<HELP> for explanation

Блог им. Video

Страна у нас крепкая, а фондовый рынок не очень крепкий

Вчера наш рынок показал боковую динамику.  Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ – страна крепкая, никакие санкции ей не страшны, попытки силового давления не пройдут. Опасаюсь я подобных заявлений в момент, когда цены на нефть снижаются. На память приходят высказывания главы Минфина Алексея Кудрина в Давосе (январь 2008 года) о том, что Россия остается «островом» стабильности на фоне мирового финкризиса и масштабное падение отечественного фондового рынка во второй половине 2008 года.
 
Цены на нефть марки Brent вчера снизились на 1,6%. В колоде «нефтемедведей» много козырных карт. Добыча нефти странами ОПЕК выросла. В США добыча нефти в прошлом месяце превысила максимальный месячный уровень с 1987 года. При этом международное энергетическое агентство (IEA) вчера вслед за ОПЕК понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году (в связи более низкой перспективой роста мировой экономики). Плохие данные выходят последнее время по экономике Германии. На фоне событий на Украине конъюнктурные ожидания ZEW для Германии в августе серьезно снизились. Конъюнктурный спад можно отслеживать на графиках европейских фондовых индексов. На прошлой неделе многие из них достигли минимальных за год значений. В данный момент мы наблюдаем технический отскок индексов, но ситуация находится под контролем биржевых медведей. Отскок происходит в рамках понижательных каналов, сформированных в июне с.г..
Страна у нас крепкая, а фондовый рынок не очень крепкий 

Ждем открытия с символическим снижением. Страна у нас крепкая, а фондовый рынок не совсем крепкий. Шансы на его стабильный рост на фоне снижающихся котировок на «черное золото минимальны». В сентябре — октябре мы вполне можем увидеть новую волну роста (вероятность такого сценария 70%). Ну а пока индекс ММВБ безуспешно пытается достичь зоны сопротивления 1390-1400 пунктов. Правда сценарий роста в сентябре-октябре может быть перечеркнут досрочными парламентскими выборами на Украине, которые должны состоятся 26 октября 2014 года. Геополитическая напряженность может вырасти, так как многие украинские политики «выращивают» себе рейтинг на теме противостояния с Россией. Проблемы экономики Украины их сейчас занимают слабо — перед выборами улучшить экономическую ситуацию невозможно. В этом плане российским компаниям, которые экономически связаны с Украиной (нефтегазовый сектор, банки) не повезло. Их проблемы на Украине в ближайшее время разрешены не будут. В качестве доказательства хочу привести слова Премьер-министра Украины Арсения Яценюка: "Мы понимаем, что введение санкций будет иметь последствия и для украинской экономики. Но эта цена — ничто по сравнению с жертвами украинских солдат, украинского населения, которых расстреливают террористы, поддерживаемые Российской Федерацией".  Сейчас политика важнее экономики. Настраиваемся на продолжение боковой динамики: зона поддержки 1300-1310 по индексу ММВБ.
 

КРАТКИЙ ИТОГ ОТ РЕЙТЕР:
Мировые рынки продолжают оценивать серьезность ущерба от украинского кризиса, и каждый день продолжения конфликта влечет за собой лишь рост риска. Вполне вероятно, что участники рынка предпочтут переоценить свои позиции на фоне падения цен на «черное золото», а также сохраняющейся напряженности на Украины. Таким образом, вероятно, старт торгов будет проходить на уровнях ниже минувшего закрытия.

МАКРОЭКОНОМИКА:
Европа:
10:00 МСК индекс потребительских цен Германии
12:30 МСК заявления на пособия по безработице в Великобритании
13:00 МСК промышленное производства стран зоны евро
13:30 МСК квартальный отчет Банка Англии по инфляции, а также выступление главы Банка Марка Карни
США:
16:30 МСК розничные продажи
18:00 МСК коммерческие запасы
Всё нормально. Пока. Сигнал «Sell in May» доработаем — и с сентября рост. Начнутся холода, пыл и риторика на западе поостынут. Снижение нефтяных цен это конечно не гут. А смогут ли матрасы продолжать наращивать добычу? Много доводов как за, так и против. Так что пока — всё нормально)))
avatar

Vlаdimi®

Спасибо!
avatar

Proof_07

Андрей, спасибо! :)
avatar

iamtheskies

спасибо
avatar

jollyroger

Наша страна всегда была крепка задним умом. Ничего не меняется.
avatar

Andy_Z

Андрей, спасибо!+
Меня тоже пугают подобные заявления наших руководителей, особенно в такие беспокойные времена. Помню, в 2008 году, примерно за месяц до обвала, Медведев повторял слова Кудрина на Российском телевидении. Но тогда всё было очевидно и подобные заявления вызывали лишь улыбку. Сейчас же не так всё ясно. Есть, конечно, какие-то очевидные вещи, но даже в этом случае наверняка не понятно, к чему они в итоге приведут.
avatar

Mayer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP