<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Взаимные санкции. Их последствия для населения и бизнеса в РФ.

     Просто мои мысли:

     Санкции, которые ввели против России США и Европейский Союз будут иметь весьма негативный эффект для российской экономики. Даже несмотря на то, что уже введённые санкции имеют временный характер, не более 12 месяцев, они способны уже в ближайшее время настолько усугубить экономическую ситуацию, что мелкий, средний и крупный бизнес в России может оказаться на грани выживания. Ответные санкции со стороны России также будут иметь эффект бумеранга, который в первую очередь, почувствует на себе обычный потребитель.  Если учесть, что доля импортных товаров в России очень высока, то запрет на них приведёт незамедлительно к росту цен на них и как следствие вызовет ещё большую инфляцию, которая по итогам года может составить 10%. Отсутствие здоровой конкуренции это одна из главных проблем российской экономики. Монополизированный рынок всегда в отсутствии конкуренции будет любой спад в бизнесе компенсировать через повышение цен, а следовательно страдать от этого всегда будет только конечный потребитель. Если учесть, что зарплаты в России мало где индексируются каждый год даже с учётом инфляции, а население уже перекредитовано, что дальше некуда, то вырисовывается не очень радужная картина.  Население начнёт всё больше экономить и сберегать и всё это отразится на многих секторах экономики.  Конечный потребитель всегда является одним из важных драйверов роста экономики и если он начинает чувствовать себя плохо и его загоняют в угол, то экономика начинает погружаться в рецессию.

     Ввиду того, что российским компаниям из-за санкций перекрыли европейский и американский рынок заимствования капитала, т.е. компании не могут больше кредитоваться на самых высоколиквидных рынках, то многие крупные проекты в ближайшее время будут однозначно замораживаться. Для выхода на азиатские рынки у российских компаний уйдёт несколько месяцев и не факт, что они там смогут привлекать аналогичные объёмы средств для финансирования своих проектов, а краткосрочные проблемы придётся решать только Центральному Банку РФ. Сможет ли всем помочь ЦБ ликвидностью или нет?  – вопрос практически риторический. Если учесть, что внутренний долговой рынок в России практически умер, и нерезиденты продолжают уносить средства из ОФЗ, то в случае дальнейшего ухудшения ситуации в мире, спасение российских компаний будет практически невозможным.   Уже сейчас не первый месяц, многие российские компании сокращают свои издержки из-за падения прибыли и в первую очередь под сокращения попадает персонал и заработные платы, что в свою очередь, также ведёт к ухудшению социальной обстановки в стране в целом.
     Будет ли дальше ухудшаться отношения с Европой – главным торговым партнёром России или нет, будет зависеть от многих факторов и спрогнозировать их все практически не возможно.  Пока сложно оценить, чем закончится конфликт на Украине и как далеко готовы зайти США.  Если Украина получит статус члена НАТО и запросит помощи у США, то тогда начнётся совсем другая война, но будем надеется, до этого не дойдёт.
     Стоит отметить, что после ввода секторальных санкций и в Европе ситуация стала ухудшаться стремительными темпами. Фондовые рынки в Европе также испытывают существенную коррекцию. С максимальных отметок текущего года европейские индексы потеряли уже почти по 10%. Ответные санкции со стороны России могут ещё больше ухудшить жизнь бизнесу в Европе. Очень интересно будет посмотреть на реакцию европейских властей, когда малый, средний и крупный бизнес начнёт нести более существенные потери из-за того, что Европа пошла на поводу у США и вступила в санкционную войну, при этом, не просчитав всех экономических рисков и последствий. Авторитет европейских чиновников в ближайшее время явно пошатнётся, когда обычные жители почувствуют все ухудшения на своей шкуре из-за Украины, к которой никакого отношения они не имеют.  Подобный эффект бумеранга явно подкосит всю мировую экономику и последствия сейчас просчитать можно лишь с большой погрешностью. Возможно, после всего произошедшего, европейские власти задумаются и выкинут из головы новые возможные санкции, ведь для того, чтобы разорвать партнёрские отношения нужно всего несколько дней, а для того, чтобы их потом наладить уходят годы.
     Обычным гражданам мы все же рекомендуем не паниковать, так как вся мировая экономика плывёт в одной лодке и вся эта политическая игра рано или поздно уляжется, ибо подобная военная игра в шахматы, где каждый ход наносит удар по глобальной экономке и всё больше разрушает все дружественные отношения между странами долго продолжаться не может.  Что сейчас точно стоит сделать, так это временно сократить свои расходы и начать больше сберегать. Свои средства лучше держать  50% в рублях и 50% в азиатских валютах, например китайский юань или гонконгский доллар или например швейцарский франк и британский фунт. Долгосрочная перспектива доллара и евро сейчас выглядит весьма туманна. В ближайшие 5 лет в мире точно стоит готовиться к глобальной переоценке валют.  Ещё один защитный актив на долгосрочную перспективу можно рассмотреть золото.  Мы рекомендуем покупать данный драгоценный метал при цене 1200-1300$ за тройскую унцию.
     Что же касается дешёвых кредитов для населения и для бизнеса, то про это в ближайшие 1-2 года точно можно забыть.  Если ситуация в мире нормализуется и прекратиться отток капитала из  России и вместе с этим прекратиться спекулятивная атака на рубль, то можно будет говорить о спаде инфляционных ожиданий, что даст возможность ЦБРФ понизить ключевые ставки  и сделать кредиты более дешёвыми, а пока, ввиду текущих событий, деньги могут ещё немного подорожать.  В текущей ситуации, даже новые, будущие азиатские партнёры будут кредитовать российские компании под более высокий процент, нежели это делали европейцы.
 
 
С уважением,
Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «ITinvest» 
 

Похожие мысли, я думаю, у многих сейчас роятся в головах. Я не питаю иллюзий, но в качестве оптимистичного бреда. Может все это подталкнуть ЦБ к снижению ставок в, как делают в развитах странах, в скором времени? А тут местный производитель возьмется за замещение импорта (на подешевевших кридитах). И это станет, в итоге, началом роста экономики не сырьевой направленности.
avatar

gq55

gq55, чего? из-за дефицита ликвидности ЦБ почему-то понизит ставку???
avatar

owner

gq55, уверен, что это такие наконец-то подтолкнет наш ЦБ к фондированию наших банков. Ведь бред не может продолжать вечно!

пс. первая ласточка — банк россии заговорил о фонировании под ипотечные кредиты
а какая разница между долларом США и гонкогским долларом? 1-1 привязка
avatar

billikid

billikid, согласен, но кто знает, какие ещё законы наше правительство введёт. Вдруг решат заморозить все долларовые счета или ещё что-то. Сами эти зелёные бумажки в долгосрочной перспективе для россиян это риск.
Василий Олейник, ааа, в этом плане
да согласен
billikid, что бы повысить
avatar

gq55

4+! :)
Правильно, Василёк!
Это ЖОПА. Эвфемизм крылатого выражения "#намкрыш"…
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, только не такая как у Дж Лопес )))
Zuccer0/Андрей, Именно-именно :)))…
лучше уточнить, в чем держать инвалютные сбережения:
— на депозите с банке РФ,
— на счетах в зарубежных банках,
— в кэше в укромном месте
:-)
avatar

DM88

DM88, депозит в банках РФ из ТОП10 и не в долларах а в других валютах.
Василий Олейник, сейчас ставки по инвалютным депозитам (не долларам) ниже плинтуса. Хранить в конверте не многим накладнее хранения на депозите. Впрочем это лирика.
В целом, конечно же, с Вами согласен. В таком случае банковский сектор будет хуже рынка — рост просрочки, проблемы с фондированием и, как следствие, кризис ликвидности.
avatar

DM88

Василий Олейник, а чего с долларом то станет, он уже лет 30 как должен самоуничтожиться, а чет не видать
Пока мировой товарооборот наминирован в баксах вряд ли с ним что-то случится
Skifan, в том то и дело, что весь мир потихоньку отказывается от взаимных расчётов в третьей валюте. Азиатский регион уже почти отказался от доллара.
Спасибо за пост, Василий, вполне интересно получилось. +
Ну, не знаю, лично мне не видится всё в таких уж серых тонах, хотя по большей степени, всё описанное имеет место. Однако, подобная ситуация может принести России не только отрицательные последствия, но и обернуться совершенно неожиданными положительными дивидендами, которые в прежних обстоятельствах могли и не образоваться. Посмотрим, время покажет...)
avatar

Mayer

Mayer, мне вот тоже хочется верить, что все эти санкции сделают Россию только сильнее.
Василий Олейник, чем то нужно жертвовать за независимость во внешней политике.
Василий Олейник, С моей точки зрения канадский доллар хорош для вложения и безопасен.Санкции не делают сильнее, но если это вопрос веры…
avatar

ks62

«Про дешёвые кредиты для населения и для бизнеса в ближайшие год-два можно забыть» — а они когда были дешевые, напомните пжлст?!

А вообще, одни и те же мысли, «экспертов» выросших на постулатах ВШЭ (адепты гайдаро-кудринских рецептов). И Василий туда же, примкнул к общему хору.

Совершенно не очевидны ни последствия, ни плюсы ни минусы как для России, так и для Европы. Идет откровенный слом парадигмы последних наверно 20-30 лет (по сути периода после распада Союза). Очевидно лишь, что жить (точнее выжить) встраиваясь целиком и полностью под западную модель чаяний не получится.
RS-trade (Forward), я просто делюсь своими мыслями.
Василий Олейник, дак в том то и дело, что мысли «одни и теже» )) Ситуация показало, что ЭТО (санкции со стороны России) нужно было делать сразу после 2008 года и не как реакция на политические события, а как экономич. решения экономическими методами (повышение налогов, ограничения на импорт) и снижение налогов и преференции на внутр. производство. Тогда бы это само собой за 3-5 лет разрешилось.

А то гражданская авиация — вся импорт, ну и т.п. Другое дело сейчас когда тебя нагло бьют цинично по харе и не отвечать — ну это как бы не правильно. И объект с нашей стороны санкционные выбрано четко. В общем будем посматреть, как говорится! Еще бы стимулирующих мер для импорт замещающих бизнесов сходу бы приняли — можно тогда сказать власти — браво!
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. (Тютчев Ф.И.)
avatar

Jion

Jion, Очень удобная фраза для наших властей во все времена
avatar

gq55

gq55, Если не понять умом, тогда чем?
avatar

ks62

Вы забыли, что налаживаться все начнет только после полной смены политического руководства РФ. И суда с проскрипциями, мирную развилку уже проскочили.
avatar

CapMorgan

CapMorgan,… с проскрипциями и ЛЮСТРАЦИЕЙ!!! :)
CapMorgan, и кто ж судить то будет и вне закона объявит?
021079, мы с вами- граждане РФ!
CapMorgan, сомневаюсь, военные хорошо получают, на заводах то же платить стали не плохо, милиция и остальные органы все при деле, недовольны только лудоманы, инвесторы и бизнесмены которых всегда есть чем упрекнуть. Не понимаю, что должно граждан заставить поверить в революцию и лучшее будущее…
021079, год назад кто-то ожидал в Украине революцию? Кто-то ожидал, что начнётся экономическая война?

Событиям свойственно цепляться одно за другое и развиваться. Я, например, уже сейчас вижу распад России, также как в начале марта я увидела её изоляцию.
панi Юля, конечно ожидали и не один год назад:
панi Юля, насмешили. конечно ожидали, только ее приурачивали к 2015-му году — к выборам. А так грамотные люди знали что накачивают НКО, активно обучают активистов, и прочие необходимые для «спонтанной революции» действия.

А так то что вы видите в своих эротических фантазиях — к реальности отношения не имеет. Вы явно не понимаете что происходит и почему
021079, дисбаланс катастрофический. Дорожный рабочий получает вдвое меньше мента. Вся эта карусель держалась на дешевых кредитах коих у наших госкорпораций 700 млрд. сейчас кормушка закрыта, ЗВРы не покроют и половины, если они конечно есть. Может и нет уже нихрена, Кудрин, Клепач, Беляков странные совпадения. Поэтому не удивлюсь если все ЗВРы уже прожрали. Никто их в глаза не видел)))
021079, глядя на Украину — 99% граждан РФ убьет любого, кто обьявит тут майдан. А вот 1% лудоманов, вечных бунтарей и прочих маргиналов — эти да, будут тешить себя мечтами на формуах и ругать «глупый русский народ»
CapMorgan, майдан уже разогнали. А там тоже думали что они что-то значат :)
CapMorgan, ой как верно, все могло изменится в 11-12 году, как раз если бы особо верующие, присоединились к протесту, а не сидели и верили дальше… но самое удивительное, что экономика впадает в рецессию, видишь ли только из-за санкций, вы понимаете?)), а до санкций она ведь цвела просто. Вообщем, телевизор в очередной раз победил, цель достигнута, рецессия в РФ изза санкций вот так то)
021079, прикольно три дня назад чтоле вася говорит что санкции фигня
Vanuta, когда речь шла о рынке то это одно дело, или вы не в курсе что рынок и реальная экономика уже давно не связаны? Крупные инвесторы могут начать заходить в Россию с горизонтом в 5-10 лет и им пофиг что будет через 3-6-12 месяцев.
Василий Олейник, что-то не видно, крупных.
Василий Олейник, Большое Вам спасибо, что тратите свое время и даете действительно действенные советы.
много букав… )))
avatar

drozd73

В России есть малый и средний бизнес? Вопрос риторический.
avatar

kope

kope, он есть — но он очень малый :))
Василий, чего не следует делать, так это писать просто, чтобы написать. Вот, например, говориться о «российским компаниям из-за санкций перекрыли европейский и американский рынок заимствования капитала».
НАсколько я знаю, речь идёт о госбанках. Да, возможно, будут проблемы у росс. компаний, но это не значит, что рынок закрыт. Но даже не это самое важное. Пишется о перекрытия рынка и у несведующего читателя, наверное, мысль, что всё капец, денег больше не будет. Почему нельзя написать о том, какие кредитные позиции у компаний, подпадающих под санкции? Может быть, тогда эта информация станет полезнее и читатель не будет обманываться, когда узнает о сумме в 25 млрд долл?
Григорий, у иностранных инвесторов есть такое понятие, как «страновой риск», если топ-заемщики страны под санкциями, то остальным, как очевидно, давать буду очень неохотно. Кто-то после ввода санкций успешно привлек синдикацию, разместил евробонды? Наоборот, Номос проводит делистинг, кто-то приостанавливает поддержку рейтингов мудис и СнП.
Проблемы с рефинансированием еще впереди.
avatar

DM88

DM88, судя по данным портала cbonds.ru/ были размещения и корпоративных еврооблигаций, и госуд. еврооблигаций.
Что хотел сказать: экономическую информацию надо всегда объяснять конкретными значениями.
Есть мнение: пока толстый сохнет-тонкий сдохнет.
Кто-то из них Россия, а кто-то США.Смысл понятен? А теперь жду от путолизов минуса.
avatar

Андрон

Андрей, они уже 1000 лет ждут когда мы сдохнем. минус не от меня.
avatar

TDM

TDM, просто они не выживут в наших условиях, а мы как бараны терпим эту скотскую власть и молчим.
Фигня,«скрепок духовных» добавят в мозги россиян и будет всё чётко.Жить будем беднее, но унылей.Дурной тон вспоминать прошлые блоги, но вот блог от 12 марта :http://smart-lab.ru/blog/170640.php
avatar

Baudolino

Baudolino, «скрепов духовных» с путинскими друзьями аллах-акбарами? на ялде я видел эти «скрепы» и этих культурно выражаясь «иностранцами»
Ерунда, но «на половину». В условиях нулевого роста, это поддержит экономику. Вопрос во времени — если действительно год. Так это + в квадрате. А если на длительный период — негативно, согласен.
«о можно будет говорить о спаде инфляционных ожиданий, что даст возможность ЦБРФ понизить ключевые ставки и сделать кредиты более дешёвыми»

Фраза «инфляционные ожидания» полностью соответствует советским «письмам трудящихся». Кто-то, где-то, что-то ожидает а такой монстр, как ЦБ видите ли ждет когда ожидания изменятся.
avatar

Elstoun

Пока dr-шеф шортит, Вася на отскоках мульен сделает и не один. ))
avatar

orbit

Продемонстрировать трезвый и непредвзятый взгляд на текущую ситуацию может только тот человек, который не боится признаться, что введённые санкции порождают в обывательском обществе одинаковые процессы в США, Европе, России и Украине. И как раз оценивать воздействие легко по очевидным вещам в окружении. Да, все готовы терпеть ради светлого будущего. И это касается абсолютно всех из перечисленных обществ. Вы думаете, русские в этом какие-то особенные? Они думают «пасть порву за Путина», но рейтинги европейских правителей должны снижаться из-за санкций. Это не так. Европейцы также понимают, что иного пути нет. Украинцы понимают, что иного пути нет. Вопрос в том, кто окажется сильнее одна Россия или альянс Украина-Европа-США? Смотрите на ситуацию трезво и действуйте по Демуре.
панi Юля, вовченко юля, прекращай врать.

майдан разогнали — а ты обещала,
что он будет всегда стоять и следить за действиями власти.

боинг сбила украинская армия (уже доказано) — ты утверждала, с пеной у рта, что его сбили или Россия или Ополченцы.

теперь у тебя новые утверждения, НЕ ВЕРЮ УЖЕ.
Кстати про самолет… как то затихло все, на тормозах спускают тему!!! Как правило запись переговоров «экипаж-диспетчеры» публикуют, а тут инфо — ноль от первоисточников! Видимо нечисто дело для западенцев!
RS-trade (Forward), просто к вам информация не доходит, а наше СБУ в прошлый четверг обнародовало версию, что это не ополченцы, а российские военнослужащие сбили. И планировали сбить самолет Аэрофлота, чтобы Путин рванул защищать типа своих граждан, перепутали два Первомайских и проч. Все материалы и доказательства переданы международным экспертам.
панi Юля, вовченко юля, и диспетчера передали днепропетровского или его уже грохнули, чтобы правду не рассказал???, когда же ты перестанешь ВРАТЬ?

пару часов назад, киевская хунта созналась, что журналист Стенин у них, а неделю всем врали, как и ты, что ничего про него не знают.
панi Юля, ну это не нам не доходит, а западной прессе значит! И не у нас затихло (как раз вопросы задают!!!), а там поток вони прекратился!!!
RS-trade (Forward), вонять уже нет резона, раз их новые друзья, нацисты из киева, виноваты в сбитии боинга… если бы Россия была виновна, нас бы уже с потрохами сожрали из-за этого несчастного боинга.
панi Юля, сами то верите в это?
панi Юля, из чего сбили — из рогатки чтоль?? Юля — я понимаю что вы женщина и не понимаете во многих технических вещах, да видимо и не очень умная, но сбить самолет на 10км летящий со скоростью 800км/ч — невозможно без ПВО или хотяб истребителя поблизости
чет не похоже на твое личное мнение " Мы рекомендуем " ))) или у тебя раздвоение личности)))?
А потом говоришь, что перспективы евро и доллара, туманны, а сам рекомендуешь покупать активы в баксах)), где логика?
или опять там у Вас аналитический отдел колбасит?)))
avatar

SMA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP