<HELP> for explanation

Блог им. orbus

ГО на опционы - это что-то с чем-то )))

Сегодня с утра  у меня была оп позиция дельта нейтральная по сути, но в данный момент чуть положительная по дельте и вполне укладывалась в депозит. После 14  позиция осталась положительной: ), но вот образовалась задолжность по ГО чуть больше 300тыс, дело житейское на последней неделе, но  модуль расчета ГО упорно для погашения требовал ЕЩЕ БОЛЬШЕ увеличить дельту!!! Дальше — больше: в итоге я КУПИЛ 60  125 авг колов по 140 пунктов, те заплатил где-то   6000 руб, еще больше увеличил дельту и о чудо!  — задолжность  300к  исчезла и еще свободных средств образовалось ! 

  Сижу вот и думу думаю как дальше жить :)

Может кто может внятно объяснить сей феномен?
 

Все в порядке с ГО в последние дни, аномалий не замечал.
avatar

Zorkiy

тебя брокер по терцене посчитал
Иришка Суфарова, ирина аносова, помни о родителях, не убивай их, они тебя произвели на свет.
Иришка Суфарова, сумма здесь не причем, вопрос в логике риск менеджмента биржи (ГО )
avatar

Orbus

Ничего удивительного. К промклирингу подогнали ближе к проданному 125 страйку, немного подбросили волу прямо перед 14, вот цена ваших продаж и выросла. Для биржи подбросить волу и заставить клиента купить то, что ему может никогда не понадобиться, это же ее любимое занятие. Так она считает свои риски. Так же как банки считают риски, а в итоге по кредиту получаем заоблачные ставки, так и биржа старается завысить ГО, чтобы застраховаться от всего на свете.
avatar

risk monitor

risk monitor, у меня похожие мысли
avatar

Orbus

risk monitor, а не задумывались что это совершенно оправданно?
особенно после 3-го марта!
да биржа после это события ужесточила РМ, и совершенно оправданно, ибо одна из её основных задач чтобы все со всеми рассчитались!!!
а вот автор поста плиз прикиньте, если завтра ГЭП 15000п вы нормально рассчитаетесь с контрагентами или таки останетесь должны брокеру ???
Гусев Михаил(debtUM),… если завтра ГЭП 15000п вы нормально рассчитаетесь с контрагентами… да, нормально, плюс заработаю на воле наверно, именно для этого покупаю бесполезные супер дальние страйки
avatar

Orbus

Гусев Михаил(debtUM), всех напугали 3 марта и теперь биржа любые свои прихоти может выполнить. Например такую. Риски покупки опциона для неквал инвестора биржа посчитала ниже, чем риски покупки спреда. Это неудивительно, но почему при этом им запретили покупать спред, то есть не имея 300к вам не разрешают купить спред по сберу или рубль-доллар. И после этого откровенного манипулирования понятием «риск-менеджмент», когда неквалифицированных толкают на заведомо проигрышные варианты, запрещая им торговать разумно, биржа говорит о стремлении привлечь кого-нибудь на биржу. По-моему это игра на один карман с форекс-кухнями.
Excellent, модуль биржи тоже показывал что увеличение дельты в моем случае ведет к снижению ГО
avatar

Orbus

Orbus, Когда при манипулировании волатильностью (а биржа этим занимается постоянно), искажается улыбка волатильности, то дельта может меняться произвольно. В 14 могли волу подбросить только по критичному для вас страйку. А дельта она сглаживает все страйки.
Orbus, а чем считали дельту?
биржевым модулем?
Гусев Михаил(debtUM),..Orbus, а чем считали дельту?
биржевым модулем?.. да, еще брокер тоже транслирует, плюс сам для себя считаю на условии закрытия всей позиции по рынку
avatar

Orbus

Если б вы показали свою позицию до и после докупки колов то можно б было что-то сказать, а так только догадки могут быть.
Просто учтите что для расчета ГО учитывается верхняя и нижняя планка по фьючу, и видно покупка колов сильно уменьшает убыток вашей позы при подходе к верхней планке, потому и всего 6 тыс рублей дали уменьшение ГО на 300 тыс.
avatar

SL

SL, здесь показывать свои позы уже мой внутренний риск менеджмент не позволяет ))) но за совет спасибо!
avatar

Orbus

Orbus, биржа и брокер всё равно все ваши позиции видит и учитывает, может сливать манипуляторам. Любимое дело свозить народ на маржин-коллы ни на чём :) Так что бояться тут их выкладывать как-то глупо. Они и так практически в общественном достоянии.

PS: чтобы спать спокойно, надо задействовать не более 30% под ГО депозита, тогда внезапные и необоснованные увеличения требований будут не страшны.
SL, это очень вероятно и здравая мысль!
+++
Не знаешь, как опы торговать — стажируйся на меньшем депо
avatar

HugoRu

HugoRu, а я и стажируюсь )))
avatar

Orbus

Orbus, по сути ситуация понятна, но только потому, что был соответствующий негативный опыт. У тебя была достаточно сильно убыточная поза (просадка более 50%), поэтому и не хватает денег, чтоб нормально отнейтралить дельту
HugoRu, позиция довольно прибыльная, на данный момент, но дело даже не в возникшей задолжности, это прогнозируемая ситуация на экспир неделю, а дело в том, что биржа фактически заставила меня увеличить позицию купив ненужные колы, а вот откуп проданных фьючей (соотв купленной дельте) ситуацию не решал. Поэтому из всего обсуждения как-то объясняет ситуацию комменты risk monitor и SL
avatar

Orbus

Orbus, бывает, что если все закрыть и открыть заново, то общее ГО уже другое и наоборот, кстати, тоже бывает. Думаю, это связано с волатильностью на момент открытия
Displacer, биржи и брокера я не боюсь ( ну или боюсь но чуть чуть :)) ) просто поза в 13 страйках в 2х экпирациях и логику ее мне объяснить будет не просто. а вот умные мысли послушать готов ))).
avatar

Orbus

Orbus, так логику вашу которую вам объяснить непросто уже давно поссчитала биржа в плане того ЧЕМ снизить ГО при минимальных затратах!!!
совершенно непонятно чем Вы недовольны?
я б на вашем месте спасибо им сказал что всего за 6000 руб
они подсказали вам как покрыть риск на 300К!!!
вы хоть понимаете что они вам фактически под плечо 50 предложили выровнять позу в нейтраль?
я короче офигиваю от таких «опционщиков» )))
Гусев Михаил(debtUM), нет спасибо я им не скажу, еще раз повторю что дело не в задолжности, а в том что с точки зрения биржи я должен добавить риск по и так рисковым у меня параметрам дельте и веге, а не снизить их. А Вы наверно и с тем какую биржа кривую волотильности строит согласны?
avatar

Orbus

Orbus, да лично я согласен, ибо маржу всё равно считают по ней.
я не настаиваю что я прав и знаю что далеко не все согласны с ней и считают свою.
возможно тут ещё дело в тайфрейме удержания позы, я то всегда работал среднесрочно и большинство поз(с роллированием) живут до экспиры…
Ещё чисто практическое наблюдение — биржа точно ничего не будет менять под вас, если у вас коненчно не суперобъём на этом рынке )
всё ИМХО, без обид
Гусев Михаил(debtUM), ну что Вы, какие обиды ))) дискуссии необходим здоровый сарказм )). Мои позы также живут до финала, так как считаю что только экспирация расставляет все точки над i. Уверен что ни под меня, Вас либо кого-то одного биржа менять ничего не будет, НО когда они устанут ждать прихода мифических хедж фондов с зилионами денег, возможно обратят внимание на ритейл… мечты… мечты…
avatar

Orbus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP