<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Коммунальные компании США вырываются вперед

Коммунальные компании США вырываются вперед


Доходность акций коммунальных предприятий США (сектор Utilities) растет на фоне общей нестабильности американских фондовых рынков. Исполнительный директор Dow Jones Indexes Джон Престбо убежден, что с учетом нынешних показателей волатильности ценные бумаги энергооператоров и компаний-коммунальщиков помогут инвесторам вздохнуть спокойно в условиях геополитической напряженности, пишет ресурс Marketwatch.
 

Финансист отметил, что многие нетерпеливые инвесторы пренебрегают бумагами коммунальных предприятий в силу того, что те медленно растут и относительно уязвимы перед неизбежным повышением процентных ставок. Однако в последнее
время акции коммунальщиков превратились в эффективный противовес общей нестабильности финансовых рынков США.
 
В начале года, когда индексы демонстрировали спад, котировки энергооператоров и операторов коммунальных услуг взметнулись вверх. В общей сложности их стоимость в этом году увеличилась в два раза. В этой связи аналитики советуют обратить на «коммунальные» акции самое пристальное внимание, отмечая, что в условиях роста геополитической напряженности, из-за которой то и дело обваливаются котировки компаний-гигантов, покупка этих бумаг позитивно скажется на общей доходности портфеля.
 
В настоящее время в этом секторе торгуют десять ETF-фондов c общей суммой активов $10 млрд, при этом на три фонда приходится 94% всех средств. Самый крупный и старейший игрок в этой тройке – Utilities Select SPDR, который управляет портфелем объемом $6,1 млрд. На втором месте – Vanguard Utilities ETF, чей портфель оценивается в $1,8 млрд, на третьем – The iShares U.S. Utilities ETF, управляющий $1,1 млрд. Среднегодовая доходность каждого из фондов в течение последних 10 лет в среднем составляла 9,5%.


При этом отмечается тенденция, что акции коммунальных предприятий все слабее коррелируют с широким рынком. За последние 16 лет показатель корреляции бумаг из портфелей Utilities Select SPDR и SPDR S & P 500 снизился до среднемесячной отметки 88,5%. По словам финансиста Джона Престбо, это редкая возможность для инвестора получить солидную доходность в среднесрочной перспективе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чтобы посмотреть инфографику к статье, перейдите по ссылке на официальный сайт журнала Financial One
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP