<HELP> for explanation

Блог им. wwxxww

Чему равен ОИ в акции?

Решил посмотреть, сколько народу понимает, чем именно они оперируют))))

В отличие от фьючей и ОПов, в акциях на споте нет такого понятия, как «Открытый Интерес,» или, корректнее выражаясь, «Количество открытых позиций.»

Так вот, вопрос: (ко всем! И новичкам, и матёрым спекулям, и инвесторам)

 
Чему равен ОИ в некоей абстрактной акции?


Не надо терминологических споров — ответ прост и очень логичен!


Загоните на главную — интересны ответы как можно большего количества людей.
Возможно будет какой-нибудь символический приз ;)
 

И пожалуйста без срача!
Строго по делу.
НеГрустин, расстрою тебя.
Нет ОИ ни в какой абстрактной акции.
Не грусти.
VladimiR, То есть никто акции не покупает и не продаёт?
ladomirov, твоя искристая ирония сегодня с утра особенно изящна))) Понятия ОИ не существовало до появления срочной секции биржи. Акции — это актив, фьючерс — это контракт. Ты можешь заключить контракт на поставку актива. А наоборот?)))
VladimiR, А количество актива в свободном обращении мы уже выкинули из фонтана искристой иронии?:))
ladomirov, ОИ в акциях не существует по определению (точка). Зато есть, как совершенно справедливо многие заметили, free float. Так и давай называть его количеством актива в свободном обращении. Участники рынка могут испытывать разный интерес к покупке или продаже разных активов.
Помнишь анекдот? Инвестор купил акций по доллару, они выросли до 3, он звонит брокеру: продавай! А тот: кому?)))
Вот Alex_Volume в комменте ниже упомянул Герчика и его замечательную рекомендацию не захламлять разум. Я бы добавил: захламляйте его себе, если так уж хочется, а другим — не надо)))
VladimiR, ок, хотите называть «количеством акций в свободном обращении» — ноу проблем, пусть будет это красивое заморское слово. Но сути процесса рыночных отношений это не меняет. Выкупив всё (или почти всё) что в этом «свободном» обращении находится и потдерживая дальнейший спрос, мы заставляем цены расти, поскольку теперь «все» хотят купить того, чего осталось мало и оно начинает стоить дорого. Тот же процесс мы наблюдаем на пиках рыночных колебаний — набившиеся пассажиры хотят купить ещё, но обстоятельства которые помогали присутствию (наличию экономических факторов) для развития интереса, их уже почти нет… и разумеется все начинат продавать друг другу то, что уже интереса не представляет и мы катимся вниз. И тот и другой процесс связанны с объёмом участвующего эмитента, то есть кто-то обладающий большим объёмом знаний чем каждый отдельный индивид, и денег в том числе, может сперва создать дисбаланс, а потом нарушить его и поржать в очередной раз с толпы безумцев:))

Я позволю себе заметить что анекдот здесь совершенно не к месту — он отражает глупость одного конкретного человека решившего поиграть в неликвид, но даже на неликвиде обладая определённым потенциалом финансовых средств вы можете вытворять то же самое что на SnP.

И так же, если не возражаете я Вам обратно камушек в огород подброшу: Если Вы считаете что кто-то захламляет разум конкретно Вам, то и простите человека не делать этого по отношению именно к себе. Считать что эта информация безполездна для всех — точно не стоит:))
ladomirov, приятно побеседовать с грамотным и вежливым человеком. От Вас — любой камушек приму)))
Одного не понял: так в чем заключается ответ на вопрос ТС?
ladomirov, открытый интерес в акциях — это как запчасти импортного производства. Встречал такой перл?)))
На всякий случай, прокомментирую. Импорт и производство — два разных процесса, не связанных между собой. Запчасти могут быть либо ИМПОРТНЫЕ, либо ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Конечно, при чем тут биржа и открытый интерес? А ни при чем. Просто такая же белиберда. Владение активом есть конечный результат некоего процесса по его приобретению. Как вариант, с целью приобретения (или продажи!) этого самого актива ты можешь заключить соответствующий контракт. Так вот именно процесс характеризуется в частности открытым интересом.
Уф-ф-ф… Для разрядки — анекдот (но в тему):
Чем отличается инвестор от спекулянта? Спекулянт покупает дешево, а продает дорого, а инвестор покупает дорого, а продать не может вообще.
VladimiR, если читать пост очень внимательно, можно заметить тупость автора  фразу

В отличие от фьючей и ОПов, в акциях на споте нет такого понятия, как «Открытый Интерес,» или, корректнее выражаясь, «Количество открытых позиций.»

Так что вопрос следует понимать «в кавычках.» Много умных людей так и сделали.
См. комменты «по делу» ниже. ;)
НеГрустин, пиши еще)))
НеГрустин, какой ОИ может быть? число акций фиксировано! кстати как и у биткоина)
НеГрустин, возможно, нужно посчитать ко реляцию от Фри флооут с объемом торгов ну к примеру прикрутить моментум
Думаю что ОИ всяко не более так называемого free float — приблизительной доли акций, находящихся в свободном обращении. То что хранится в депозитариях и может использоваться как залоговая масса используется УК и брокерским сообществом для плечей и займа для шортов. Ну и все внутри этих объемов ОИ, это «условное понятие» и живет. Хотя я думаю в акциях данный термин неуместен, скорее только в деривативах, потому что сам по себе искусственный и практически ничего полезного не отражает, кроме тенденций. Рост открытого интереса в абсолютных цифрах может показывть ликвидность инструмента… ИМХО
Если строго по делу, то чушь полная. Как в акциях может быть открытый интерес? Они ведь ВСЕ кому-то принадлежат, в любой момент времени.
avatar

Ask

Ask, +++++++++++++
Ну да странно ) если на срочке показывают количество открытых позиций, то почему не показывать их на акциях? ) позиции то есть ))
avatar

Scorpi_999

А если они кому то принадлежат, то покажите, какое количество купленно (ахахахаха)))
avatar

Scorpi_999

Какой гашиш курит автор?
Есть количество заявок на продажу/покупку.
avatar

imskoy

«ОИ» это топливо для движения любой бумаги — будь-то спот али дериватив какой — в определённом моменте аккумуляции (накопления) позиции, происходит создание дисбаланса между желанием купить и продать и мы видим смещение цены на графике до точки где возникает другой паритет. До следующего нарушения и т.д.

Для меня вопрос: «Чему равен ОИ в некоей абстрактной акции?» не имеет особо точного смысла. Если позволите переформулирую: «Чему должен быть равен ОИ, что бы цена начала смещаться?» — лучше задаваться подобным и рано или поздно, Вы найдёте ту величину проданных или купленных акций, которая серьёзно влияет на смещение цены. С деривативами выяснять количество ОИ после которого начинается движуха несколько проще, чем с акциями, но если честно, то не сильно — на срочке, это общее количество ОИ, а на споте, надо прикинуть по отчётам компании сколько в свободном обращении и всё что было продано простым смертным и будет тем абсолютным максимумом, при котором можно создать абсолютный дисбаланс.

Для каждой бумаги это будут свои количества и объёмы, но сам факт наличия спроса и предложения всегда для всех один — когда много покупают мы едем вверх, когда много продают мы едем вниз, а ОИ это топливо для движения :)
Поддержу Виктора, если из практики, то количество free-float. Но если копнуть глубже (философицски), то количество всех выпущенных. С натяжечкой конечно. ;-) Если с точки зрения парности позиции, то ОИ в акциях нулевое.
ОИ — мало полезен в реальной, практической торговле.
АМГ сказал в своё время одну простую и гениальную вещь — алгоритм и не захламленный разум, один-два отработанных паттерна в идеале, дают прибыльную торговлю. А чего нам ещё надо, не правда ли?
Несколько возможностей продержать позу от аккумуляции к распределению в месяц) Не так уж и много)))
avatar

Reaktor

«когда много покупают мы едем вверх, когда много продают мы едем вниз» — кто-то покупает и кому-то продают. Нестыковку улавливаешь?)))
Сергей Буй, Да, улавливаю:) И до тех пор, пока Вы будете мыслить частными величинами (кто-то покупает и кому-то продают) величина абсолютная (сколько купили и сколько продали) будет оставаться, вроде как за кадром. Как будто эта информация не имеет ни какого смысла. НО! как раз она то, имеет основной смысл для движения. Если вы интрадей гоняете, то конечно нафиг это нужно, только мозг лишним забивать :)
ladomirov, есть же понятие «объем». Чем не нравится?
Сергей Буй, ну вот зачем Вы так)
Сергей Буй, когда в акциях много продают, то кто-то именно это «много» покупает. Не больше и не меньше — именно столько, сколько продают, сделка завершена.
tradeformation, совершенно верно. Это я и хотел сказать. А кол-во сделок и кол-во акций/контрактов(к примеру) за конкретный временной интервал — это все, что нам доступно. Если бы можно было знать: кто именно и сколько продал или купил, было бы гораздо понятней)))
ноль.
Открыть можно лонг. шорт всегда будет Закрытием. формально лично вы конечно Откроете шорт, но в реалиях вы Закроете лонг брокера, т.к. актив принадлежит ему. тот, кто купил вашу продажу — Откроет лонг (+1), вы своим шортом Закроете лонг брокера (-1). результат равен нулю.
avatar

eevv

В акции есть шорт интерес. Он и равен ОИ. Т.е. сколько акций сейчас продано в шорт.
avatar

HPotter

HPotter, где посмотреть?
Иосич, В России не знаю, на западе в стате акции печатается.
2x free float
avatar

firebot

firebot, Да, согласен, скорее это константа, если исключить пузырёк Т+.

Однако если задуматься, можно создать более практичный параметр на основе изменений за период (!).
Назовём его «Динамическим ОИ».
За основу можно взять отношение проторгованных за ПЕРИОД объёмов к дельте прайса за тот же ПЕРИОД. КМК, период нужно брать не менее недельного.
firebot, победитель нашего соревнования:))
Femina, не бывает так, чтоб шорты без акции. И на 2 не нужно умножать, задвоенность позиций — это наш атавизм такой на бирже, в уме, наоборот, делить на 2 приходится.
Femina, чтоб продать нужно иметь. Или своё, или чужое в долг взять.
Femina, не надо удваивать, 1 акция продана-куплена, не 2. Парность/двойственность — это атавизм, ОИ фучей в уме делят на 2, приводя к позициям.
Femina, не посчитаете так. Фьючерс зарождается из сделки, отсюда парность. Спот зарождается из обращения. К примеру, выходит мосбиржа на ОРЦБ, в стакане крохи, а где-то там 280 камазов с акциями, которые готовы удовлетворить спрос. Они уже во владении и готовы сменить собственника.
«Открытый интерес» в отдельно взятой акции равен количеству акций в свободном обращении. Free float.

Наиболее правильный и обоснованный ответ: Виктор ~

Победитель в номинации «Логика явления» — eevv

Номинация «Альтернативный взгляд» — HPotter

Номинация «Конструктивное обсуждение» ladomirov & VladimiR & Reshpekt Fund Russia

firebot не является победителем ни в одной из номинаций…

Также отмечу пользователя Афанасий Абломов номинацией «За заботу об адекватности авторов сМарт-Лаба»

Всем спасибо за участие!
НеГрустин, Не всё так однозначно, кмк Всё дело в режиме Т+. Пока сделка не дошла до депозитария… К тому же количество коротких позиций не равно количеству длинных в реальном активе, и это величина непостоянная.
Игорь 63, коротких позиций по акциям — в понятии Биржи — не бывает!!!
Это сервис брокера! По сути — кухонные технологии))))
НеГрустин, я в курсе, и Вы абсолютно правы. По понятиям биржи «шортов» не существует, но ПРАКТИЧЕСКИ они ЕСТЬ! и маржиналка Т+ тоже есть. А это уже совместный сервис биржи и ММ.
А ещё есть межброкерский клиринг в системе Т+ и безусловно есть операторы, которые видят ВЕСЬ расклад по бидам, оферам и открытым позам. Но конечно, никто с нами не поделится этой информацией )))
Вообще Вы не находите, что с вводом режима Т+ на споте появились признаки рынка деривативов? Перманентно-роллируемые позы ММ это суперудобный «полуфьуч» для ММов.
Кстати по новому регламенту МБ на секции ммвб существует список маржинальных бумаг ОТДЕЛЬНО и для коротких позиций. Брокеры могут предлагать бумаги только из этого списка, исходя из своих возможностей.
avatar

sidyuk63


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP