом, т.е. тебе по всей видимости не нужна прибыльная торговля, тебе нужна эмоция. Ты нарик, и не как не натренируешь свою кору. Устанавливай риск-менеджер и не выделывайся...)))
avatar

Mahno

Mahno, я нарик, но для меня это вызов! Мне интересно преодолеть это самостоятельно без посторонней помощи!!!
Тимофей Мартынов, «без посторонней помощи» думаю, в этом как раз и есть серьезная ошибка… Вы пытаетесь работать со своим альтер эго и в тоже время говорите «я сам, я сам»… Может лучше признать, что «я человек и я слаб, я нуждаюсь в помощи» и это будет главная победа над собой…
Да за фофан водки реально настоящий алкомэн снесет на х.р всю Чикагскую биржу )))
Тимофей — пора книги писать )
если честно — то это тебе не поможет, чувствуется что у тебя проблема не с дисциплиной — а с простой юзабильной торговой системой… полюбому разводишься на кучу инструментов, не изучив историю Одного единственного, торгуешь россию — говно кукловодное до жути… Дисциплина лично в моем тяжелом случае пришла только когда разобрал на винтики историю, и сложил простую систему торговую НО СВОЮ выстраданную годами… Проверял на группе в тч были студенты кто 10 и более лет на рынке

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP