<HELP> for explanation

Блог им. multiply

Мысли по опционам на РТС

Я абсолютнно новичок в опционах, поэтому прошу критики моего зарождающегося опционного мышления со стороны опытных и мудрых)
Итак, открыл я график РТС и опционер.орг и начал думать. Пришли следующие мысли:
1) ТА: РТС движется по явному нисходищему каналу. Движению вверх препятствует верхняя граница канала, а также ряд локальных сопротивлений. Снизу поддерживает (вроде бы как) уровень поддержки с дневного графика. Больше вероятность продолжения нисходящего движения.
Мысли по опционам на РТС
2) Макроэкономика и геополитика: санкции с обеих сторон введены. С одной стороны, швейцария немного успокоила рынок (ибо дешевые длинные деньги всё еще можно брать там, да и деньги дочек россйских компаний проводить через швейцарию). С другой стороны, ответные санкции (запрет импорта) почти точно приведут к повышению инфляции и прогнозов по инфляции, а также могут привести к ужесточению монетарной политики (новому повышению ставок). Кроме того, новые санкции неизбежны, что ограничивает потенциал роста рынка. Но и падение вряд ли будет резким и сильным (рынок привык + в ожидания уже заложены постоянные санкции).

3)Непосредственно про опционы. Исходя из вышеприведенного анализа и из того, что до экспирации августовских оционов осталась всего неделя, составил продажу стренгла 115/120. Также подумал, что учитывая бурную геополитику, любая новость может взвинтить волатильность и съесть всю Тету. Поэтому куплен пут 107,5 с экспирацией в сентябре, который обнуляет вегу и мало задевает тету. (особенно интересна критика этого момента). Позиция вышла такая:
Мысли по опционам на РТС
(Всё происходит только на бумаге, т.к. учусь)
Вопросы:
1) Наверное, в такое бурное время в пятницу очень опасно продавать, т.к. в понедельникк можно нарваться на гэп?
2) В чем еще может быть опасность данной позиции, кроме гэпа? в плане греков
3) Какие можно и нужно действия предпринимать при достижении ценой краев позиции (если не крыть ее сразу, а пытаться управлять)?

Всем спасибо :)
 

1. Закройте часовой график, начинайте любой анализ с дневного.
2. Вы видите падающий тренд, ждете падения, знаете про «бурную геополитику» и продаете путы?! Почему не покупаете например?
3. Сентабрьский опцион Вас в случае повторения мартовской жопы не спасет. Это он на бумаге только одинаковую вегу имеет.
4. Вы забыли про ГО, а это первое о чем Вы должны помнить занимаясь продажами.
Макеев Евгений, спасибо за советы! По дневному стараюсь ориентироваться тоже. Логика была в том, что ожидаю постепенного снижения либо боковика на текущих уровнях. Но хочется положиться на основную прелесть опционов — доступ к прибыли при определенном движении в обе стороны. Если ориентироваться только на падение, то можно продать и фьючерс со стоплоссом.
Насчет сентябрьского опциона — попробую еще помоделиировать такой обвал, что будет с общей вегой и с позицией.
Насчет ГО — не могу найти нормальный сервис по расчету ГО. option.ru выдает часто «недоступно» при попытке расчета там. Не подскажете?
Спасибо еще раз
По поводу ГО, там особо расчитывать не нужно, если будете в реале торговать просто возьмите себе за правило никогда не продавать опционы более чем на треть допустимого ГО в самых крайних случаях не более половины. Если Вы нарушите это правило — Ваш счет обречен рано или поздно
Календарные спреды от обвалов не спасают, ни один калькулятор не сможет посчитать как изменится волатильность дальнего опциона в случае «черного лебедя» но она совершенно точнно будет существенно ниже опциона ближнего (проданного).
smart-lab.ru/blog/180515.php если Вам интересна эта тема, вот мой скромный вклад в исследования наших опционов.
Вообще сейчас не время для продаж опционов, каким бы заманчивым это не казалось, поймите это очень опасно. Просто откройте в истории мартовские опционы и посмотрите сколько они стоили 28 февраля и как изменилась их цена 3 марта. Вы не можете прогнозировать политическую ситуацию. Сейчас Фьючерс хорошо и быстро ходит — зачем Вам продажи, покупайте. Когда все более менее успокоится, там и подумаете о продажах.
Еще раз повторю, дальний опцион Вас не спасет, это иллюзия безопасности.
Макеев Евгений, спасибо за информацию. Тоже в экселе кое-какие вещи по этому поводу рассчитывал (вероятности прохождения определенного расстояния за n-ное кол-во дней), как раз искал более подробное статистическое исследование.
Если покупать спреды/стренглы, то грустно смотреть как она всё съедает. Или обычно всё компенсирует рехеджирование дельты? Пробовал моделировать, при малых объемах рехеджировать дельту фьючерсом очень сложно. Гамма маленькая и нужно движение в 6-7 и более тысяч пунктов, чтоб был смысл купить или продать 1 фьючерс.
Про календарик буду знать, спасибо)
p.s. прочитал исследование, очень познавательно и полезно, спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW