<HELP> for explanation

Блог им. miro

Запрет баранов.

Запрет баранов.

    Сколько бы ни бодался баран, горы не разрушит.   Русская поговорка.

  Предисловие.
     Намедни мы стали свидетелями «грандиозной» сенсации. В новостях сообщили, что Австралия отказалась от поставок в Россию баранины в связи с крушением малайзийского Boeing в Донецкой области Украины. Не скажу, что это известие меня сильно огорчило, хотя 3 дня назад я купил эту самую баранину в супермаркете по 950 рублей за кг и даже уже почти съел. Не буду лукавить: желание выбросить остатки вчера у меня не возникло. Но сегодня, порывшись в интернете, нашел текст этих «санкций», ибо вчера подробностей в новостях не было.
     Вот ссылка для тех, кто понимает английский :  www.austlambco.com.au/news.html. Ну а для тех, кто не копегаген — краткий перевод. Союз производителей баранины Австралии  (Australian Lamb Group) решил: " Этим посланием сообщаем  президенту России, что мы, как австралийская компания, не удовлетворены сложившейся ситуацией с учетом сбитого самолета MH17 и восстановительными работами на месте крушения...  Путем приостановки экспорта нашей продукции в Россию, мы посылаем мощный сигнал Путину и надемся, что  такие меры будут стимулировать его, чтобы он сделал правильную и достойную вещь, предоставил любую помощь и поддержку… с учетом сбитого самолета..."
     Звучит так, будто все барановеды вдруг решили, что именно Россию надо наказать  за сбитый на Украине самолет. Логика своебразная, надо сказать. Вы, наверно, подумаете, что топик вновь о политике, а вот и нет!

Рынок Сommodities.
     Мне стало так интересно, с чего вдруг производители баранины так ожесточились. 
     Для справки: Австралия в 2013 году поставила в Таможенный союз (по факту практически всё в Россию) 6,3 тыс. т  баранины и козлятины на общую сумму $27.4 млн, а за пять месяцев этого года — 1,8 тыс. т на  $8,1 млн.
     Первой мыслью было: Ах Моська, знать она сильна коль лает на слона? Но сумма — какие-то смешные 8 млн долларов в масштабах нашей страны! Скорее всего, подумал потом я, что какой-то маленький китайский городок, продав свои сувениры, сделал заявку на всю эту австралийскую баранину.
     Но в итоге, как и полагается, моя трейдерская суть взяла верх, и я обратился к рынку commodities, ведь баранина — это так же, как пшеница, газ, золото и т.д. — тоже «комод». Поэтому смотрим график цен на баранину за последний год. Однако,  почти 28% роста — довольно неплохо! Вот оно, где собака порылась!

Запрет баранов.

   Но ещё интересней глянуть на эти цены в сравнении с ценами на российский газ. На графике ниже желтым — цены на баранину, голубым — на российский газ. Для любителей корреляций — есть над чем подумать.

Запрет баранов.

   Весьма огорчительная картина для нас — будто газ вдруг стал возобновимым неисчерпаемым ресурсом как овцы и теперь никому не нужен. А ведь совсем недавно было не так — дальше пятилетний сравнительный график.
Запрет баранов.

Послесловие.
   Какова ситуация сейчас с ценами на наш газ мы видим.
Запрет баранов.
   А что же сейчас на нашем рынке баранины? Диаграмма производства баранины в России внизу — на первый взгляд не очень радужна.
Запрет баранов.
  Однако, свято место пусто не бывает. И если цены на баранину растут сильнее, чем на наш газ, разве не логично предположить, что пора этим заняться?


Чем сильнее люди чего-то хотят, тем больше шансов на то, что они начнут действовать.   Народная мудрость.

 

Хм… Развел бы руками, но лень.
avatar

Vallabha

«мы посылаем мощный сигнал Путину» — мощный бараний сигнал
avatar

vito333

vito333, сигнал БееееееЭЭЭЭЭ!!!
Хм…
avatar

Proof_07

Баранина по 950 рублей? Что за магазин такой?
Гусев Владимир, бедным не понять)))
лучше бы 82% баранов вывезли из России
avatar

CVS

CVS, ты что не понимаешь, нарушится экоравновесие.
82%-многовато
avatar

zica

CVS, 82% баранов и одного гуся
Proof_07, молчание ягнят…
avatar

zica

Неужели сложно думать обо всём в человеческом контексте, а не в геополитическом. Есть Австралия. Есть её граждане. Некоторые из граждан ведут бизнес с Россией. И даже торгуют бараниной. Когда погибли их соотечественники они были подавлены. Им сложно разобраться досконально, кто виноват, но субъективно винят они Путина. Им хочется как-то ему ответить, показать свою боль и возмущение. Они делают то, что могут. Прекращают поставлять баранину. Смотрится это ржачно, можно над этим глумиться, но вот такие они простые.
Reshpekt Fund Russia, Я ставлю Вам + в профайл и за коммент за очень мудрые жизненные слова. ОДНАКО, оставляю за Вами также ошибочность Вашей позиции и, возможно, однобокость суждения, в частности, вспоминая недавние слова Премьер-министра Австралии, которому тоже сложно разобраться.
Основной посыл топика — хотелось бы, чтобы эти санкции да и не только эти — все, сделали нас сильнее.
avatar

miro

Reshpekt Fund Russia, Да, бараны они)))
Я только одного не пойму. Почему у нас чечены, даги и ингуши баранами не могут снабжать РФ? Почему мы вынуждены покупать за 950 рублей мясо из хрен знает откуда?! Я даже у себя в Саратове баранину местную днем с огнем не сышешь…
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, много баранов в Калмыкии.
А вообще, в России не очень принято баранье мясо. А жаль!
Кстати, покупал в США такую же австралийскую баранину, что и у нас продается, но ВДВОЕ дешевле.
А наша не намного дешевле выходит. На базаре за заднюю ногу просят 450 за кг, но там половина — кость и прочие отходы.
SergeyJu, баранину не принято жрать, потому что она, к сожалению, воняет, как старый носок, хотя кому-то нравится. евреи свинину презирают, каждому свое.
нагуал, Баранина полезней свинины а по вкусу конечно хуже. Многие полезность ставят на первое место.
kbrobot.ru, Проблема общероссийская, но на Кавказе она возведена в квадрат — нет гарантий, что ты вложишься в крупное производство баранины, а завтра тебя не пристрелят или не отнимут бизнес. Да и кредиты по сравнению с Австралией дороже. Частная собственность не защищена на таком уровне как в Австралии.
Поэтому та баранина что есть — это подсобное хозяйство мелких частников.
Заголовок хороший.
То ли баранов запретили, то ли бараны наложили запрет.
Козлы они всё-таки)))
avatar

Vlаdimi®

pramen, Тоже согласен — экспериментировать не стоит. Тут уж как естественный отбор пойдет(((
Однако, санкции все больше начинают бить по гражданам России И я думаю, что, с одной стороны, санкции ещё не закончились, а с другой, что ехать в Австралию уже не хочется.
avatar

miro

950 за кг- очень дорого для барана. Многие российские овцеводы не могут продать вдвое дешевле и высокого качества
avatar

gaints

gaints, 950 за кг — это было жиго ягненка без кости в сеточке. У нас в основном на кости
avatar

miro

gaints, обычная история, то, что у производителя стоит копейку, у потребителя стоит намного дороже, да и не всегда найдешь!
да и пох
avatar

Holodny

Смотрится как фарс, но наглядно показывает отношение простых людей к России. Запрет то — инициатива самих предпринимателей, а не правительства
avatar

NeoNeo

++++
avatar

SMA

Ужас! как же я теперь без баранины и козлятины(((((
А что там с крольчатиной? Асоциация кроликов-производителей не посылала мощный сигнал Путину? Впрочем никогда не любил крольчатину.
Индекс барана падает-пора продавать весь рынок.
одна овца стоит 25 тыр весит 50 кг, затраты на нее 5 тыр в год (можно и обойтись без комбикормов).
Тупые австралийские барано-ёбы
950 рублей за кило баранины? ужас, я и не знала, что нас такие цены, честно, нигде пока у нас в НН баранину в продаже не встречала…
У нас своя баранина, родители в деревне выращивают..))))
Мы сделали небольшое исследование в связи запретом на импорт говядины, свинины, птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов. fomag.ru/ru/news/stocks.aspx?news=2331

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP