<HELP> for explanation

Блог им. __santiago__

Статистика покупки и продажи валюты населением (Украина)

На днях вспомнил, что когда-то вел табличку по покупкам и продажам валюты населением, проапдейтил, решил поделиться, вдруг кому интересно будет. Еще раз отмечу: население Украины, а не России. На графике цифры в миллиардах баксов.

В среднем украинский народ скупает net $1 млрд в месяц (синие столбики), летом идет затишье, потому что все едут в отпуск, осенью идет подъем, потому что по осени все начинают традиционно ждать кризиса и падения гривны, а он все не приходит. Но люди у нас терпеливые, так что дождутся.
 
Всего за последние три года, как раз с момента начала кризиса, население Украины скупило 32 млрд баксов, что на данный момент соответствует объему золотовалютных резервов НБУ.
 
Интересно, что если в предыдущие месяцы население скупало миллиард баксов, то большую часть этой суммы продавали банки, а нбу помогал им лишь частично, то в сентябре НБУ выдал из своих запасов все 2 млрд (оранжевые крестики), которые унесло под подушку население. Отсюда напрашивается вывод, что банки потеряли желание отдавать свои баксы по 8 грн, а НБУ пока не утратил желание держать курс на этой отметке. Поэтому расстался с двумя ярдами, лишь бы удержать уровень.

 
Если посмотреть на графики других валют по отношению к баксу (рос.рубль, бр.реал, инд.рупия, пол.злотый, мекс.песо, не говоря о беларусском рубле), видна картина с ростом бакса на 5-10% за год с пиком на уровне 12-18%.

Если посмотреть на курс гривны, которая неспешно упала на 1% за год (держа в уме состояние украинской экономики, политики и общества в целом)...

… напрашивается лишь ассоциация с говном, которое не тонет.
 
И просится единственный вывод: зашортить бы ее с хорошим плечом и целью в районе 10, а то и 12, но негде.
 

познавательно! плюс от меня :)
avatar

vfreeman

придумал как вшортить :) взять кредит в гривнах и продать их за баксы :)))
avatar

vfreeman

vfreeman, тоже думал, есть такой вариант. Но почему-то не хочется в кредиты лезть. Если бы в терминале можно было, тогда точно надо было бы брать.
осенью подъем не только из-за ожидания кризиса. селяне продают урожай и покупают бакс.
avatar

mainstream

mainstream, так стоп, селяне продают урожай — значит цена урожая должна падать? Ну и бакс растет — цена товаров падает. Не? Или я не о том подумал?
mainstream, а, тьфу, я думал это ты к другому топику комент оставил))
вшортить то можно, но неизвестно насколько упертости НБУ хватит.
avatar

mainstream

mainstream, ну вот поэтому вариант брать кредит и ждать когда упадет — стремно. А если бы можно было зашортить относительно недорого — это было бы интересно.
Максим Воробьев, да, можно месяц ждать, а можно и полгода

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP