<HELP> for explanation

Блог им. mandarinka01

Трейдер - защитник отечества

Интересно обсудить — может ли в принципе быть такая позиция у специалистов в финансовом секторе? Применимо ли к трейдеру понятие патриот?
Трейдер в силу специфики своей специальности принимает решения, оценивая совокупность неких факторов, но решение трейдер всегда должен принимать так, чтобы получить доход.
Вот стало интересно, а если связать несвязуемые факторы, а именно добавить что-то вроде фильтра патриота)
Что это даст? Ну в итоге получится просто, что такой трейдер должен выкупать активы, связанные с национальным достоянием и продавать активы тех стран, которые давят на страну трейдера. Получится арбитраж. Патриотичный арбитраж.
Хороший пример для сегодняшнего оглашения списка запрета на импорт: секторальный арбитраж -> шорт по норвежским компаниям рыболовам и лонг по отечественным производителям:
Акции ОАО Русское Море выросли седня на 12,5%, акции норвежских производителей морепродуктов Marine Harvest, Baccafrost, Austevoll Seafood упали в среднем на 8 — 9%.


Брокеры тоже могли бы подключиться к повышению интереса граждан к поддержке отечественного бизнеса. Почему в американский фондовый индекс так неплохо вырос в 2014 году? На чем этот рост? Большую роль играет в этом поддержка спроса и интереса к акциям домохозяек, чатсных и институциональных инвесторов. Если последние и так в курсе куда им лучше вложить свои средства, то популяризацией вложений в свой американский индекс у первых двух занимаются брокеры через обзвон, рекламу и др. методы привлечения клиентов. 
У нас же львиная доля объемов составляют именно эти самые институционалы, большой процент которых — западные инвесторы, которые во всю шортят наш рынок в данный момент. Брокеры могли бы провести акцию среди активного населения, желающего и получить доход, и поучаствовать в поддержке экономики Родины. Покупка без плечей нашего рынка во время таких спадов — это возможность вложить средства с возможностью получить хорошую премию при ограниченном риске (в худшем случае подержите год — два, уровни сейчас низкие и привлекательные), возможность смягчить удар по отечественному бизнесу, а также возможность следовать своим внутренним принципам, не идя при этом в разрез с правилами трейдинга.

Все еще не интересно? Возьмем топорный арбитраж: РТС vs S&P: 
rts+s&amp;p


В мае 2012 вроде как наладилась корелляция, и наш индекс более размашисто, как ему свойственно, дважды успел опередить S&P. К примеру, с мая по сентябрь сипи показывает рост +17,9%, РТС +31,5%. С января 2013 мы пошли разными дорогами и до сих пор нас душат. Однако тут можно увидеть, что если один индекс глобально перекуплен, то другой близок к перепроданности. В данной ситуации есть возможность войти в арбитраж с хороший премией за риск по сценарию, когда на верхней картинке спред схлопнется.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP