<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Пост про обещанные ЗПИФы

Итак, видимо журналисты Ведомостей, прочитали мой пост про ПИФы, где я описывал, что следующий будет про ЗПИФы… и на опережение выпустили материал. Шучу конечно… ну давайте приступим. 
Что такое ЗПИФ? Векипедия нам выдают примерно следующее: продают паи при формировании фонда. Как правило, не выкупают паи до завершения фонда (кроме случая, когда пайщик не согласен с изменениями правил ДУ фонда). Инвестор может продать паи только на вторичном рынке, что не слишком просто. Дело в том, что фактически все ЗПИФы создавались для заранее установленного узкого круга клиентов, а там, где всё же принимали сторонних инвесторов, минимальный взнос составлял 1 млн рублей .
В общем раньше, я тоже думал, что ЗПИФ, это как открытый, только надолго и деньги нельзя быстро забрать… на самом деле, всё гораздо хитрее и умнее. Многие из вас имеют вложения в ЗПИФах? Наверное, найдутся и такие, но среди большого кол-ва посетителей сайта, такие будут единичны. И кто сказал, что в России мало финансовых хитрых выдумок? Наоборот, очень много. Один их них, это конечно, ЗПИФ.
Если зарубежом активно используется форма секьюритизации посредством списания с баланса банка и выпуска ценных бумаг обеспеченных различными кредитами, то у нас стали для этого больше использовать ЗПИФ. Секьюритизацию тоже начали, и уже давно( сравнительно), но после кризиса, как-то всё застопорилось и пока не так всё активно, как хотелось бы. Хотя, учитывая жадность наших богачей, может быть это и к лучшему, иначе кризис был бы пострашнее, чем в США, только у нас( имеется ввиду только ипотечный пузырь).
Все кто читал мой предыдущий пост про ПИФы, наверное помните, что управление ПИФами зачастую неважное. Даже отвратительное.  К сожалению, говорить о том, что ПИФом управлять тяжело, там много денег, портфель нельзя пересматривать много раз и тд… для вкладчика является лишь отговоркой. Многие на этом весьма сильно прокатились вниз… и какая разница сложно или легко? Клиент в большом минусе.
Но как же выходит с ЗПИФом? Почему они растут, как на дрожжах, при таком мягко говоря плохом управлении? Хех, тут причин много: от той, что управление им является функцией лишь пассивной, до той, что это очень и очень выгодно. Вот мы сейчас наблюдали лёгкую чистку ЦБ банков, теперь видим, что и Тур операторы весьма хрупки… что будет дальше? А вот условия для выживания банков и махинанаций мало кто предусматривал.
ЗПИФы начали свое действие лишь с 2003 года. ЗПиф нельзя учреждать на срок меньше 1 года. Помимо ценных бумаг, разрешено делать вложения в недвижимость, что фактически является основным направлением ЗПИФов.
Самое прикольное, что ЗПИФы зачастую создают для налогового уклонения законным способом. Да, да, это позволяет законодательство. Не спрашивайте у меня, кто у нас пишет законодательство, я фамилий не знаю...
Учредив ЗПИФ, владелец, получающий доход от недвижимости, может на законных основаниниях отложить налог на прибыль и не платить налог на имущество. Классно? Я тоже так думаю.
Вообще система такова, что если это делает холдинг, например Банк и Управляющая компания и еще какая-нибудь( всё одно целое, только под разынми соусами… ну знаете, это также как говорить, что кто-то живет на одну зп, при этом жена является миллиардером). То возможно и ещё реинвестировать прибыль.
Многие говорят, что пайщик в ЗПИФ несёт риск, там и то что недвижка может быть рискованной, и то что деньги можно не вернуть… наверное, только вот, что говорить, когда пайщик в ЗПИФ всего один! И больше там никого нет и никогда не будет. Вы улавливаете мысль?
Всё делается умело.
ЗПИФ не является плательщиком налога на прибыль.Прирост имущетсва фонда, в том числе от сдачи в аренду налогом на прибыль не облагается! Юристы тут же скажут, а как же возможные промежуточные выплаты пайщиком, при которых возникает налог. Там схем становится ещё больше, от независимых оценщиков, до различных процедур с переводами. Всё это нормально и не является мошенничеством… никто никого не обманывает! ТОлько никто не платит налог на прибыль… понятно, что всё запихнуть в ЗПИФ нельзя, но вот ...
 Компаниям зачастую выгодней сделать всё через ЗПИФ, чем сдавать в аренду напрямую… выгода отличная. 
Например, от аренды здания 4000 кв м, ЗПИФ позволяет экономить на налогах по примерным подсчетам от 500 000 дол. Мало конечно, но ведь копейка рубль бережет. Что сказать, у нас умные юристы.
Что дальше? Это только компании, а вот давайте посмотрим зачем это всё банкам???? И Ук???
Как нам подсказывает газета «Ведомости» ЗПИФ является одним из основных инструментов рисования балансов" ( Вы ещё пытаетесь посчитать насколько эффективен банк, по балансы? Не забывайте про разные фишки, которых вы не знаете… и получается, что и вспомнить не сможете… абсурд? не обращайте внимание). В ПИФАХ по данным все тех же Ведомостей у нас аж 735 млрд рублей!.. Для сравнения в рыночных ПИФах лишь 200, а инвестиции банковского сектора составляют 500 млрд. Отуда же такая активность в ЗПИФах, народ может разбоготел и несёт и несёт, несмотря на кризис в экономике… как бы не так. Богатые тоже плачут. 
Банки просто упаковывают плохие активы в ЗПИфы, вместо того, чтобы создавать резервы. С 1 июля, должен вступить ЦБ-283 П( это положение ЦБ), согласно которому отчисления должны быть не менее 21% от ссуд. Но и тут, как нам описывают Ведомости началось… банки начали продавать друг другу активы ЗПИфа… ох, ну и замуты скажите вы. А вы думаете, это всё от сладкой жизни? Это у вас бедных, проблемы только кредит выплатить, а там… машины, дачи, дома в Европе и много ещё чего… терять думаете охота? А вдруг лицензии какой лишат или ещё чего-нибудь...
Обмен ЗПИФов позволяет ещё снизить резервирование, схемы там разные.
А вот теперь подумайте, что же у нас в долях. Вы думаете, что УК в основном вообще не связаны с банками? как раз наоборот, являются частью той или иной группы.

А теперь занимательная статистика:

ВТБ управление активами  СЧА в ОПИФАх и ИПИФах = 5 355 млн рублей
А вот в ЗПИФах, угадайте сколько? а вот сколько = 136 488 млн рублей

ТКБ БНП Парибас  СЧА в ОПИФАХ и ИПИФАХ = 2 787 млн рублей
а в ЗПИФАХ = 10 952 млн рублей

КАПИЛЪ СЧА в ОПИФАХ и ИПИФАх = 3 602 млн рублей
а вот в ЗПИФАх = 10 659 млн рублей
( Если кто не знает, то КАПИЛЪ — создавалась в 1990-х для инвестиций акционеров Лукойла Вагита Алекперова и Леонида Федуна… а вы думали..)

Регион ЭсМ Зао СЧА в ОПИФАх и ИПИФАХ = 86 млн руб
а как вы думаете в ЗПИФах сколько?  18 505 млн руб 

Тринфико СЧА в ОПИФах и ЗПИФах = 153 млн
а вот в ЗПИФах = 32 305 млн рублей

ПРОМСВЯЗЬ Сча в ОПИФАХ  и ЗПИФАХ = 135 млн руб
а вот в ЗПИФАХ у них  13 429 млн руб

УК МДМ СЧА в ОПИФАх и ИПИФАХ = 92 млн руб
а вот опять, как всегда в ЗПИФАх больше...= 12 345 млн руб

Прямо вот несут и несут в эти ЗПИфы...

НИК Развитие в ОПИФах и ИПИФах по нулям
а вот в ЗПИФАХ = 16 941 млн руб

Почему только в Ведомостях написали, что в Сбербанке вложений нет, когда из официальных у них вот такое соотношение

СБЕР в ОПИФах и ИПИФАх = 24 412 млн руб
а в ЗПИФах = 5 254 млн

( ну здесь немного наоборот в открытых и интервальных больше)

Газпромбанк УА в ОПИФах и ИПИфах = 3 100 млн руб
а вот в ЗПИФАх = 53 441 млн руб
( ого гошеньки...!!!  что это? проблемных активов так много? или что-то ещё?)

Вот мне ещё ребята нравятся, вообще прикольно смотрится соотношение 

Эверест Эссет Менеджмент в Опифах и Ипифах = 90 млн руб
а вот в ЗПИФах = 72 872 млн руб

О, тут можно было ещё более интересные написать, всего понемножу. Там есть товарищи, которые особо не стисняются и которые уже были в финансовых новостях, со своими группами, не будем их Пиарить дальше))… Все почти входят в банковские группы, а там далее интереснее и интереснее, особенно, как они управляются и как банки делают, чтобы держаться… особенно, те которые и так еле дышат… А вы говорите, что санкции это всё фигня… фигня может быть фигня, но вот когда нет воздуха, который был ранее так привычен, и когда ещё существуют приколы с балансами… и когда все не знают, что делать, а очистки нужно выкидывать тоже осторожно… хе хе..

6 мая рекордный объем недельного РЕПО составил 3,286 трлн рублей, при установленном лимите в 3,41...


 

ЗПИФ такой зверь, что его обвал можно скрывать от глаз людских достаточно долго…
Если тобько ЦБ не вздумает внезапно препарировать все эти схемные лазейки…
Вот весело то будет… :(
Ибо получается что 80% от тех 2 трл долл заработанных государством на экспорте энерноресурсов с начала 2000 было разворовано путем многократного завышения стоимости госконтратов, а те 20%, доставшиеся населению в порядке социальных расходов осели в банковсом секторе в виде депозитов наивных граждан, тоже к настоящему времени «присвоены» конечными бенефициарами
Была бы достаточная карма, как до админмартынодобренной реинкарнации — поставил бы десять плюсов. Жаль, что Вы пишите не про дивергенцию на минутных графиках :) Поняли бы все. А вот уклонение от НП — тонкая тонкость. Королевский налог, так сказать. Сам 8 лет отработал личным помощником одного большого дяди — въезжаю. Пишите, это здорово!
Налог на имущество вроде бы сейчас платят, но какое-то время действительно такая халява была. Про «упаковку» проблемных активов в ЗПИФы вы тоже вроде бы не правы: резервы под них тоже уже создаются
avatar

HugoRu

HugoRu, "… Прирост имущетсва фонда, в том числе от сдачи в аренду налогом на прибыль не облагается! Юристы тут же скажут, а как же возможные промежуточные выплаты пайщиком, при которых возникает налог. Там схем становится ещё больше, от независимых оценщиков, до различных процедур с переводами. Всё это нормально и не является мошенничеством… никто никого не обманывает! ТОлько никто не платит налог на прибыль… понятно, что всё запихнуть в ЗПИФ нельзя, но вот…
Компаниям зачастую выгодней сделать всё через ЗПИФ, чем сдавать в аренду напрямую… выгода отличная. "

Если ничего не поменялось, то платят именно тогда, когда идут выплаты пайщикам… с разницы… здесь тоже не паханное поле для различных ситуаций.
Резерв создаётся, об этом тоже написано… и о вступлении положения ЦБ, о том как они его обходят коротко тоже описано… там подробностей и лазеек куча ещё
Спасибо, интересно
По своему опыту физика могу сказать, не стоит лезть в россейские ЗПИФы, если у вас нет контрольной доли в УК.
Есть вероятность, что налюбят.
Напишу у себя в блоге как нить подлянки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP