<HELP> for explanation

Блог им. Maknagen

Российские биржи запустят торговлю индексами стран БРИКС

 
Вчера российская объединенная биржа ММВБ и РТС вошла в альянс площадок на развивающихся рынках БРИКС, что может помочь в привлечении инвесторов и ликвидности. По мнению участников рынка, это может заставить российскую площадку бороться за ликвидность в своих же инструментах.
 
О создании биржевого альянса было объявлено в среду на 51-м ежегодном общем собрании Всемирной федерации бирж (WFE) в Йоханнесбурге (ЮАР). В альянс помимо российской биржи вошли бразильская биржа BM&F BOVESPA, корпорация бирж и клиринговых организаций Гонконга HKEx и биржа Йоханнесбурга JSE (Южная Африка). Две биржи из Индии, в частности Национальная фондовая биржа (NSE) и Бомбейская фондовая биржа, также подписали письма поддержки и обещали позже примкнуть к альянсу.
 

С июня следующего года у бирж должен начаться первый этап взаимодействия — кросс-листинг производных инструментов на основные фондовые индексы. Российская биржа предложила другим площадкам в качестве этого фьючерсы и опционы на индексы РТС и ММВБ. На втором этапе биржи планируют совместно разработать новые продукты для общего листинга. Как пояснил РБК daily президент ММВБ Рубен Аганбегян, все инструменты будут торговаться в местной валюте.
 
На втором этапе возможно создание общего для стран — участниц альянса индикатора, который послужит основой для новых производных продуктов для инвесторов по всему миру. «Продукты, которые будут созданы на втором этапе, позволят инвесторам получить удобный выход на другие развивающиеся рынки через продукты, прошедшие местный листинг», — говорит гендиректор биржи BM&F BOVESPA Эдемир Пинто.
 
Руководитель департамента электронного трейдинга группы БКС Станислав Суриков говорит, что для иностранных инвесторов это, конечно, позитив, но с точки зрения российских инвесторов, не совсем ясно, откуда в России возьмется ликвидность, например, по бразильскому индексу. По мнению г-на Сурикова, серьезной проблемой для России станет формирование хорошей ликвидности по нашим инструментам на одной из зарубежных площадок, например в Гонконге, а российской бирже придется соревноваться за ликвидность в российских же инструментах.
 
Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что наши индексы заинтересовали иностранцев. В последнее время ликвидность из России уходит: срочный рынок пока еще чувствует себя уверенно, но рынок IPO ушел в Лондон, а российские брокеры все больше смотрят в сторону иностранных площадок.
 
Но Рубен Аганбегян считает, что клиентские базы подписавших соглашение стран не пересекаются между собой, а торговля идет в разных часовых зонах и национальных валютах, что исключает переток ликвидности.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP