<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Мысли по текущей ситуации.



Всё настолько плохо, но пока ещё есть куда падать.


    Новость о заморозке пенсионных накоплений обрушила в среду российский долговой рынок. Цены российских облигаций обновили минимумы, а доходность дошла до максимумов  2008 года. Долговой рынок в России уже не первый месяц остаётся практически парализован, при этом  с него продолжается  отток капитала. Подобная ситуация негативно сказывается и на динамике курса российского рубля и на динамике российского фондового рынка и на экономике вцелом.  Когда российским компаниям закрывают внешние рынки заимствования капитала, а внутреннего рынка практически нет, многие долгосрочные проекты приходится приостанавливать, а стабильность всей финансовой системы попадает в полную зависимость от ЦБРФ.
      Российский рубль в паре с долларом вновь подбирается к мартовским минимумам, а бивалютная корзина входит в зону, где ЦБРФ должен вновь проводить интервенции для сдерживания курса рубля. Если ЦБ РФ не предпримет более жёстких шагов и не удержит отметку 36.5 по рублю в паре с долларом, то атака спекулянтов может возобладать с новой силой. В текущей экономической ситуации именно стабилизация курса рубля – самая важная задача для российского регулятора и если он с ней не справится под натиском спекулянтов, то последствия будут весьма и весьма плачевные.  В марте текущего года, практически на текущих уровнях ЦБ РФ объявил о безлимитных интервенциях и возможно он вновь пойдёт на подобный шаг. Через ответные санкции Россия по всем фронтам производит замещение продуктового импорта, что только разгонит инфляцию в ближайшее время, а если ещё и курс российской валюты продолжит терять позиции такими же темпами, то по итогам года инфляция в России может превысить и 8% и даже 9%.

     Фьючерс на валютную пару доллар-рубль практически достиг своей важной цели на отметке 36700. Длинные позиции явно лучше закрывать, а вот открывать короткие на ваше усмотрение.
Мысли по текущей ситуации.
     Стоит отметить, что после ввода секторальных санкций и в Европе ситуация стала ухудшаться стремительными темпами.  Производственные заказы Германии в месячном выражении рухнули сразу на 3.2% и это только начало. Фондовые рынки в Европе также испытывают существенную коррекцию. С максимальных отметок текущего года европейские индексы потеряли уже почти по 10%. Ответные санкции со стороны России могут ещё больше ухудшить жизнь бизнесу в Европе. Очень интересно будет посмотреть на реакцию европейских властей, когда малый, средний и крупный бизнес начнёт нести более существенные потери из-за того, что Европа пошла на поводу у США и вступила в санкционную войну, при этом, не просчитав всех экономических рисков и последствий. Авторитет европейских чиновников в ближайшее время явно пошатнётся, когда обычные жители почувствуют все ухудшения на своей шкуре из-за Украины, к которой никакого отношения они не имеют.  Подобный эффект бумеранга явно подкосит всю мировую экономику и последствия сейчас просчитать можно лишь с большой погрешностью. Возможно, после всего произошедшего, европейские власти задумаются и выкинут из головы новые возможные санкции, ведь для того, чтобы разорвать партнёрские отношения нужно всего несколько дней, а для того, чтобы их потом наладить уходят годы.
     В четверг состоится заседание Европейского Центрального Банка.  В свете последних событий будет интересно посмотреть, что скажет регулятор и пойдёт ли он на более существенные шаги для поддержания экономики.  После недавнего запуска очередной программы LTRO (предоставления ликвидности банкам), явно не стоит рассчитывать в этом году на запуск программы QE, аналогичной в США, поэтому чем сможет обрадовать инвесторов глава ЕЦБ Марио Драги пока не понятно.
     Ещё один сильнейший удар может получить  российский финансовый сектор в пятницу, когда MSCI объявит результаты консультаций по вопросу, о дальнейшем пребывании в своих индексах акций Сбербанка и ВТБ, попавших под западные санкции, в пятницу, 8 августа. Если акции этих компаний  будут исключены из индекса, это окажет  катастрофическое  воздействие на индекс MSCI Russia,  он станет на 70% нефтегазовым, а отток средств фондов из акций Сбербанка составит почти $6 млрд ($600 млн через пассивно управляемые и более $5 млрд — через активно управляемые фонды). Аналитики Sberbank CIB полагают, что MSCI не будет убирать акции российских банков из своих индексов, как и в случае с «Роснефтью и „НОВАТЭКом“, но мы сейчас не столь в этом уверены.
     Цены на российские активы сейчас вновь стали уже довольно привлекательными, а российский фондовый рынок сейчас самый дешёвый и недооценённый в мире. Доля России в портфелях крупных фондов уже давно сведена к минимуму за всю историю, поэтому свет в конце тоннеля и шансы на рост всё же есть.  Для долгосрочных инвесторов сейчас довольно хороший момент для частичного захода в российские активы.  Когда страшно, цены всегда привлекательные, но когда всё успокоится, рынок уже будет совсем на других уровнях.
     Мои два публичных счёта: www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/    и    www.itinvest.ru/trader-liga2/users/Soros/. Обновление позиций каждые 15 минут. Обновление доходности раз в день в 08.30 утра.
 

 С уважением,
Василий Олейник, эксперт компании"ITinvest"
 
 

василий я вот немного порисовал, вырази свое мнение, если не сложно smart-lab.ru/blog/tradesignals/197399.php
avatar

ilya.ilya

ilya31, извиняй, но я в фибо ничего не понимаю и никогда этим не пользовался.
А почему тогда падает и СИПИ? Может на Амеров тоже санкции повлияли.
По видимому, движение вниз вызвано назревшей коррекцией или чем-то еще другим.
avatar

KAISSA

Мечел держишь?
Тимофей Мартынов, странным образом его уже в портфеле нет, но зато из 4 позиций — 4 в минусе, все как всегда, Антивася рабочая стратегия)
smart-lab.ru/blog/197403.php
tradermx,
Василий сначала говорит или пишет, а потом думает.
Извини, Василий, но это так.
Тимофей Мартынов,

за что ты меня забанил к своим постам?
avatar

zaza

Тимофей Мартынов, у меня было всего 2000 лотов и сегодня купил ещё 2000 при -10%.
Василий Олейник, потом еще купишь при -10% а потом при -50% ничего не останется
tradermx, я его сейчас держу на 2% от счёта, разве это много? Да мне всё равно что с ним будет. Он в портфеле лежит на исторических лоях и есть не просит. Максимальный риск 2% от депо.
Василий Олейник, ну так исторические лои каждый день обновляются, при банкротсвте он будет стоить 0. ладно ваше дело, а почему на сайте — в позициях не отображается Мечел? это другой счет?
tradermx, да, это на других счетах.
Василий Олейник,
Если серьезно отнестись к своему портфелю, то 2% от депо, это тоже много, если лежит долго без дела (если касается это фьюч)
Василий Олейник, давно хотел спросить, нельзя ли проверить, действительно ли «обновление позиций каждые 15 минут» потому как обновляется раз в час по факту.
Reshpekt Fund Russia, там бэкофис как-то по корявому иногда выгружает.
Василий Олейник, до 28 дотянут, надо повторить лой.
Каковая вероятность что выкинут из MS?
avatar

BoNuS

BoNuS, ваще фиг знает
Василий Олейник, Так что делать то? шортить или лонговать?
Савелий Совушкин, шортить надо было месяц и два месяца назад я об этом каждый день писал, а теперь шортить поздно и надо уже присматриваться к покупкам. Дно мы ещё не нашли и можем запросто упасть ещё на 5-7% но аккуратно покупать в портфель интересные бумаги я уже начал.
Василий Олейник, спасибо за ответ)))
после выхода цб бакс обычно ещё 1-2 рубля делает
avatar

Mr. Bean

Есть такое понятие как value trap, так вот Россия на данный момент под него подпадает — по показателям все кажется дешевым но будет еще дешевле.

Сами подумайте уж если за пару тучных лет роста Америки и Европы мы не отскочили то теперь с чего?? :=)
avatar

Incognito

Если западные санкции касаются финансов, технологий и оборудования, то наши потребления продуктов. Где Сколково и Роснано с санкциям?
avatar

Tagtrader

извини, тебя чем по голове ударили? «а доходность превысила максимумы 2008 года.»
надеюсь опечатка?
avatar

billikid

«Стоит отметить, что после ввода секторальных санкций и в Европе ситуация стала ухудшаться стремительными темпами. „
их вели только в конце июля, они НИКАК не могли сказаться на стате
avatar

billikid

billikid, а бизнес по вашему не в курсе был, что планируют власти делать? Эти санкции согласовывали около 3 недель и я о них писал ещё месяц назад.
Василий Олейник, не в курсах
бизнес был против санкций категорически
ты бы еще посмотрел на развернутую стату по заказам
billikid, почему я был в курсах а бизнес такой тупой?
Василий Олейник, т.е. ты знал к каким компаниям, какие санкции, когда будут применены? малаца!
расскажи плиз — какие санкции были применены, и к кому — чтобы снизить стату по пром заказам?
и дай расшифроку по деталям статы по заказам

p.s. я тебе и так могу сказать — НИ К КОМУ
санкции ПОКА касаются только фин части
billikid, может не стоит так утрировать! Когда США начали игру, то всем сразу было ясно, что они сами надавить на Россию не смогут, поэтому они это будут делать руками Европы, так как по товарообороту Европа у нас на 1-м месте а Америка на 10-м.
Василий Олейник, ты как-то пропустил содержательную часть моего вопроса
стата касается промышленных заказов, к кому на территории рф были применены санкции касающиеся поставок из германии пром товаров? (кроме минобороны и рейнметалла, но там явно не такая сумма чтобы на 3% падало)
Вась, смысл смотреть на график фьюча, если красный квадратик твой в старом контракте. смотри спот.
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, а я и спот смотрю и фьюч.
Василий Олейник,
Вопрос — вес Раши уменьшится в индексе на вес банков или нет? Если нет — будут нефтегаз увеличивать или как?
avatar

aps

aps, пока ничего не уменьшилось, всё станет известно в пятницу, может оставят всё как есть.
Василий Олейник,
Вопрос если? Как там Саша Баранов — в шоке от пенсионных новаций? Чего по ВТБ думаешь? Ладно не отвечай — зачем спросил? Просто так от скуки. Респект
avatar

aps

Зачем закрывать лонги по долларрупь, если «все-только-начинается»?
Для того, чтобы усдруб развернулся, ЦБРФ должен продать критические, очень внушительные объемы — больше, чем отток, больше, чем лонги спекулянтов, больше, чем принесут физики. На текущий момент движение может только усилиться, т.к. ЦБ не будет держать один и тот же уровень каждый день — достаточно вспомнить предыдущие кризисные импульсы.
На текущий момент ситуация похожа на лето 2008 времен фразы «островка стабильности», а был еще 2009. Еще не треснули «пирамидщики» по аналогии КИТа и Связи. Все будет дешевле…
avatar

DM88

Уффф, я точно рискну, добавлю на сегодняшнем росте еще шортов по доллару. Может, ЦБ проведет интервенцию, да и охладить падение нацвалюты тоже нужно, паника то зачем?
Трейдер Квадратный, это типа юмор?))
Mr. Bean, Нет, я действительно набираю шорты по фьючу с целью выхода в диапазон 3500.
Не знаю, но, пока, перспектив роста я не вижу.., ни техническую, ни фундаментальную…
avatar

Mayer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP