<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Доходность ОФЗ выросла на войне санкций.

Всем добрый день.
Акции ретейлеров и Сбера сегодня выглядят сегодня хуже рынка. И понятно почему. Сегодня обнародованы конкретные товарные позиции по продовольственным товарам из США и ЕС, которые попадут под ответные российские санкции. Что касается фруктов и мяса, скорее всего, что это будут в основном продовольственные товары, аналоги которых можно  получать из других стран, в первую очередь из Латинской Америки, Турции и Китая. А овощи и молочные  продукты может заместить Белоруссия, чему она наверно уже сильно радуется. Там, действительно, в короткие сроки могут резко нарастить производство продуктов питания. А вот российский аграрный сектор, на это не способен в принципе, что бы там не писали и говорили всякого рода оптимисты…
Что касается влияния последних событий на фондовый рынок, то его реакция была достаточно сдержанной, на мой взгляд. Вот только сильно настараживает резкий скачек доходности российских гособлигаций. Десятилетние ОФЗ показали максимальный результат с кризисного 2009 года. Вчера  их доходность вплотную приблизилась к 10%, когда как еще в июле она не превышала 8%. Это серьезно увеличит расходы бюджета на обслуживание госдолга, а также повысит стоимость заимствования на открытом рынке. Что, в свою очередь, будет способствовать еще большему замедлению экономического роста. Что касается Сбербанка, то его исключение из индекса MSCI неизбежно приведет к очередной волне распродаж  на  российском рынке. А вероятность этого события, как мне кажется значительно выше 50%.
 
 
 

ну доходность ОФЗ некорректно смотреть, там рынка не было
вы доходности евробондов смотрите
в 2008/2009 РФ30 торговалась под 12%, сейчас ПОКА 5%
avatar

billikid

у кого подписки на CBonds нет, удобно по российским облигациям аналитику на сайте VTB Capital смотреть
research.vtbcapital.com/Content/Publications/FactsAndFigures/FixedIncomeSummary.aspx#divSiteMapPath
avatar

speculair

«А вот российский аграрный сектор, на это не способен в принципе, что бы там не писали и говорили всякого рода оптимисты…» обоснуете?? — факты говорят об обратном, молочка то как раз везде местная и неплохого качества.
avatar

Petr S

Petr S, молочка, да. Исторически. У нас чисто мясное направление не рентабельно было.
У нас молочное животноводство постоянно балансирует на грани рентабельности, высокие издержки, дорогие корма, без продукции из Белоруссии у нас бы был хронический дефицит и пустые полки. В принципе мы можем нарастить производство, но это не один год, это миллиарда долларов инвестиций и западные технологии. Производительность руда в сельхозсекторе Голландии выше чем у нас от 3 до 7 раз. Такой разрыв ликвидировать невозможно.
avatar

Ivan Sechin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP