<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

Дайджест инвестора (Обзор трендов на фондовых рынках 28.07.14-01.08.14г.)

На неделе, мировая макростатистика выходила скорее нейтральная. В США вышли достаточно противоречивые данные. Несмотря на рост ВВП во втором квартале (+4%, ожидали 3,1%), июльские данные по рынку труда вышли хуже прогноза. В тоже время у аналитиков появились сомнения, что годовой рост ВВП США превысит 2%. Рынку же только и был нужен подобный повод (да еще с учетом сокращения КУЕ до 25млд.$) для хорошего снижения. На мой взгляд, мы наконец-то увидели разворот восходящего тренда. Из прогноза от 27 июня:
Напомню, что прогнозы по годовому росту ВВП США были в районе 3%. После выхода данных
по 1-ому кварталу аналитики ряда банков сократили ожидания до 2%. Американский фондовый рынок практически не отреагировал на снижение прогноза по росту экономики. На мой взгляд, рост экономики США на 2% это излишне оптимистический прогноз. Рынок пока не осознал этой информации, ждем предварительных  данных за 1-ое полугодие." 

В ближайший месяц жду снижение рынка в зону проторговки 1840-1880, однако не стоит забывать о возможных движениях к 1940-1950. Из прогноза от 25 июля:
«По прежнему считаю, что на Америке можно работать от шорта (от уровня 1980) с коротким стопом (15-20 пунктов). Также хотел бы напомнить, что скоро август, который может стать плохим месяцем для держателей длинных позиций.»
Дайджест инвестора (Обзор трендов на фондовых рынках 28.07.14-01.08.14г.)

 По германскому DAX мы увидели шикарное и предсказуемое движение вниз. Из прогноза от 27 июля: 
"Скорее всего на следующей неделе на ужесточении санкций против России, DAX пробьет данный уровень (9600) и существенно снизится. Напомню, что Германия ключевой партнер РФ. Российский рынок является ключевым для германских компаний экспортирующих промышленные технологии и оборудование. В свою очередь мне видится, что падение немецкого рынка послужит сигналом к снижению и других рынков, в т.ч. американского."
Мне видится что Германский DAX должен немного отстоятся на этих (возможно немного выше) уровнях, для того чтобы начать дальнейшее снижение, хотя я был бы и не против дальнейшего снижения с ускорением.   

Дайджест инвестора (Обзор трендов на фондовых рынках 28.07.14-01.08.14г.)
Российский фондовый рынок показал меньшую динамику, чем в предыдущие 2  недели, но остался достаточно предсказуемым. Из прогноза от 25 июля:
«Мы действительно увидели фртс выше 126 000, где можно было усилить свою короткую позицию. На предстоящей неделе я вижу дальнейшее снижение рынка, однако возможен вариант с боковиком 122-128 000.»
Хорошего снижения (к 115 000) мы не увидели, как и отскока в зону проторговки (122-128 000). На мой взгляд, вероятность хорошего отскока вверх (более 5%) упущена. На следующий неделе возможны попытки выхода к 123 000, однако при дальнейшем снижении развитых рынков, нас ждет дальнейшее снижение. Хотел бы предостеречь тех, кто думает что российский рынок показал силу на прошедшей неделе (не падал в три раза быстрее, как обычно). Да не падал, потому что уже скорректировался на опережение. Из прогноза от 25 июля:
«Российский фондовый рынок вновь показал хорошую динамику, став более предсказуемым и продолжил снижение на опережение, так сказать предвосхищая события (вероятные секторальные санкции).»
Это не имеет ничего общего с силой нашего рынка. В данный момент я не вижу предпосылок к тому, что мы можем показывать динамику в противоток развитым рынкам.

       К сожалению я не могу найти свой прогноз по банковскому сектору (либо давал еще в конце 2013, либо комментариях) о том что он будет снижаться сильнее рынка в целом. Зато нашел по «Роснефти» от 17 января:
«Для „Роснефти“ появился дополнительный фактор риска- это Ходорковский. У человека отняли бизнес и продержали в тюрьме более 10 лет. Вторым Нельсоном Манделой ему скорее всего не стать. А вот графом Монтекристо вполне.»
Возвращаясь же к банковскому сектору, было очевидно что темпы роста кредитования в этом году будут падать, будет расти просрочка. На мой взгляд 66 рублей по сбербанку которые мы увидели в марте это далеко не предел. Для среднесрочных лонгов я бы рассматривал уровни 50-55 рублей. 



 

Ключевые новости недели, на мой взгляд:


ВВП США вырос на 4% во II квартале
Экономика США продемонстрировала неожиданно сильное восстановление — ВВП страны во II квартале вырос на 4% (в годовом исчислении) после спада на 2,1% в предыдущем квартале, сообщила CNN. Таким образом, крупнейшая экономика мира преодолела последствия тяжелой зимы, отмечает агентство. Потребительские расходы, составляющие более двух третей экономической активности США, выросли на 2,5%, отражая рост приобретения товаров длительного пользования. Динамика ВВП США оказалась лучше консенсус-прогноза Bloomberg (3%). Однако даже с учетом роста во II квартале вероятно, что ВВП США в 2014 г. вырастет лишь на 1,6% — меньше, чем в 2013 г. По мнению агентства, экономические показатели позволят ФРС поддерживать низкие процентные ставки и в 2015 г., но уже не повлияют на итоги двухдневного заседания ФРС.
У России подрос ВВП РИА Дейта.RU


 
ФРС не изменила базовую процентную ставку, снизит объем выкупа активов
По итогам заседания, завершившегося в среду 30 июля, ФРС США приняла ожидаемое решение оставить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, а также снизить объем программы выкупа активов с $35 млрд до $25 млрд в месяц. С августа ФРС уменьшит покупки US Treasuries с $20 млрд до $15 млрд в месяц, ипотечных бумаг — с $15 млрд до $10 млрд в месяц.

MSCI завел индексы без России, на очереди S&P Dow Jones
Если клиенты переключатся на эти индексы, на продажу могут пойти российские бумаги на десятки миллиардов долларов. MSCI до 7 августа проведет консультации с инвесторами по поводу бумаг банка ВТБ в индексе MSCI Russia и объявит решение 8 августа. По информации агентства MSCI рассматривает два варианта: удалить ВТБ из индекса, «как только это будет возможно», или же оставить его до первых продаж новых акций. В индекс также включены бумаги «Роснефти» и «Новатэка», однако, отмечает MSCI, пока санкции не повлияли на бумаги этих компаний (запрет минфина США касается только предоставления нового долгового, но не акционерного финансирования этим компаниям лицам из США).
Дайджест инвестора (Обзор трендов на фондовых рынках 28.07.14-01.08.14г.)


Добыча «Газпрома» в июле сократилась на 15%
Показатель составил 27,21 млрд кубометров. На снижение добычи повлияло снижение экспорта в Евросоюз, где пока заполнены подземные газохранилища, снижение потребления в России из-за ремонтов ТЭС, прекращение поставок на Украину. 29 июля добыча «Газпрома» показала очередной сезонный и исторический минимум — 825,7 млн кубометров. Это на 253 млн кубометров меньше, чем было добыто в тот же день 2013 г., отмечает АГИ.
По официальному плану «Газпром» собирался в 2014 г. добыть 496,4 млрд кубометров после фактических 487,4 млрд кубометров годом ранее. По итогам первых семи месяцев текущего года компания отстала от прошлогоднего графика примерно на 13,6 млрд кубометров, сообщает агентство. Оно подсчитало, что по итогам года добыча может опуститься до 460 млрд кубометров. Добыча газа по России в июле снизилась на 7% до 42,7 млрд кубометров. Экспорт в дальнее зарубежье сократился на 13,4% (до 11,74 млрд кубометров) — это самое большое падение с ноября 2012 г.
Все сообщения по теме - СКАН


МИД России предупредил акционеров ЮКОСа: судебный процесс еще не завершен
Арбитраж в Гааге признал, что российские власти экспроприировали активы ЮКОСа «в интересах государства и людей из «Роснефти», акционерам ЮКОСа присудили выплату $50 млрд, «Роснефть» уже заявила, что она ни при чем и к ней нельзя предъявлять какие-либо требования.
Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский удовлетворен решением Международного арбитражного суда. По мнению Ходорковского, это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа «во всей полноте». Он добавляет, что «дело ЮКОСа от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией». Леонид Невзлин, бенефициар фракций, которым принадлежит Group Menatep Limited (GML), выигравшая в суде в Гааге $50 млрд компенсации от России, заявил, что не ожидал, что компенсация будет такой большой. Он сказал ИТАР-ТАСС, что удовлетворен решением арбитража в пользу бывших акционеров ЮКОСа.


Леонид Невзлин
Леонид Невзлин

Потери ЕС от санкций будут немногим меньше российских — Euobserver
Источник, знакомый с обсуждаемым в Брюсселе пакетом экономических санкций, сообщил порталу, что принятие этих мер будет стоить России 23 млрд евро (1,5% ВВП) в нынешнем и 75 млрд евро (4,8% ВВП) в будущем году. Однако страны ЕС также пострадают от ограничения доступа России к финансовому рынку, запрета на поставки оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Еврокомиссия ожидает, что потери ЕС могут составить 40 млрд евро (0,3% ВВП) в этом году и примерно 50 млрд евро (0,4% ВВП) в 2015 г., поскольку Россия способна ввести ответные санкции.


 
ЕС согласовал секторальные санкции против России
Ограничения затронут финансовый сектор, нефтяную и военную промышленность, они могут усилить отток капитала и вогнать экономику России в рецессию.
«Решение (о новых санкциях) ограничит доступ государственных финансовых институтов России к рынкам капитала ЕС, накладывает эмбарго на торговлю вооружением, установит запрет на экспорт товаров двойного назначения для конечных потребителей в военном секторе, а также важный для России доступ к чувствительным технологиям, в особенности, в нефтяном секторе»,- говорится в сообщении.


 



Полная версия обзора доступна в моем блоге или на walltra.de

При формировании обзора были использованы материалы из Ведомостей и mfd.ru 


Автор обзора: Иван Попов (Ralf) 
 



 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP