<HELP> for explanation

Блог им. mda-33

Цены на жилье - куда? Дежавю 2008?


   Ещё в начале 2008г (кризис) по глупости взял ипотеку за «дорого» 2,0млн (г. Новосибирск), буквально осенью был обвал цен и моя знакомая аналогичную квартиру купила за 1млн. Потом на работе долго не платили, штрафы итд в общем коротко -квартиру я потерял. Сейчас подкопив часть средств 800,000 + ипотека, решил опять взять ипотеку, но с начала года у нас прилично выросли цены на жилье к примеру 1ка в новостройке стоит порядка 3-3,5млн, хотя ещё год назад стоила там же 2-2,5 млн, т.е на 50%, вторичка процентов на 20%-30%.
    Вроде бы и положительное решение есть от банка и бери, но что-то мучает дежавю, а не получится ли как в прошлый раз, возьму и цены упадут. Риэлторы на перебой меня убеждают, что цены на жилье только будут рости. Куда рости? У населения есть деньги покупать и покупать за эти бешанные деньги жилье? Кто-то скажет да есть и будут правы, но ведь закредетованы уже все, разве возможно бесконечно повышать спрос на жилье?
   Простите за эмоции, накипело.
   Напишите пожалуйста свое мнение, кто как думает какие у нас перспективы роста или падения на жилье. Всем большое спасибо!!!
 

а как тебе дали вторую ипотеку, если ты первую запорол?
avatar

zaza

тоже мучаюсь жилищным вопросом, но брать кредит более своей годовой зарплаты не хочется, поэтому коплю.
падеж цен навряд ли, скорее замерзание или слабый рост не такой как раньше… Думаю ожидание роста доллара и евро к рублю, ожидание кризиса и возможных увольнений, неплатежей, иных заморочек несколько притормозят интерес к инвестиционному жилью, а рост ставок по кредитам притормозит ипотеку. Это с одной стороны.
Нужно наблюдать за строителями, коммерческая недвижимость в цене уже поплыла вниз, часть строителей разорилась, В прошлом году были наверное самые привлекательные цены (много сдавалось старых площадок) в этом и следующем году рост цен возможен только на ограничении предложения, но с учетом снижения спроса возможен баланс.
Если жить негде, то это не обсуждается, но лучше начинать с небольшой жилплощади которая легко укладывается в ваш бюджет и впоследствии легко реализуется.
Если свободные деньги запарковать оберегая от инфляционных потерь свои сбережения или пенсионные накопления то нужен хороший инвестиционный проект, вдолгую(10-15 лет), с хорошими условиями сдачи в аренду. Все про Новосибирск ИМХО.
Виктор ~, Спасибо. Ну я сейчас хочу брать убитую в хлам 2ку за 2600р + ремонт 400р. Т.к в новом жилье или в средне- косметическом все равно переделывать будешь под себя.
avatar

DJ

Дмитрий, Я просто боюсь, что возьму, а потом жалеть…
avatar

DJ

Дмитрий, никогда не жалей о содеянном, во всем есть свой позитив, иногда он виден не сразу! Удачи Вам.
Дмитрий, Покупать (тем более брать кредит )сегодня не вижу смысла. Через пару лет такой политики повторится ситуация начала 90-х годов.

КВАРТИРА БЕЗ КРЕДИТА ИЛИ ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА

ilyavaliev.livejournal.com/6517827.html
Не запорол, а продал когда цены отрасли в 2010м и в итоге понулям, ни денег ни квартиры. Сейчас снимаю. Ипотеку одобрили в ВТБ (полож. решение на 4е месяца) при з/п в 50,000р.
avatar

DJ

Дмитрий, счас народ начал бояться высокой инфляции поэтому падения цен на недвижку не будет пока.

есть надежда на ввод налога на вторые квартиры ( ну или как там его назовут)
вот тогда возможно и будут скидывать инветиционные квартиры.
а так как у тебя город большой и цены выше чем в провинции. то до уровня провиции (1-1,5 ляма за однушку) может и дождешься.
Сергей Воронцов (sergey-110), разве налог будет только на вторые квартиры? Вроде и на единственную налог в разы вырастет.
avatar

Vkt

Vkt, пока только проекты озвучивают, смотреть придется по факту принятия закона.
Vkt, В чём беда? распишите хаты на родителей/бабушек/детей. (Бабушки налог не плотють)
avatar

Simix

Цены будут только расти. Население закредитовано. Единственное решение для правительства значительная девальвация рубля в ближайщие годы.
avatar

Tengo

Tengo, А если населению не на что брать?
avatar

DJ

Деньги (рубли) у людей будут. Сейчас власть очень грамотно начинает стимулировать внутреннее производство.
avatar

Tengo

Я думаю снижение цен будет, но если ждете девальвацию то лучше сейчас, но с фиксированным процентом.
avatar

Stern

Короче брать надо сейчас и не заморачиватся походу.
avatar

DJ

Дмитрий,
а если снова дежавю?
ведь будет сверх обидно второй раз на грабли.

хотя… мне легче советовать — я хоть и снимаю жилье, но квартиру 1-шку уже имею и сдаю
( я просто работаю в другом месте)
с другой стороны у меня и зарплата в 3 раза меньше вашей.
получится у тебя как с первой. а скорее всего еще хуже www.kommersant.ru/doc/2544585
да никто вам тут толково и точно не скажет.Это вопросы из разряда когда люди или не знают ответа или не знают, что они не знают;)Слишком много факторов от того что за город, район, застройщик, материал из чего построено жилье, площадь, класс жилья до макроэкономики.Жилье может и расти и падать в одном и том же городе в одном и том же районе в одно и тоже время(к примеру панелька старая падает, новый кирпич растет, или элитка падает, эконом подрастает).Как тут рассчитать? Если берете себе, то рассчитывайте риски и не парьтесь насчет скачков, если на перепродажу, то тут надо быть профи чтобы не встрясть.Знать рынок жилья, застройщиков, подрядчиков.Тут все индивидуально люди не то что на городах, а на районах и конкретных домах специализируются, а вы просите ответ в целом! Это как с акциями по сути.Вырастут или упадут?;)
avatar

matroskin

matroskin
По сути мне нужна сейчас просто хрущь 40-46м и все. Цены выросли конечно с начало года прилично, ещё в декабре мог взять. Все риэлторы на перебор мне по ушам ездят что ещё вырастут… С другой стороны реальный опыт, пережитый 2008г.
avatar

DJ

Дмитрий, у них работа такая)это как аналитики на фондовом.
летом цены чуть приседали и сезонность сказалась да и кризис все таки никто не отменял.В нашем городе сейчас затишье, сделок не много.Хуже чем в прошлом году, но сделки идут и цены застройщики поднимают.Все ждут оживления в сентябре, но как будет никто не знает.Не берусь ванговать, но в случае роста, хрушевки будут отставать от новостроя, вполне вероятно, что даже стагнировать или падать.покрайнее мере у нас так, как в вашем городе не знаю.вариант долевки, но у серьезного застройщика не рассматривали?.. риск конечно есть, но такая квартира обычно потом в цене все таки обгоняет ту, что возьмете на те же деньги в хрущевке.(долевку стоит брать не на котловане, а где то за полгода до сдачи, в цене не сильно выйграешь обычно, но рисков меньше все же.Хотя где как конечно)
Ну этож надо ипотеку запороть! Как ты так? Это же не биржа, уж в ипотеке всё просто.
— — — — Ипотеку в Мск я бы советовал брать. Сейчас время продавать долги. Хотя на ставку сладкую вы уже не успели. Банки месяц назад подняли ставки (был инсайд).
Если у вас чемодан денег — можно попробовать подождать, вдруг упадёт, хотя честно говорю — врядли. Недвига — осталась единственным местом куда в этой стране ещё можно инвестировать обывателю. Доллар боязно, могут запретить для частников, биржу могут закрыть, бизнес — разорят. Остаётся недвига и дети. Всё как в совке. Кто «получал» или покупал хорошие хаты — единственные кто ничего не потерял при совке. Кто вырастил хороших детей — тоже сделали чёткую инвестицию. :)) Думайте.
avatar

Simix

В рублях цены могут и вырасти, правда незначительно, в ближайшее время, особенно при первоначальной панике при резком ухудшении экономической ситуации, так как народ у нас наивно полагает, что недвижимость — самая надежная инвестиция. В валюте же однозначно — снижение цен. А так Вам виднее по ситуации в вашем городе, перегрет ли рынок. Судя по приведенным Вами цифрам, это именно так, тогда коррекция цен однозначно будет. Купите на имеющиеся средства наличную валюту да запрячьте подальше. Если даже и запретят (хотя в это верится с трудом), черный рынок то никто не отменял. Подкопите средств за год-полтора, продадите валюту и купите квартиру без всякой ипотеки.
также прикиньте сколько аренда стоит у вас в % от стоимости аналогичной квартиры. В мск, например, можно снимать квартиру за 3-4% ее стоимости, сравните с 14% по ипотеке или около того.
avatar

Anton

Всем спасибо!!!
avatar

DJ

Рекомендую всё-же брать на этапе строительства, но у надежной компании (толкьо по 214-фз) у надежного застройщика. Сам так сделал и не пожалел, так как квартира выросла с покупки на 70%.
Какой процент по ипотеке? Какую часть дохода составит аннуитет?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW