<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Не переусердствуйте с диверсификацией!

Не переусердствуйте с диверсификацией!


«Я думаю, что человек в среднем может хорошо знать четыре или пять компаний. Об этих трех, четырех или пяти компаниях он может читать лекции — и если одна или две из них становятся привлекательными, он покупает их акции. Вы должны знать суть дела.» Питер Линч
 

Многим индивидуальным инвесторам трудно найти время на то, чтобы проводить тщательные изыскания. Если после того, как вы потратили время на более приоритетные вещи — на семью, друзей, работу и т. д., у вас еще остается время на изучение одного годового отчета в неделю, то вы неплохо справляетесь.

По моему опыту, инвестору, который проделывает всю работу сам, требуется от пяти до десяти часов в год, чтобы вести учет по каждой акции, которой он владеет. То есть читать квартальные отчеты, годовой отчет, расшифровки совещаний и т. д. Чтобы досконально изучить принципиально новую акцию, обычно требуется больше десяти часов.
 

Итак, сколько времени вы готовы посвятить изучению?
 

Если это 50 часов в год, то есть около часа в неделю, вы сможете охватить около десяти компаний, но, скорее всего, меньше. Возможно, немного больше, если вы можете делегировать часть этих изысканий доверенным источникам — и читать их в информационном бюллетене или получать от исследовательской службы.

Важно, чтобы ваша прибыль от потраченного на исследования время была максимальной. Другими словами, убедитесь, что вы уделяете каждому своему инвестиционному вложению соответствующее внимание и что каждая идея стоит того времени, которое вы ей уделяете.

В качестве иллюстрации: я недавно пересмотрел свой портфель и пришел к выводу, что владею чересчур большим количеством акций, чтобы уделять им адекватное внимание. Вдобавок к этому у меня было некоторое количество 2% и 3% позиций — если бы они даже показали очень хорошие результаты, это вряд ли бы серьезно повлияло на мои доходы.

Рынок пока что преуспевает, так что это была идеальная возможность «прочесать» свой портфель и избавиться от мелких вкладов.

Я начал с того, что задал себе следующие вопросы по каждой из акций:


  • Читал ли ты последний годовой отчет компании?
  • Голосовал ли ты по своим акциям и читал ли годовое информационное письмо для акционеров?

  • Конкурентные позиции компании становятся лучше или хуже?
  • В какой части бизнес-цикла находится компания?
  • Каковы ее последние крупные решения по размещению капитала (сделки по слиянию/поглощению, особые дивиденды и т. п.)?


Если я отвечал «нет» или «я не знаю» по крайней мере на один из этих вопросов, то это означало, что я не думаю о своей инвестиции как частичный владелец бизнеса. Либо мне нужно было вновь посвятить время изучению компании, либо пора избавляться от позиции.

В том, чтобы владеть меньшим и более управляемым количеством акций, есть явные преимущества. Например, у вас меньше вкладов «на автопилоте», больше времени сконцентрироваться на своих лучших идеях и больше денег, чтобы вложить их в эти идеи.

Возможно, что и результаты будут лучше. Исследование от 2008 года (Ivkovic, Sialm и Weisbenner) показало следующее:



Если портфель достаточно велик, чтобы диверсифицировать его по нескольким акциям, то вклады и операции по ценным бумагам у тех, кто фокусируется на небольшом количестве акций, обычно приносят результаты лучше, чем у тех, кто распределяет инвестиции на очень большое количество акций.


Диверсификация, безусловно, важна, но ваши базовые потребности в ней могут быть удовлетворены с помощью некоторых ПИФов, например. Однако, той части вашего портфеля, которая непосредственно вложена в акции, важнее всего уделять достаточное количество времени и ресурсов для мониторинга каждой компании, извлекая из потраченного времени максимум пользы.


Insider.pro 
 

Чем плох MSCI, где вся работа за вас сделана командой профессионалов?
«Диверсификация, безусловно, важна, но ваши базовые потребности в ней могут быть удовлетворены с помощью некоторых ПИФов, например. Однако, той части вашего портфеля...» — для той части портфеля есть ETF
avatar

owner


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP