<HELP> for explanation

Блог им. finic2000

О проблеме реструктуризации инвестпортфеля



Инвесторы, имеющие портфель ценных бумаг, часто или не очень проводят реструктуризацию портфеля, т.е. сокращают или увеличивают доли отдельных бумаг, в т.ч. за счёт увеличение или сокращения других. Цель, как правило, одна- увеличение потенциальной доходности портфеля за счёт увеличение доли потенциально прибыльных вложений. 

Проблема в том, что инвестор, на самом деле, очень рискует проводя такие операции, поскольку новая бумага не только должна стать прибыльной, но и стать  более прибыльной, чем те бумаги, которые были проданы для покупки этой бумаги. Т.е. видим, что есть двойной риск.

Проиллюстрирую на своём примере. Я очень удачно вложился в Кемеровский АЗОТ, который был продан новому мажору, который в апреле 2012 года выставил оферту под 290% к рыночной цене. Эти акции  были мной проданы и сумма на тот момент в портфеле составила долю в 32%. За счёт них (в 1/3)  была сформирована позиция по Мечел преф (15% нового портфеля) по цене чуть выше 200 руб. за акцию. Отрицательный текущий результат этой покупки, несмотря на полученные дивиденды,   составляет в районе 90% от вложенного. Таким образом, прибыль по Азоту (183%) был уменьшена и составила всего 106%  (183%*1/3*(1-0,9)+100%). По остальным 67% тоже есть убытки, но не столь значительные.

Таким образом, великолепный результат по Азоту был существенно скорректирован за счёт перекладок, хоть и вынужденных. 


Как же можно уменьшить отрицательный эффект от перекладок?
Вот моё правило:
При покупке новой бумаги надо следить, чтобы сумма её покупки не была существенно выше, чем себестоимость проданной бумаги. На остальную часть прибыли надо покупать остальные бумаги портфеля в рамках лимитов (не более 15% по себестоимости), а также инструменты с фиксированной доходностью.
 

последний абзац не понял до конца

сумма не выше себестоимости — сумму вложений в первую бумагу? и по поводу других бумаг, что значит не более 15% по себестоимости?

почему в другие бумаги можно вкладывать не более 15%, ведь это независимые случае, и изначально мы не знаем — наша инвестиция окажется Мечел преф или Кемеровский Азот…

может просто ввести ограничение по лимиту на одну бумагу, например 5% от капитала… но только, если она растет — не резать и считать долю акции от текущей позиции, а если падает не покупать вновь и считать долю акции от вложенного капитала.
Александр Шадрин, да, суммы вложений в первую бумагу. Вложение в последующие бумаги должно быть защищено от ошибки перегруза доли, поэтому и 15%.
Почему по с/с вообще доля? Мы так себя защищаем от чрезмерного повышения риска портфеля в случае докупки на падении и появления потенциальных банкротов в портфеле, купленных на огромную сумму.
Несколько удивило использование термина «реструктуризация» в данном контексте. Обычно говорят «ребалансировка». А вообще тема актуальная.
avatar

q-trader

q-trader, можно и ребалансировка, но более точно реструктуризация.
Арсагера — ФА, просто я думаю, что риск текущей долей по рыночной оценке несколько неправильно оценивать по причине того, что в ней есть и нереализованная прибыльная переоценка или нереализованные убытки, которые на самом деле снижают представление об уже вложенной сумме.
Проблема в том, что в рамках концепции ПД мы должны всё увеличивать вложения в бумагу, которая падает, ведь если она упала, а наши прогнозы не изменились, то надо особенно агрессивно покупать, при этом очень существенно увеливая риск. В итоге в проблемной компании у нас формируется огромная позиция по вложенным средствам, что само по себе неправильно. Самое интересное, что придёться её частично продавать недалеко от минимумов, так как позиция превысит лимит по рыночной оценке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP