<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Санкции во благо или нет: делаем ставки.

    О влиянии санкций каждый мыслить в меру своего отношения к конкретной социальной группе и это рождает противоречивые мнения и бесполезность споров, а мнения коррелируют с зависимостью наполнения кошелька от введения санкций.
    К примеру,  у чиновников он наполняется — для компенсации некоторых неудобств от санкций  — отсюда и бравые заявления.
 
   Запад исходит из простой базовой идеи — в России нет движущей силы экономики (сразу замечу: природные ресурсы являются поддерживающей силой) и сильна коррупционная составляющая, значит санкции в первую очередь ударят по малоимущим и малому бизнесу, потом доберутся до средних слоёв и среднего бизнеса. Олигархи и чиновники, персонально почувствуют санкции когда в России уже будет Ж ... 
    Ну а это мы уже проходили и не так давно, по историческим меркам ...
 
    Этот план подтверждает экономист Гуриев (если кто забыл – бывший ректор РЭШ, уехавший во Францию) и несмотря на некоторые давние противоречия с его методиками оценки, здесь с его логикой соглашусь, тем более фетиш движущих сил экономики в виде оборонного заказа и мегапроектов, который привёл к закату СССР, набирает силу в России.

 
    Цель у Запада такая (изложено выше с результатом в виде Ж), а реализуется или нет зависит сейчас от российских чиновников, от того хватит ли у них мозгов провести эту игру.
 
     Санкции во благо или нет: делаем ставки. 
    Это я к тому, что не надо, как в СССР говорить, что всё зависит от каждого, потому что это логика чиновника, который бесплатно получил дачу в Крыму, добавку к зарплате в 300 тыр., премию в 3 ляма за полгода  и ему хочется греть попу за счёт патриотизма и утягивания штанишек обычных граждан.  
 
    А что от санкций трейдерам? Сейчас оптимистично смотрю на наш рынок и его нынешнее падение только укрепляет оптимизм, но варианты развития необходимо иметь.
 
    Если крупные игроки продолжат ориентацию на краткосрочные операции на российском рынке, что разумно в текущих условиях, то:
 
— волатильность на российском рынке увеличится.
 
— ухудшится базовая поддержка как для роста, так и для удержания котировок.   
 
    Значит спекуляции будут занимать больше времени на единицу дохода, а в инвестициях будет увеличиваться градус риска и время на достижения планируемой прибыли. С учётом большой доли сырьевого сектора – и при таком развитии будут возможности взять хорошие движения, но в зависимости от того, насколько этот процесс затянется, такая рыночная нестабильность вытеснит с рынка часть игроков, т.е. фондовый рынок в целом может впасть в стагнацию (вроде нашей туристической отрасли))), но и в этом можно найти плюсы если углубиться в анализ и построение предположений, но время тратить недосуг – ещё всё впереди и я ещё оптимист!!!
 
    На мой взгляд, сейчас трейдер делая ставку по рынку, как бы делает ставку на то, к чему приведут санкции Россию: к стагнации или к росту.
 
Делаем ставки?  
 

Всё что плохо для КООП «Байкал», хорошо для России.
Санкции сплотили народ: путинисты кричат «и меня запишите!», оппозиция кричит «давай, жми ещё!»

А вы говорите санкции плохо. Да наш народ без санкций, без врага скучает, нет врага — начинают друг-друга волтузить. Однозначно лонг.
avatar

Simix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP