<HELP> for explanation

homo_pingvinius

Продолжая исторические хроники...

Ну что спекули? Как там продвигается борьба со своими пороками=)?
Ладно, пока вы повышаете дисциплину, я продолжу свои исторические хроники, начатые вот в этом посте  smart-lab.ru/blog/8093.php  =))
В рамках исторического журнала «Власть факта» на Культуре иногда попадаются темы касающиеся финансов. Порылся в архиве и вот что нашел.
 
 

1)      12.10.11 Власть факта. «Банкиры и банки»

Банки начались со скромной «лавки менял» (от итал. «banco») и превратились в «двигатель» капитализма. Каково отношение к этому институту современного капитализма? Одни видят в банках важнейший элемент экономики, другие — обвиняют во всех грехах, в частности, в том, что современный человек попал в зависимость от кредитов. Какова власть банков над обществом? Как возникли банки Ротшильдов и советская сберкасса, кто такие «грабители банков» и почему к ним такое снисходительное отношение в массовой культуре? И, наконец, каков «вклад» банков в экономические кризисы? Гости в студии: директор Банковского института ГУ-ВШЭ, кандидат экономических наук Михаил Солодков и научный руководитель Фонда «Центр стратегических разработок», главный экономист Сбербанка РФ Ксения Юдаева.

 
 

2)      14.09.11 Власть факта. «Частная собственность» (эфир 13 сентября 2011 года)

Что такое собственность – «священное право», согласно идущим из глубин античности воззрениям или «кража» (по Прудону), как считали революционеры? Почему так тяжело приживается институт частной собственности в России? Как сегодня население России воспринимает частную собственность? В программу включены сюжеты: «Трагедия русского дворянства: почему из помещика не получился собственник»; «Лев Толстой и Петр Столыпин: кто был прав? Спор писателя и реформатора»; «Два автомобиля „Волга“ за ваучер. Особенности российской приватизации».
 
1)      29.09.10 Власть факта. «Кредитная история» (эфир 28 сентября 2010 года)
На протяжении многих веков заемные деньги двигали проекты, которые развивали цивилизацию. Так, флорентийские банкиры профинансировали экспедицию Колумба. С другой стороны, в эпоху Средневековья протест против ростовщиков и «отвратительного процесса рождения денег от денег», как называл ростовщичество Аристотель, не раз приводил к восстаниям и революциям. Как же вписана кредитная история в историю всемирную? В программу включены сюжеты: образ ростовщика в мировой культуре и история появления ростовщичества; первая советская облигация, история советских дефолтов и государственных займов; кредитные карточки и их влияние на нашу жизнь.

 
НУ И НЕ МОГ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЭТОГО=))

 

4)      27.04.11 Власть факта. «История пижонов»

Лорд Байрон, Оскар Уайльд, Михаил Кузьмин. Этих людей называли денди, пижонами, щеголями. Только ли дело в одежде и стиле, который они олицетворяли? Пижоны становились культурными героями, их мода распространялась даже на женщин и детей. В СССР мужской дендизм не поощрялся, он был дозволен только представителям «свободных профессий». Сегодня модно быть независимым и одиноким мужчиной, на таких людей рассчитана целая индустрия моды
.
 

+ уже только за «Культуру» плюсану сразу.
avatar

Malik

Malik El Djebena, «Третьяковка моя, третьяковка. Третья ходка моя, третья ходка» =)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW