<HELP> for explanation

Блог им. small_letters

Во 2К14 Волжский абразивный завод (vazzp) вышел на рекордный объем производства и может увеличить дивиденды по итогам года

Опубликован Ситуационный анализ по акциям vazzp.

С начала августа в акциях vazzp наметилось оживление спроса. Котировки bid по vazzp выросли с $5 до $11,5 (+130%). При этом хорошие продажи в рынке можно найти в районе $14,5-15. По текущему рыночному ask дивдоходность ожидается в районе 13% годовых.
 
                                     Котировки vazzp в RTS Board
Во 2К14 Волжский абразивный завод (vazzp) вышел на рекордный объем производства и может увеличить дивиденды по итогам года 

Индийская Carborundum Universal (дочка Cumi International Limited контролирует 98,1% АО (93,1% УК и 76,9% АП) Волжского абразивного завода) опубликовала отчетность за 2К14, в которой раскрыла некоторые результаты российского предприятия.


В отчете отмечается, что во 2К14 vazz нарастил производство карбида кремния в России до рекордного уровня. Более того, продажи и портфель заказов растут более высокими темпами, чем ожидалось, а маржинальность увеличивается.

Волжский абразивный завод является единственным производителем карбида кремния в России, самым крупным производителем карбида кремния в Европе и крупнейшим производителем абразивного инструмента на керамической связке в России и СНГ.

Производственные мощности завода позволяют производить и перерабатывать свыше 70 тыс.т. карбида кремния в год. Сейчас предприятие загружено на полную мощность (более 18 тыс.т. за квартал) благодаря своей уникальной позиции на рынке.

CUMI концентрируется на повышении эффективности продаж. После перехода завода под контроль CUMI индийская компания оптимизировала мощности и переориентировала производство в сторону новых отраслей (например, выпуск новых огнеупоров для РУСАЛа, которые ранее закупались в Китае или Европе) и на экспорт (недавно достигнута договоренность с крупным ближневосточным производителем).

Как следствие, в перспективе основной положительный эффект ожидается скорее на уровне прибыли, а не выручки, что важно для акционеров как основа для роста дивидендных выплат.

В Европе CUMI планирует продавать продукцию vazz не напрямую, а через свою региональную дочку. Это позволит привлечь новых потребителей за счет имени CUMI и избежать потенциальных проблем со сбытом в свете возможного ужесточения санкций. Всего на экспорт приходится порядка 50% объемов vazz, но значимая доля товаров продается в России, СНГ, Азии, поэтому поставки представляются весьма гибкими.

Предприятие продает очень мало продукции на Украине и в США. Если будет введено эмбарго (по сути, полный запрет на поставки продукции из России в Европу), что в принципе сложно себе представить, то CUMI обещает продать эти объемы у себя в Индии или других странах. С этим проблем не должно быть, так как спрос остается высоким.

Завод имеет серьезный потенциал по импортозмещению продукции, которая сегодня используется в различных отраслях промышленности (около 60% потребления приходится на металлургию).

Предприятие не имеет долгов. Напротив, на конец 1К14 чистая денежная позиция (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) составляла почти 100 млн.руб.

Согласно уставу Волжского абразивного завода, дивиденд на акцию vazzp выплачивается из расчета 3% чистой прибыли. Эта норма выплаты была установлена в 2009 г., и с тех пор завод ее постоянно соблюдает. По итогам 2014 г. дивиденд на акцию vazzp может вырасти до 67 руб.($1,8), что принесет дивдоходность порядка 13% годовых.
          
Акции vazzp включены в Модельный дивидендный портфель.

                                          Финансовые результаты

Во 2К14 Волжский абразивный завод (vazzp) вышел на рекордный объем производства и может увеличить дивиденды по итогам года
 
 

ништяк, реальное производство крутит ВВПшку

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP