<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Всё идет по плану!


Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем. Альберт Эйнштейн

Всё идет по плану!Рынок снизился на -12% от своих локальных максимумов (1500-1540 по ММВБ), — и опять слышны крики, что «всё пропало!», «РТС идет на 500!».

Как мало нужно, чтобы настроение рынка изменилось.

Конечно, стагнация экономики, санкции против России, иностранцы выводят свои активы (кто не вывел уже), очередная заморозка пенсионных накоплений и так далее…

Всё это плохо и настроения на рынке плохие.

Кстати, год назад в конце июня 2013 года, когда я возобновил инвестиции в акции, и начал публиковать свои предпочтения и итоги инвестирования в рамках проекта «Разумный инвестор» — индекс ММВБ был так же на уровне 1330…

Всё идет по плану!

За год рынок успел вырасти к новому году к 1500, потом в марте прокол сделали к 1200 на обострении по Украине, и потом резко успели вырасти за май-июнь к 1500, и сейчас опять 1330.

Что дальше? И стоит ли паниковать?

Рынок уже 3 года ходит в данном боковике 1500-1300

Всё идет по плану!

…судя по индексам…

Но более важнее смотреть на конкретные истории и акции.

Еще весной при падении в марте я планировал начать покупать больше акций именно с конца августа – начала сентября. Опять же по личным причинам (как и год назад, я начал инвестировать с сентября 2013).

Деньги, которые потрачу на отпуск – я не мог тогда вложить в акции, так как на 5-6 месяцев это делать не разумно!

Сейчас задним умом, конечно, легко сказать, вот в марте купил – в июле продал. Но кто знает будущее? Конечно, на сМарт-Лабе есть пару людей, кто знают…))

Я не знаю. Поэтому все прошедшие месяцы у меня доля депозитов была 30-50% от всех активов, так как это были «короткие» деньги.

Сегодня я закрыл все свои депозиты! Сейчас мой портфель – это почти 100% размещение!

Послезавтра я улетаю в отпуск, а по возвращению – начну новый сезон регулярных инвестиций вновь. И конечно, было бы идеально, чтобы цены были еще ниже!

Это может показаться странным – ведь у меня 100% активов в акциях, и я мечтаю, чтобы они стали дешевле?!

Но я не закончил свои покупки (и лет 20 не закончу)…

Представьте человека, который что-то покупает и планирует покупать еще лет десять- двадцать, а продавать лет через 30 – при этом он знает реальную цену данному активу, а текущая рыночная цена (по тем или иным причинам – чаще всего из-за неадекватных эмоций) падает и падает.

Как думаете – это будет расстраивать или радовать? Ведь, всё-таки сложно представить, что следующие 20 лет в России будет только хуже, а не лучше. Если еще хуже, чем сейчас, то тогда в принципе не важно во что инвестировать средства.

Так что, всё идет по плану! И если к осени рынок будет дешевле – это меня еще больше обрадует!)

Мой портфель на сегодняшнее закрытие:

Всё идет по плану!

Кстати, из-за моей венчурной инвестиции – портфель сейчас на почти историческом максимуме.

Моя доходность с 1 июля 2013 года (+17,2%), если её считать по методу «определения стоимости пая» (разница с реальной доходностью происходит из-за операций ввода-вывода)

Всё идет по плану!

Вот так, венчур – оказался защитным инструментом!) В отличие от рынка – акции Арсагеры растут!

Конечно, акции УК Арсагера могут упасть, тем более ликвидности нет совсем. Но для меня и это было бы неплохим вариантом – возможность купить дешевле!

Всё идет по плану!

Цена ходит уже около 90 копеек, и снижаться не хочет…

Моя средняя цена покупки 69 копеек, и нужно быть готовым, что дальше, когда буду покупать – и она будет расти. Но это тоже очень хорошо, значит и акции будут расти…

Кстати, про УК Арсагера, есть новости – вчера прошло заседание СД, в котором я принимал участие…


Заседание Совета директоров ОАО «УК «Арсагера».

Заседение Совет директоров прошел очень интересно – 4 часа пролетели за миг. Первым вопросом повестки дня был – Отчет Правления по итогам 2 квартала 2014г.

2 квартал – компания отработала хорошо, совсем скоро будет опубликован отчет на сайте. Кроме этого на СД – Правление представило информацию, которая дается только для СД. Честно сказать, мне как акционеру в первую очередь, было интересно узнать многое о своей компании.

Но в России – всё очень быстро меняется. За последний месяц ситуация на рынке довольно сильно изменилась. Обсуждали и это, и перспективы развития ситуации.

Второй раздел заседания – Разное. Очень много вопросов было в данном разделе. О большинстве сейчас по понятным причинам я не могу написать – инсайд в кубе!)

Но вот об одной теме напишу с радостью!

Совет директоров принял решение проработать вопрос о создание нового продукта в УК Арсагера –  консультационные услуги. Услуга по защите прав акционеров. Эта услуга назрела сама собой – компания известна защитой прав акционеров, своими судебными процессами и к ней уже стали обращаться инвесторы за помощью.

Арсагера будет заниматься защитой прав миноритарных акционеров по делам, в которых она сама участвует. О судебных процессах уже многие слышали (Газпром, Башнефть, Мечел, УрКузница, НКНХ и др.) и еще больше услышат.

Скоро будет подан иск по принудительному выкупу акций ТНК-ВР ап. Параллельно со своим иском компания может падать иски и от других акционеров. И по этому делу и по другим.

Конечно, тут стоит понимать цену вопроса. Точнее не цену вопроса, а вопрос распределения полученной прибыли от меропритий по защите прав. Арсагера не будет брать вознаграждение вперед, только по факту победы. Но все эти вопросы можно обговорить в УК Арсагера.

Возможная дополнительная прибыль для компании – это хорошо.

Пожелаю успехов УК Арсагера!

Кстати, компании совсем скоро исполняется десять лет   —  
УК Арсагера была зарегистрирована 23 августа 2004 года. За месяц до этого — 24 июля 2004 в отеле «Европа» состоялось учредительное собрание, в котором участвовало 13 человек и было принято решение о создании компании. 10 лет — истории… Это много!

Всем – отличного августа!!!

P.S. Посмотрим, что будет через месяц. Но чтобы не было – меня всё устроит. Если будет рост – хорошо, ведь купленные активы в моменте подорожают, если будет падение – еще лучше, будет возможность делать покупки дешевле.

По поводу санкций – пока это лишь возня по мелочи. Настоящая и единственная санкция для России – это полное эмбарго на экспорт всего сырья из России (нефть, газ, уголь, удобрение, металлы, древесина).

Вот тогда Россия пострадала бы – но еще больше пострадал бы весь мир. Представьте цены на всё сырье, если завтра Россия не будет его продавать?

Честно сказать, я не вижу проблем в нынешних санкциях – гораздо больше потеряет Запад, чем мы. Ведь мы экспортировали в основном продукцию с малой добавочной стоимостью – вследствие чего, наше население в материальном плане в 3-10 раз беднее населения Западной Европы, Японии и США.

А теперь Запад нам хочет помочь — чтобы мы задумались о своем производстве, о своей продуктовой безопасности, о диверсификации экономики и прочем.
Данная встряска только на благо!

Кроме этого вся эта ситуация дает отличный шанс выкупить российские акции у «паникующих» иностранцев наши акции по приемлемым ценам.

Наше Правительство о нас позаботилось – простимулировала инвесторов!

С начала этого года появилась налоговая льгота при удержании акций более 3 лет (по 3 млн. руб. в год – необлагаемая прибыль), а с января 2015 года – появятся ИИС – можно будет возвращать удержанный НДФЛ (до 52 тыс. руб. в год).

Надеюсь, всем уже понятно – что пенсионного обеспечения у нас через 20 лет не будет. Мы только сами сможем себе его создать. Налоговые условия уже созданы! Всё предельно — ясно. 

Кто инвестирует – тот не платит налогов!

Успешных инвестиций!
 

Спасибо за пост. Что бы вы сейчас охотнее всего рассматривали в качестве актива для покупки?
Руслан (cash_flow), акции из борда, но для физика это не выгодно — транзакционные издержки всё съедают, тут выгоднее через ПИФ, который покупает бордовские акции…

а еще бы лучше — Московская биржа вывела бы все эти акции на биржу
Excellent, молодец!
благодаря таким как ты лохи у нас никогда не кончатся! :))
Александр Шадрин, что вы сами думаете про ИИС? конкретнее про связку корпор бонды на 3+ года чтобы на НДФЛ не попадать и вычет еще получить?
avatar

Миха

Миха, интересная тема — но конкретная расшифровка, как это будет — будет скорее всего в декабре, а то и в февраля 2015 — это же Россия, тут в последний момент всё делается, но как я вижу — это всё, достаточно интересно.
Excellent, правильна… хоть приятно будет на здания ПФ посмотреть
Хорошего отпуска Александр!
Excellent, реально глупости пишите
Раньше после падений рынок всегда восстанавливался, но это было раньше. Теперь такого не будет. Рынок уже не восстановится никогда. Ближайшие годы будет одно непрерывное падение, рынок так и будет терять по 1-2% каждый день, по 5% в неделю. Пока не придёт к уровню 1998 года.
avatar

Konstantin_p

Александр, экономика уже не при чем, сейчас падаем чисто на политике, и сколько это будет продолжаться — хз. Ну и на негативных ожиданиях само собой.

События последних трех дней показывают четко, что страна скатывается обратно в совок, только какой-то сюрреалистический. А, может быть, это дежа-вю.

Вложения в РФР прекращаю полностью. Сегодняшний театр абсурда с запрещением продуктов переполнил чашу.

Все увереннее соглашаюсь с Гуги, который говорит, что биржа до конца года не доживет.
Движуха это хорошо)
avatar

Oliver Stocks

молодец Александр, поддерживаю
я вот тоже откладываю себе на пенсию, каждый месяц покупаю акции уже 2 года, до пенсии еще 25 лет — буду покупать все эти годы)))
avatar

slavyan174

Александр Шадрин, скажите пожалуйста:
— средняя дивдоха акций, входящих в индекс ММВБ составляет порядка 3-4%, доходность депозита рублевого — около 10-11%. Какой смысл в покупке акций?
— большинство управляющих проигрывают в долгую индексу ММВБ. Какой смысл тратить время на формирование портфеля или передавать в управление фонду акций, если можно просто скопировать состав ММВБ?
ps. Сам я сформировал в 2010г. портфельчик акций из бумаг 2-3 эшелона (и энергетики тоже;) и проиграл и индексу ММВБ и депозиту.
Balu,
-уже средняя дд 5-6%, и дивы будут расти, кроме этого покупая акцию с дисконтом — еще и на теле актива можно заработать!
-большинство управляющих? при чем тут я? я не управляющий, я частный инвестор. и всё-таки большинство, но не все же.
и мне это нравится — это первопричина.

сейчас смотрю на бордовские акции, но транзакционные издержки отпугивают…
Excellent, нытье говоришь… Жаль, но даже на Смарт-лабе очень много людей, совершенно не разбирающихся в экономике.
Впрочем, попробую объяснить иначе. Ваши деньги не пойдут на инфраструктурные проекты и т.д Их просто прожрут и про… т. Про дефицит ПФР слышали? А Вас, на пенсии, содержать уже некому будет. Увы, не та демографическая ситуация.
счет менее 300000 разделен на 20 эмитентов-это посильнее фауста гете!!!
avatar

Андрон

Excellent, ну все у плохих танцоров не так, все не так.

а то что твое государство при первой возможности тебя же и кинет, про это снова люди забывают.
Веласкес, Наше нас никогда не кидало. А вот твое кидает постоянно.
the_alpha, память короткая или историю просто свою новейшую не знаешь.
есть еще третий вариант, это слепота
Excellent, Ни кто не заставляет инвестировать в негосударственные пенсионные фонды. А то что произошло сейчас, фактически уменьшает свободу и свободу выбора. Мне то совсем пофигу на пенсионные фонды. Моих денег там нет ни копейки и трудового стажа у меня 0 дней. Но осадочек всё равно остался. Да, ну и пенсионные деньги ни кто не собирается вкладывать в экономику. Вроде бы ровно на эту же сумму планируется повысить зарплату чиновникам.
Jakiro, для обычных людей, которые работают наемными сотрудниками — то что Вы написали — неактуально
Вы не учитываете тайминг, допустим вы докупаете акции и ждете реальной их цены допустим +50% к портфелю, и действительно цены поднимаются до вашего уровня но происходит это через 5 лет или более, когда депозит даст вашу цель уже через 4 года.а без внешних вливаний (санкций и т.п.) наш рынок не будет расти и может это продолжаться более чем 5 лет.
Shrek, я отошел от тайминга — я не знаю будущего
Зачем вам понадобилась 1 акция Южного Кузбасса?
avatar

Lenny

Lenny, это он для красного словца
Lenny, в прошлом году она была в списках, но сейчас я её не могу продать))
Хочень хороший портфель!!!
1. Я вижу вы избавились от Соросса, хотя раньше говорили что его надо покупать.
2. У вас акции Сбербанка префы. Арсагара :), которую Шадрин хвалит за профессионализм, избавляется от префов Сбера, если покупает, то обычные. Они не только отчеты компании проанализировали и посчитали коэффициенты, но еще прочли ее устав.

Астапов Алексей 6 августа 2014 в 14:35:
Сейчас, вследствие определенных недостатков в уставе в отношении префов Сбера мы планируем во всех портфелях постепенно избавляться от данной бумаги.
bf.arsagera.ru/operacii_s_portfelyami/nashi_fondy_opifa_arsagera_fond_akcij_s_11072014_po_25072014/

Голяков Алексей,
1. «избавились от Соросса» — Вы про что?
2. Я знаю про отсутствие оговорки по поводу ограничения по размеру дивидендов по префам, не меньше чем по обычки…
Хотя в прошлом году сделал их равными, а не больше, как обычно, но если учесть, что префы стоят дешевле обычки — т.е. дд больше при равных дивидендов…

риск выплаты дивив по префам меньше, чем по обычки есть, но я его считаю незначительным…

Возможно я ошибаюсь… тем более и по обычки есть хороший потенциал!
Александр Шадрин:
1. Пардон, я имел ввиду ОАО «Соллерс».
2. Возможно, ваша методика самая лучшая. Метод отбора акций должен быть простым
Голяков Алексей, Соллерс еще не купил в реальный портфель...))

в модельном с июля он есть!)
Иван Иванович, войны не будет, если бы была — давно уже началась
Кто-то утверждал что после марта будет рост в небо и это единственная возможность и т.д.

чуть-чуть подросли и сейчас снова почти теже уровни.

а 2014 год, это только начало.
avatar

elber

elber, еще много таких мартов будет, что и хорошо
Если Вы писали, что Арсагера это венчурная инвестиция, то почему венчурная инвестиция на 58% портфеля?
Голяков Алексей, в абсолютном значении это не такая большая цифра, это первый год инвестирования, вот по этому и такая большая доля

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP