<HELP> for explanation

Блог им. Vlad7

Про воровство. По мелкому, и больше.

В последнее время, на СЛ, в комментарии, стали чаще включаться безапелляционные утверждения о воровстве в нашей отчизне. Везде и всюду. И что это бич и проклятие РФ. Не спорю, это плохо. Но все ли так, как зачастую безапелляционно утверждается?
 
Если позволите, давайте попробуем расширить границы своих знаний, и заглянем чуть дальше в этом вопросе. Как вариант для сравнения — в страны с развитой демократией (Европа, США). Недавно дочитал книгу «Мошенничество. Луч света на темные стороны бизнеса», под авторством С. Альбрехт, Дж. Венц, Т. Уильямс (Перев. с англ. -СПб: Питер, 1995. — 400 с.).
 
По тексту книги приведены статистические данные по распространенности злоупотреблений и мошенничества в США (в большей части) и Европе (поменьше). Я так понял, что авторы из США, и им там было проще исходники собирать. Итак, в книге приведены следующие получившиеся результаты:
1. Торговая палата США сообщает, что потери из-за растрат наемных работников составляют от 20 до 40 миллиардов долларов ежегодно. Эти цифры ставят объемы хищений со стороны наемных работников впереди краж со взломом, похищений автомобилей, грабежей и обычных краж, вместе взятых. Подобная оценка лишь немного превышает оценку ущерба от хищений со стороны наемных работников, сделанную по линии органов внутренних дел и составляющую от 15 до 25 миллиардов ежегодно.

2. ФБР и другие федеральные службы оценили общий ежегодный ущерб для США из-за мошенничества на сумму от 60 до 200 миллиардов долларов.
3.  Потери, связанные с телефонными мошенничествами в 1991 г., на рынке США оцениваются в 10 миллиардов долларов.
4.  Исследование, проведенное в 1991 г., показало, что в результате мошенничеств 13% от всех продаж по кредитным карточкам приводили к убыткам. В 1991 г. компания «MasterCard» понесла от мошенничества ущерб на сумму более 300 миллионов долларов, что на 42% больше, чем за предыдущий год.
5. В результате анализа последствий предоставления невыплаченных ссуд и потерь сбережений было обнаружено, что в 60% всех учитываемых правительством ссуд и депозитов имелись элементы мошенничества.
6. Федеральная торговая комиссия (FTC) и Американская ассоциация компаний по страхованию на случай болезни оценивают количество мошеннических счетов на услуги в области здравоохранения в 10%. В 1989 г. в денежном выражении это составило 60 миллиардов долларов, в 1990 г. — около 67 миллиардов, а к концу 90-х гг. мошенничество в этой области может обойтись более чем в 160 миллиардов. По другим оценкам мошенничество поглощает до 75 миллиардов долларов из всех затрат США на здравоохранение. В той же статье утверждается, что «Рэнд Корпорейшн» считает до 20% от всех назначаемых медицинских процедур совершенно необязательными, причем их общая стоимость оценивается в 132 миллиарда долларов в год. Известны, например, такие факты, что 3% из всех врачей постоянно совершают небольшие обманы клиентов. Министерство здравоохранения США провело специальное исследование и обнаружило, что 20% хирургов штата Пенсильвания завышали свои счета федеральному правительству, оплачиваемые согласно программам «Medicare» и «Medicaid».
7. В период с 1987 по 1991 гг. в Великобритании объем мошенничества увеличился более чем в два раза -эти цифры основаны только на тех случаях, по которым было предъявлено обвинение.
8. Тридцать процентов всех случаев краха бизнесменов вызваны преступлениями со стороны «белых воротничков». 80% всех преступлений против предпринимателей составляют действия, направленные против малого бизнеса. Представитель инспекции почтового ведомства США из Вашингтона заявил, что «за последние четыре года количество расследований случаев мошенничества, направленных против малого бизнеса, выросло более чем на пятьдесят процентов».
10. Официальные представители заявляют, что количество случаев мошенничества увеличивается во всех сферах деятельности. Пит Марвик назвал 1991 г. в этом отношении рекордным, и ожидается, что 1992 г. его еще более превзойдет. В период с 1980 по 1989 г. в США количество арестов в связи с мошенничеством увеличилось на 20,8%, причем мужчины совершили 54,3% всех выявленных преступлений, тогда как женщины — 45,7%. В 1989 г. среди арестованных из-за мошенничества представители белой расы составили 66,7%, американские негры — 32,6%, а на все остальные этнические группы пришлось лишь 0,7%.
11. Каждый год в США происходит 200 миллионов магазинных краж, при которых похищается товаров на 11,6 миллиарда долларов. В расчете на каждую американскую семью средняя стоимость подобной кражи составляет примерно 150 долларов в год. Кроме того, что сама эта сумма достаточно велика, неожиданно велико и количество людей, занимающихся магазинными кражами. Примерно 60% всех американцев когда-то в своей жизни что-либо стащили из магазина. Большинство подобных воришек являются нормальными людьми, а не закоренелыми преступниками; средняя стоимость каждой магазинной кражи составляет 58 долларов.
12. В 1990 г., по информации Налогового управления США, налогоплательщики заплатили федеральному правительству в качестве налогов лишь четыре из каждых пяти подлежащих уплате долларов. Это недоплата налогов составила для казны недоимку в размере примерно 100 миллиардов долларов. Если сюда добавить невыплаченные взносы в фонды страхования по безработице и доходы от нелегальной деятельности, то эта недоимка составит более 200 миллиардов. Самыми злостными неплательщиками являются физические лица и единоличные владельцы — на эти две категории приходится 75% всей ежегодной недоплаты налогов. В 1991 г. Налоговое управление США раскрыло более 659 способов уклонения от уплаты налогов путем передачи налоговых деклараций по телефонным каналам связи в надежде на последующее возмещение затрат. Из общего количества в 4775 фальшивых документов две трети представляли собой налоговые декларации, переданные по электронным каналам связи.
13. В «Уолл Стрит Джорнэл» была помещена информация о результатах обследования, проведенного среди 6000 студентов ведущих колледжей по всей стране, из которой следует, что две трети всех опрошенных студентов когда-либо во время зачетов и экзаменов жульничали. Психологи в той же статье утверждают, что от 40 до 68% студентов допускают возможность жульничества на экзаменах.
14. Согласно исследованиям Исследовательского центра страхования (IRC), 23% из всех опрошенных допускали когда-либо фальсификацию заявлений на получение страховок, причем страховые суммы при этом завышались. Возрастает и количество махинаций в области страхования вообще.
15. Мошенники, специализирующиеся на маркетинге по телефону и базирующиеся преимущественно в Южной Калифорнии, успешно облегчают карманы американцев на сумму примерно 15 миллиардов долларов в год. Это становится возможным из-за неукомплектованности кадрами правоохранительных органов, плохой координации их работы и слабого руководства их деятельностью.
16. Директор по инвестициям компании «Robert Half International, Inc.» заявил, что потребность правоохранительных органов в экспертах по экономическим вопросам и бухгалтерским расчетам за каждые три последних года возрастала вдвое.
17. Последние исследования показывают, что «один из каждых четырех ученых подозревает своих коллег в подтасовке результатов». Также выявлено, что 27% ученых, встречавшихся со случаями мошенничества, никак на них не прореагировали, и лишь 2% публично оспорили подозрительные данные.
18. Сорок пять из ста наиболее крупных подрядчиков Министерства обороны были проверены на предмет предъявления федеральному правительству завышенных счетов. Такие компании, как «Дженерал Электрик», «Боинг», «Рокуэлл Интернешнл», «Спер-ри Корпорейшн» и «Мак-Доннел Дуглас» регулярно представляли сведения о сверхурочных работах, фальсифицировали наряды на отдельные виды работ, завышали объемы работ, представляли счета правительству за сверхурочную работу своих руководителей, включая счета за членство в различных клубах и даже за билеты в Метрополитэн Опера.
19. С 1965 г. 17 миллиардов долларов, выданных в качестве ссуд студентам, не были ими возмещены, так что их пришлось выплачивать федеральному правительству.
20. В 1991 г. ведущими финансовыми учреждениями обвинения в мошенничестве были предъявлены 1985 лицам, из которых 885 были признаны виновными, а 662 осуждены к тюремному заключению. Их число было бы гораздо большим, если бы удалось найти дополнительное  финансирование для увеличения штата следователей. При существующем сегодня финансировании расследуются только дела, где сумма ущерба превышает 100 000 долларов.
21. Исследование Института менеджмента (IMA) показало, что 87% менеджеров способны ради улучшения имиджа своей фирмы на совершение мошенничества. В ходе другого опроса 400 менеджеров было выявлено, что треть из них не доверяют своим непосредственным начальникам, а 55% не верят высшему звену управления своих фирм.
Некоторые данные из области розничной торговли, например, свидетельствуют, что магазинные кражи составляют 30%, тогда как мошенничество со стороны своего персонала — 70% от всех случаев. Аналогичные исследования в банковской сфере выявили тот факт, что 95% суммы ущерба образуется за счет нечестности персонала и лишь 5% — за счет действий клиентов.
 
Последние исследования свидетельствуют, что хотя примерно 30% случаев мошенничества со стороны наемных работников совершаются в первые три года их работы, все же 70% подобных преступлений совершается работниками со стажем работы в данной фирме от 4 до 35 лет.
 
 
Вот интересный момент, приведенный авторами:
«9. Научные исследования засвидетельствовали, что каждые трое из десяти работников ищут возможности что-либо украсть, другие трое из десяти украдут, как только представится такая возможность, и лишь четверо из десяти останутся честными при любых обстоятельствах (Данные Джона Кьюлэ (John Kula), директора консалтинговой фирмы по вопросам мошенничества и безопасности концерна «Arthur Andersen &' Со». Цит. по: Jerry Thomas. «Prosecution of White-Collar Crime Rising». — Chicago Tribune, June 10,1991, p. Bl)»
 
Этот же факт перефразированный авторами в ином месте книги:
 
«Недавние исследования показали, что 30% всего населения США вообще не относятся к категории честных, еще 30% можно назвать честными лишь относительно (то есть они честны тогда, когда стоит быть честным, а когда стоит быть нечестным, то они и ведут себя применительно к обстоятельствам) и лишь 40% всегда честны. (Richard С. Hollinger. Dishonesty in the Workplace: A Manager's Guide to Preventing Employee Theft (Park Ridge, III.: London House Press, 1989), pp. 1-5) Когда большинство фирм и организаций бывают убеждены, что все их служащие, заказчики и поставщики относятся к последней категории, то есть к тем самым сорока процентам честных, то это просто противоречит действительности.»
 
И ЭТИ ЛЮДИ ЗАПРЕЩАЮТ НАМ КОВЫРЯТЬСЯ В НОСУ?
(Пожалуйста, не воспринимайте напечатанное капсом как призыв к действию :), это чтобы немного отвлечься от некоторых выводов, получившихся у западных авторов)
 
Мое мнение по содержанию книги: человеческая суть и поведение человека в западном мире, не особо-то отличается от сути и поведения людей в РФ. Чернить и кричать, что воровство – это исключительно национальная особенность в РФ, наверное, не корректно.
Если получилось чуть изменить мнение о гражданах РФ – буду рад. Если кому-то удобно продолжать верить/разделять только один вариант версии (что в РФ хуже всего), то – тоже пожалуйста, переубеждать пока больше нечем.
 
 
Книгу осилил не с первого раза. Откладывал несколько раз. Книга нудная (возможно перевод не совсем удачный, возможно переложение на российские аналогии не пошло; наверное и объем страниц откровенно разгоняли). Периодически посещали мысли, что про прочитаное уже где-то слышал. Потом, по далее тексту видишь, да страниц сто назад обмусоливали это, и опять этот же пример в текст включен уже под некоторым иным соусом. И таких случав 4-6 в книге.
Если кто занимается вопросами преподнесения в массы фактов о мошенничествах, то как литературный источник, книга возможно и пригодится. Для тех, кто занимается противодействием и расследованием мошенничеств, в концовке книги есть некоторые академические схемы возможных действий. Как практическое пособие на рабочих местах – наверное нет (личное мнение – натянуто там многое, и в высокие материи многое ударено).
 

«если кто-то, кое-где у нас порой честно жить не хочет....»
avatar

zica

Это вы сами все написали?
Вдогонку о коррупции:
Европейская комиссия заявляет, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза «поражает воображение» и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро.

www.bbc.co.uk/russian/business/2014/02/140203_europe_breathtaking_corruption_report.shtml
avatar

GHJK

GHJK, В России официально озвучивают цифру в 300 млрд.долларов.
Это у них тогда было. Когда проклятый Совок рядом был, своими миазмами всё разлагал и заставлял силы тратить на борьбу с ним, а не на наведение порядка внутри себя.
А теперь у них всё хорошо. Последние двадцать лет. Одолели всех внешних и внутренних супостатов-коммуняк.
Опять смотрим, что творится у соседа в огороде!

Замечаем (как у них всё плохо), но забываем положительные моменты(качество дорог, уровень зарплат, состояние судебной системы и многое другое..).
Иван Царевич, вы про Германию так пафосно рассуждаете?, только не говорите, что про УРКАину.
нагуал, В топике про Украину вроде тоже не говорится.
Иван Царевич, увернулся типа от ответа?, говорил про занзибар?
нагуал, Поговорить не с кем?

Читай топик, все страны и союзы перечислены.
Иван Царевич, я только тебя читаю, царь)
На колени! СМЕРД!!!
Иван Царевич, на ваши колени?))
нагуал, На свои предпочитаю сажать девушек!

Не по адресу…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP