<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Российские санкции против России

Российские санкции против России

Автор: Леонид Бершидский
 

До свиданья, сыр рокфор, фета, прошютто и хамон. Прощайте, немецкое малиновое варенье, американские ореховые ассорти, норвежский лосось и фарерские креветки. В своих попытках нанести ответный вред Западу президент лишает россиян деликатесов, к которым они успели привыкнуть со времен распада СССР.
 
Подчиняясь президентскому указу, российское правительство сегодня запретило импорт определенных видов европейской, американской, канадской и австралийской еды на год — в ответ на санкции этих стран против России в связи с украинским кризисом. В отличие от руководителей западных стран, российского президента не слишком заботит, как бы минимизировать эффект от санкций на бизнес внутри его собственной страны. Принятые меры навредят российским ритейлерам и импортерам не меньше, чем западным экспортерам. Обычным россиянам это может показать, что президент совершенно серьезен относительно намерения вернуть советские времена, когда все продуктовые магазины назывались одинаково — «Продукты», и продавали исключительно еду советского производства, если им вообще было что продавать.
 


Эмбарго, по-видимому, специально наложено только на те виды продуктов, которые Россия может производить сама или закупать у дружественных ей стран. В списке запрещенного на ввоз — молочные продукты, фрукты и овощи, мясо и морепродукты. Сыр пармезан запрещен, а итальянское оливковое масло — нет. Немецкие сосиски запрещены, а немецкое пиво — нет. Ирландский сыр чеддер исчезнет из тех немногих российских магазинов, которые им торгуют, но ирландское виски никуда не денется.

Россия импортирует продуктов больше чем на 30 миллиардов долларов в год. Подсчитать, какой процент из этого составляют продукты, на которые теперь наложено эмбарго — сложно. Вот таблица импорта 2013 года, которую я составил из открытой базы данных российской таможни (в млн.$). По ней примерно можно прикинуть потенциальные последствия для наиболее затронутых стран.


Российские санкции против России


Ущерб будет нанесен целым индустриям. Россия закупала одну шестую часть всего экспорта норвежского лосося. Крошечная Литва, которая в 2012 году отправила в Россию 19% всей своей молочной продукции, утратила надежду на возобновление торговли, прекращенной прошлой осенью после политически обусловленного запрета. Польша потеряет порядка 750 миллионов долларов на экспорте фруктов и овощей. Хейкки Ютинен, глава финской Федерации производителей еды и напитков, сообщил СМИ, что 25% финского экспорта продуктов идут в Россию, это порядка 535 миллионов долларов. Большая часть этого экспорта — запрещенные теперь молочные продукты производства Valio, которые присутствовали на российском рынке еще со времен СССР.
 
В целом, крупнейшие экономики Европы, а также Польша, Норвегия, США, Канада и Австралия потеряют в следующем году порядка 6 миллиардов долларов из-за этих санкций. Этот удар для них далек от смертельного. Российский биржевой индекс ММВБ уже потерял после объявления о продуктовых санкциях треть этой суммы в капитализации — потому что российские ритейлеры пострадают, например, крупнейший из них — дискаунтер «Магнит». Другим, более элитным ритейлерам, придется полностью переосмыслять матрицу поставок, переключаться на азиатские и латиноамериканские продукты. Это не может не отразиться на их финансовых результатах.
 
Президент, похоже, не слишком озабочен эффектом, который возымеют санкции. Как обычно, он сосредоточен на внутренних делах. Он наглядно демонстрирует своим избирателям, что России для выживания Запад не нужен. Кремлевская пропаганда уже обыгрывает этот тезис. «В мире без польских яблок, голландских помидоров, рижских шпрот, американской колы, австралийской говядины, английского чая я прекрасно проживу», — пишет Егор Холмогоров в статье на сайте «Известия», до того, как стало ясно, что чай или колу не запретят. «Особенно если результатом будет заменяющая экспансия отечественного агропрома».
 
Зазомбированные государственными телеканалами россияне проглотят патриотическую наживку, точно так же, как они приняли и одобрили политику президента относительно Украины и аннексию Крыма. Для немногочисленных граждан, устойчивых к пропаганде, эмбарго на продукты — еще один шаг на пути к советскому времени и изоляции. Они смакуют последний кусок французского сыра, который увидят в ближайший год как минимум, и хихикают над свежей шуткой: «Президент решил показать, что он настоящий западный лидер, и тоже ввел санкции против России».


Insider.pro
 

дата регистрации этого бота: 05 июня 2014, 11:22. И сразу понесло отрабатывать свои 30 серебренников.
avatar

DmitryAK

Slivu_net, скоро появятся челночники, не переживайте
VladimiR, в том-то и дело, знаем мы поэзию, знаем мы куда все это приводит:)
> До свиданья, сыр рокфор, фета, прошютто и хамон. Прощайте, немецкое малиновое варенье, американские ореховые ассорти, норвежский лосось и фарерские креветки.

Смеялся в голос, простой россиянин таких названий и не знал никогда.
Василий Пупкин, Вооот, я им и здрасьте то не говорил )))
многополярный мир возрождается, превнося демократию в рыночные отношения и соответственно.изменяя вкусовые предпочтения общества.
avatar

SPAYS

а я причину расстройства не вижу… каши само собой тока наши… картофель тем более… молочка вся уже давно покупаеться только родная и как минимум местных производителей… не знаю кто и что ест и покупает… но я точно проживу без импорта… так как и живу уже много лет
avatar

Zif

а яблоки… да всб сознательную жизнь покупал и буду покупать месные… одно из лучших воспоминаний детсва… как яблоки купленные в колхозе с родителями заворачивали в бумагу и клали в погреб… чтоб на зиму сохранить… А то что фермер вздохнет и много легче ему будет со сбытом это факт
avatar

Zif

Вы со своим «норвежским» лососем уже задрали. Какой он нах норвежский? Его заготавливают наши моряки из Мурманска и сдают в Норвегию, потому что там приемные цены такие же, как у нас, но это получается экспорт и они получают возмещение НДС + как я понимаю, уходят от налогов. Понятно, что это бардак и пришло время его устранять
avatar

HugoRu

Литва со своей полочной продукцией, конечно, создавала стимул нашим товаропроизводителям, но за такую стоимость и наши спокойно могут делать не хуже, ниша освободилась, вэлкам. Да и по структуре нашего импорта больше всего молочки к нам идет из Белоруссии, а не Литвы
avatar

HugoRu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP