<HELP> for explanation

Блог им. RyeManGor

P/E ВНОВЬ НА МАКСИМУМАХ

P/E ВНОВЬ НА МАКСИМУМАХ
Политическое противостояние России и Запада, усиленное ответными санкциями со стороны России, грозит ухудшением экономического положения не только России, но и стран-инициаторов санкций. В основном это касается стран еврозоны – запрет на поставку в Россию продовольствия ударяет по европейским производителям и ухудшает перспективы  попыток ЕЦБ стимулировать инфляцию в регионе.
 
Эффект от российских санкций, возможно, уже отчасти нашел свое отражение в слабости евро. Впрочем, до сих пор этот процесс был, скорее, результатом перехода в доллары на фоне дороговизны крупнейших фондовых рынков. Последние события дают дополнительную подпитку тренду на снижение евро в ближайшем будущем. Заявления Драги по итогам заседания ЕЦБ о понижательных рисках для еврозоны, сдобренные ранее опубликованными удручающими статданными по промпроизводству в Германии, вполне соответствуют таким ожиданиям.

 
В общем, война санкций, «случайным образом» совпавшая с достижением ведущими мировыми рынками акций уровней оценок накануне кризиса 2008г. (по P/E, см. график), обеспечивает условия для продолжения коррекции. Пока ситуация не выглядит как новый Армагеддон, и глубину коррекции уместно оценивать историческими мерками. Так, для американского рынка акций она может составить до 10% от максимума, для Европы – до 15%. При таком подходе в обоих случаях половина снижения уже пройдена. Однако, это – максимальные оценки, и величина снижения может оказаться меньше.
 
Для России подобная оценка в текущих условиях вряд ли применима. Тем не менее, с большой вероятностью, коррекция на российских площадках не затянется дольше, чем на западных. Сейчас перспективы снижения ограничены уже ослабленным в июле рублем, на защиту рубежей которого вышел ЦБ РФ, подняв ключевую ставку. Возможно, нам предстоит увидеть волатильный боковик на российском рынке акций в течение еще некоторого  времени.

На основе еженедельного обзора от 11 августа 2014:
rmg.ru/files/documents/weekly/2014/wk983RUS.pdf
 



  • Ключевые слова:
  • P/E
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP