<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Прогнозировать рынок, как это делает Уоррен Баффет

Прогнозировать рынок, как это делает Уоррен Баффет


«Этот парень не просто тратит деньги ради того, чтобы их потратить. Он лучший тактик на рынке из всех, кого я когда-либо видел!» — Дэвид Рольф о Уоррене Баффете.
 

Уоррен Баффет любит советовать частным инвесторам покупать и держать, в особенности покупать по всем составляющим индексов и держать вечно. Это чистой воды «делайте, как я говорю, а не так, как я делаю», поскольку сам Баффет успешно прогнозировал поведение рынка на протяжении десятилетий.
 
При той выручке, о которой отчиталась недавно Berkshire Hathaway, у Баффета на руках оказалась самая большая позиция в наличных деньгах за все время (что составляет разительный контраст с индивидуальными инвесторами в среднем, которые все свободные деньги инвестировали в акции). К концу июня размер свободного капитала компании превысил 50 миллиардов долларов.

 
Возможно, стратегия «Купи и держи» прямо сейчас не так уж актуальна — всё же оценки имеют значение, и если в предстоящем десятилетии акции предлагают реально нулевой доход, то, может, не такая плохая идея инвестировать во что-то еще (например, облигации). И это вполне соответствует идее, которая лежит в основе инвестиционной философии Баффета:
 

«Инвестиция, где соотношение текущей стоимости к будущим дисконтированным денежным поступлениям самое низкое — это инвестиция, которую стоит сделать… Более того, несмотря на то, что в уравнении обычно оценка акций ниже, чем оценка облигаций, результат не всегда неизбежен. Когда облигации по всем расчетам привлекательнее в качестве инвестиции, их нужно покупать» —Уоррен Баффет, послание главы компании Berkshire Hathaway в 1992 году.
 

Другими словами — когда у акций улучшается оценка, покупайте их. Когда оценка улучшается у облигаций — покупайте их. Что может быть проще?
 
Но как именно Баффет производит эту оценку?
 
В приведенной выше цитате он говорит о «дисконтированных денежных поступлениях», очень сложной оценочной модели, которая базируется на массе предположений, которые могут создать массу проблем. Возможно, есть куда более простой путь.
 
В 1999, когда Баффет решил спрогнозировать интернет-пузырь (отличная работа, сэр), он дал подсказку по поводу того, как это происходит, в интервью Fortune.
 

«Думаю, что это очень трудно — всякий раз убедительно доказывать, что фондовые акции в следующие 17 лет дадут результаты хоть сколько-нибудь похожие… похожие на результаты предыдущих 17 лет».
 

Какой же инструмент он использует для того, чтобы убедительно это доказывать?
 
Несколько лет спустя, опять же в Fortune, он раскрыл секрет: коэффициент соотношения общей инвестиционной привлекательности на рынке к ВНП (или ВВП), назвав этот показатель «возможно, лучшим единичным критерием того, как в каждый из моментов оцениваются акции».
 

Хорошо, но КАК он это использует? Вот моя лучшая догадка на этот счет.
 
Джон Хуссман проделал некоторую работу по этому индикатору и обнаружил, что тот очень близко коррелирует с будущими доходами на фондовой бирже. Другими словами, этот индикатор очень хорош, когда нужно предсказать будущую прибыль в ближайшие десять лет.

 
Когда в 1999 году Уоррен Баффет заявил, что следующие 17 лет, скорее всего, не будут такими же, как предыдущие 17, он имел в виду, что начальная оценка в 1982 году была настолько привлекательной (на базе его любимого критерия, рыночной капитализации к ВВП, который тогда стоял на отметке 0,333), что она практически гарантировала фантастические прибыли в ближайшее десятилетие. И наоборот, стартовая оценка в 1999 году была настолько непривлекательной (на базе того же критерия на отметке 1,536 — в 4,5 раза выше, чем в 1982 году), что прибыли должны были быть отвратительными.
 
Баффет отлично понимает, каковы возможности предсказать что-то с помощью его любимого критерия. И использует его для тактического прогноза на рыке, сравнивая будущие прибыли по акциям с будущей прибылью по облигациям, как он и сказал в своем послании от 1992 года, приведенном выше. Следите дальше.
 

Я сверил цифры по критерию Баффета и его «предсказательной силе», используя данные FRED и анализ Роберта Шиллера, которые покрывают период от 1950 по 2013, и обнаружил между ними отрицательную корреляцию (низкие оценки коррелируют с лучшей прибылью за 10 лет и наоборот) почти в 80% случаев. Затем я создал модель прогноза на основе этих данных. Это говорит нам, каковы будут годовые прибыли на фондовом рынке на следующее десятилетие.
 

Мы можем взять эти цифры и просто сравнить их с нынешней доходностью по десятилетним облигациям казначейства США, чтобы посмотреть, что из них будет более доходным в предстоящие десять лет, как и предписывает Баффет. Если акции оцениваются лучше, то нужно покупать их. И наоборот, если десятилетние облигации лучше, то покупайте их. Все просто. Как говорит Баффет, большую часть времени акции более привлекательны, однако не всегда.

Прогнозировать рынок, как это делает Уоррен Баффет
Итак, я вернулся назад и посмотрел на то, что происходило бы, если бы кто-то следовал этой модели — просто выбирая один момент в году в конце года, начиная с 1950 года. (Я знаю, что это нечестно, у нашего инвестора явно не было доступа ко всем этим данным, собранным после 1950 года, но это все равно интересное упражнение, так что не обращайте внимания на несостыковку.)
 
С 1950 по 1981 год они бы полностью заинвестировали в акции, а в 1981 на один год переключились на облигации. После этого до 1996 года им пришлось бы снова вложиться в акции (в 1996 у облигаций был отличный перспективный доход). Дальше им пришлось бы держаться подальше от акций вплоть до следующего десятилетия (и во время взлета и падения интернет-бума) и продать свои облигации только в январе 2003, купив затем облигации в 2005. До января 2009 они снова не покупали акций, после того, как финансовый кризис прошел и акции снова стали привлекательнее в сравнении с облигациями. И снова они продали свои акции и купили облигации в конце 2012 — и держат их до сих пор.

Прогнозировать рынок, как это делает Уоррен Баффет
И как поживает тот гипотетический «прогнозист, который хочет стать Уорреном Баффетом»?
 

Он опережает всех. Его тысяча долларов сейчас — это почти 1,15 миллиона в сравнении с 720 тысячами у инвестора, который покупает и держит, и едва ли 32 тысячами долларов того парня, который вложился в облигации. И все, что он делал — покупал акции, когда они были более привлекательны. А если нет, то покупал облигации. Все просто. Эта модель служит только образовательным целям. Она не учитывает стоимость транзакций или налогов (а это огромные суммы), так что это ни в коем случае не рекомендация использовать инструмент в ваших инвестициях. Но это безусловно стоит учитывать, когда вы оцениваете инвестиционные возможности в широком смысле или решаете, куда вложить свободные средства.

Insider.pro 
 

Это чего предлагается-то? Купить десятилетки сейчас, чтоб оказаться в убытке, когда ставку поднимут? :)
avatar

Gazirovkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP