<HELP> for explanation

Запрет на торговлю индексом РТС. Разъяснение.

Тут в блогах разводится истерика суть которой в следующем:

«А тут Открытие рассылает листовки, что могут запретить с 11.08 открытие новых позиций по всяким там пустяковым инструментам типа фьючерсы и опционы на РТС и МИКС потому что там иностранные агенты эмитенты. Кто то в теме? А бирже тогда надо срочно список бумаг в индексах менять? Сейчас конкурс наверно идет на самый идиотский закон?»

Поскольку ни ЦБ РФ ни Мосбиржа не ведут к сожалению блог на смартлабе, объясняю:

Этот запрет чисто технический связанный с последними изменениями в законе о рынке ценных бумаг. Сейчас в ЦБ на регистрации лежат стандарты о рисках от НАУФОР. Как только зарегистрируют профучастники должны будут подписать их с клиентами и всё возобновится. Все это должно быть по идеев срок 30 дней, но Швецов должен раньше зарегить в виду экстренной ситуации. Так что Путин и политика тут не при чем. В законе просто теперь написано, что дисклеймер о рисках должен быть со всеми подписан от СРО, которые надо зарегить в ЦБ.

Комментарий Романа Сульжика (Срочный рынок Московской Биржи):
Да, я знаком с ситуацией. Я так понимаю что там вышел закон о том что брокера должны быть членами СРО для того что бы торговать иностранными активами, соотвествовать каким-то правилам этих СРО и их клиенты (физ лица) должны быть ознакомлены с правилами и нажать на кнопку в личном кабинете о том что они уведомлены. Как обычно, времени на это уведомление клиентов выделили ноль дней, поэтому так все внезапно и происходит. От себя, я думаю что регулятор отнесется с понимаем к сложившейся ситуации и мы не увидим отключения и запреты для клиентов — но конечно советую всем узнать, как говорил Ури из Электроника, где у брокера эта кнопка и поскорее нажать ее))

Комментарий Владимира Твардовского (Ай Ти Инвест):
Если ты не «квал» — тебе нельзя торговать иностранными ценными бумагами. Раньше было можно торговать их российскими депозитарными расписками, но с августа в результате вступления в силу некоторых новаций в законодательстве, эта возможность закрылась на неопределенный срок. Точнее до тех пор, пока СРО в котором состоит брокер имеющий клиента не квала не засетапит в ЦБ РФ правила управления рисками.В общем, это временная коллизия, которая, я надеюсь будет устранена в считанные дни или недели
Что касается фьючерсов, то очевидно, что если фьючерс поставочный и может привести к поставке базисного актива в виде запрещенной бумаги, то таким фьючерсом тоже торговать нельзя. А если фьючерс расчетный, типа фьючерса на РТС, то никого не волнуют его компоненты — торгуй себе на здоровье.

Запрет на торговлю индексом РТС. Разъяснение.
 

а я уже свои корочки слесаря искать стал(((
avatar

ака

portnoy, нашел?
avatar

SMA

Спасибо, Тимофей!
avatar

Bondik

Спасибо Тимофей!
avatar

Evgeniy

Читать в падлу… Раскидайте новый положняк по быстроляну. Фьюч на ртс не отымут? Нам не придется у параши рядом с Черемушкиным, фьючами сбера и газа торговать?
Спасибо Тимофей! С Утра кто-то пукнул, не подумав головой, воняет весь день.
avatar

Alexander VB

Тимофей, большое спасибо!
avatar

Artem Tarasov

у открывашки кнопка выскакивает сразу при входе в личный кабинет на сайте
avatar

dvmsk

Следует заметить, что крайне неудобно читать текст, в котором часть слов бессмысленно подчеркнута красным.
avatar

Gazirovkin

Тимофей, так уже обсудили этот вопрос в другом топике., укро-тролли и их пособники в России, как всегда радовались и скакали, даже не вникая, что надо просто подписать документ в личном кабинете, ну я даже и не удивился))))
avatar

нагуал

нагуал, так они не торгуют =) ессно они ни о каких кнопках не знают )
Скажите! У меня короткая позиция по spy. Не прикроют ли мне ее? Возможно ли будет вывести средства. Брокер- Финам.
avatar

Михаил

Михаил, пожалуй, у Вас позиция в кухонном Хутрейдсе? Тут про ФОРТС говорят. Не закроют позицию. Про вывод денег — не знаю. С кухнями сложности бывают.
Нюхайте, что хотите. Запрет яблок, Украинского «сала» и буряков + настоящая цена сахара — прямой путь покупать дешево
avatar

vv mm

Ну вот и разъяснение. Вряд ли кто-то паниковал всерьез — никто не станет лишать страну фондового рынка
Спасибо.
avatar

Михаил


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP