Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 04.08.2014 – 10.08.2014 г.

Мировая общественность устала от украинских событий и почти полностью переключила своё внимание на Ближний Восток. Ситуация там, без сомнения, взрывоопасная, но для Европы вряд ли представляет прямую угрозу, независимо от развития событий. Пока весь мир увлечён подсчётом жертв среди военнослужащих армии обороны Израиля и мирных палестинцев, Европа втихую сняла запрет на экспорт вооружений на Украину. США готовы предоставить военную помощь в размере от 7, до 15 миллионов долларов, а МВФ должен предоставить очередной транш кредита в 1,5 миллиарда долларов – ровно столько, сколько нужно действующим украинским властям для продолжения боевых действий на востоке страны.
После этого говорить о поддержке Россией каких-то «сепаратистов» просто смешно – если эта помощь и есть, то она в сотни, а то и в тысячи раз меньше, чем то, что выделяет Европа и США на продолжение войны и эскалацию насилия. Не пора ли им объявить санкции самим себе? Как бы то ни было, украинская ситуация неизбежно приведёт Европу к значительному экономическому спаду.


            1.Перспективы развития госфинансов США
 
Заседание ФРС, прошедшее на этой неделе, запомнилось, главным образом, следующей фразой: «Текущий уровень процентных ставок будет сохраняться неизменным в течение большого периода времени после того, как программа покупки активов будет полностью завершена. Особенно, если темпы инфляции в экономике США будут оставаться ниже обозначенного долгосрочного ориентира в 2% и при условии сохранения стабильных долгосрочных инфляционных ожиданий».  В общем, гадали мы, гадали, когда поднимутся ставки, но никаких движений по-прежнему нет. Так что приготовьтесь, господа, к неожиданным действиям ФРС.
Решение о сворачивании программы количественного смягчения уже принято, и, судя по всему, уже не будет подвергнуто пересмотру. Но вот последствия этого шага ФРС до конца не ясны, поэтому комитет по операциям на открытом рынке воздерживается от сворачивания баланса ФРС, сохраняет выпущенную ликвидность на рынке и не знает, как поступить с процентными ставками. Эта ситуация, как минимум, настораживает, так как, благодаря активной эмиссии и низким ставкам, рынок просто наводнён необеспеченными финансовыми ресурсами. Но это практически не отражается на мировых темпах инфляции, напротив, инфляция во всём мире близка к нулю. Пока все эти деньги оседают в финансовых активах, даже не в недвижимости, т.к. в период после 2008 года цены на недвижимость в мире росли весьма умеренно. Это означает, что одного маленького потрясения будет достаточно для того, чтобы цены на финансовые активы рухнули в одночасье. Если с этих позиций посмотреть на индекс Доу-Джонса, то мы не будем единственными аналитиками, кто говорит, что он достиг пика своего роста и в обозримом будущем, как минимум, не будет расти.
 
В одной из наших аналитических статей осени прошлого года мы говорили, что реформа медицинского страхования ещё далеко не отыграна, как политическая карта. И вот, на прошедшей неделе, этот вывод получил подтверждение. Конгресс США принял резолюцию, позволяющую привлечь президента США Барака Обаму к суду за превышение полномочий при реализации как раз этой реформы. Это решение, пожалуй, даёт старт президентской предвыборной кампании. Учитывая низкий рейтинг действующего президента, у демократов практически нет шансов удержать Белый Дом. Это означает, что президентом, скорее всего, станет кандидат от республиканской партии. Во внешней политике США это не сулит никаких позитивных сдвигов, так как влияние военного лобби очень сильно в республиканской партии. Кроме того, бюджетная политика, получившая за годы президентства Обамы явный социальный крен, теперь снова изменится в пользу военных расходов. Учитывая значительный бюджетный дефицит, для реализации задуманного республиканцам понадобится существенно увеличивать заимствования. Попытки это сделать снова вынесут на поверхность проблему потолка бюджетного долга. Решение этой проблемы будет во многом зависеть от наличия у республиканцев большинства в обеих палатах парламента, так как демократы не преминут вставить им палки в колёса. Кроме того, вызывает большие сомнения способность правительства легко финансировать бюджетный дефицит за счёт займов на открытом рынке по причине ежегодного снижения спроса на гос. облигации США. Финансирование же бюджетного дефицита за счёт эмиссии долларов, как это делалось последние годы, вряд ли останется без последствий.
 
 
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
 
Среда 30.07.2014 в 12:30 GMT – Прогноз роста ВВП за второй квартал:
 
Прогноз по ВВП за второй квартал составил 4%. Даже не смотря на рост занятости и создание новых рабочих мест, это звучит весьма оптимистично. По логике, рынки должны реагировать на подобные данные ростом котировок акций, нефти и доллара. Ничего подобного не произошло. Это означает, что рынок не очень-то доверяет подобным прогнозам, особенно учитывая результаты первого квартала.
 
Среда 30.07.2014 в 18:00 GMT – Решение ФРС по ставкам и объёмам QE:
 
Как и ожидалось, QE снизили ещё на 10 млрд. Но вот по ставкам пока сохраняется полная неопределённость. ФРС заявляет о сохранении низких ставок на длительный срок.
 
Пятница 01.08.2014 в 12:30 GMT – Количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях и уровень безработицы за июль:
 
Количество новых рабочих мест составило 209 тысяч, что ниже прогноза в 233 тысячи и ниже прошлого значения в 290 тысяч. Странно, но на данных о постоянном создании новых рабочих мест выросла безработица, которая составила 6,2% вместо 6,1% в прошлом месяце. Такое впечатление, что эти два показателя связаны не в прямой зависимости.
 
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
 
Среда 06.08.2014 в 12:30 GMT – Сальдо торгового баланса за июнь:
 
Прогноз составляет 44,7 млрд долларов. Показатель заморожен в районе 40 млрд в месяц уже несколько лет. Это говорит о сохранении статуса «кво» в международной торговле США.
 
 
               2. Перманентный экономический кризис в Европе:
 
В периферийных странах Европы наблюдается некоторое экономическое оживление, чего нельзя сказать об экономиках Германии и Франции, особенно сильно страдающих от принятых ЕС санкций в отношении России. В добавление к этому экономики стран Балтии и Польши так же получат существенный удар от принятых Россией ответных мер. Тем более, что российские ответные меры не связаны напрямую с какими-либо санкциями, а требуют всего лишь устранения претензий по качеству поставляемой продукции, которые в условиях промышленного сельхозпроизводства устранить невозможно. А это означает, что запрет на импорт в Россию продукции отдельных секторов соседних стран может сохранятся неограниченно долго. Тем более, что сырьё мы можем продать и позже, а технологии купить потом и более совершенные, а вот отложить продажу, например, яблок крайне трудно. Может быть для ЕС в целом это и не так много, но вот в Польше, Прибалтике или Молдавии банкротство может накрыть целые сектора экономики. Это означает, что уже в ближайшее время следует ожидать серьёзного ухудшения экономических показателей в странах, по отношению к которым Россией введены ограничительные меры. Через коэффициенты-мультипликаторы это уже очень скоро скажется и на остальных странах-членах Европейского Союза. На этом фоне близость референдума о независимости Каталонии от Испании выглядит как подливание масла в огонь. В качестве альтернативы этому референдуму предлагается общеиспанский референдум о федерализации государства. В принципе, можно с высокой долей уверенности утверждать, что от федерализации до полной независимости Каталонии один шаг. Добавьте сюда ожидающийся референдум о независимости Шотландии и референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. Пожалуй, ЕС в самый пик греческого кризиса не был так близко к распаду, как сейчас. 
 
Обзор показателей за прошедшую неделю:
 
Среда 30.07.2014 в 12:00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии прогноз на июль:
 
Годовые темпы роста потребительских цен составляют всего 0,8%, так что влияния мер принятых ЕЦБ пока не видно.
 
Четверг 31.07.2014 в 09:00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС прогноз на июль:
 
В ЕС рост потребительских цен даже замедлился и составил всего 0,4 в годовом выражении по предварительной оценке.
 
Четверг 31.07.2014 в 09:00 GMT – Уровень безработицы в ЕС за июнь:
 
Уровень безработицы в ЕС снизился на 0,1% до 11,5%. Нельзя назвать эти данные оптимистичными, но на фоне данных о промышленном производстве и инфляции, они выглядят, по меньшей мере, странно.
 
На текущей неделе интерес могут представлять следующие данные:
 
Вторник 05.08.2014 в 10:00 GMT – Уровень безработицы в Португалии за второй квартал
 
Предыдущий показатель составлял 15,1 %. Это, конечно, ниже, чем в Греции или Испании, но всё же очень много.
 
Среда 06.08.2014 в 08:00 GMT – Рост промышленного производства в Италии за июнь:
 
Италия — третья экономика еврозоны с развитой промышленностью, но промышленное производство сокращается там с начала года. В годовом исчислении ожидается минус 1,1%, в месячном — рост на 0,7%.
 
Среда 06.08.2014 в 08:30 GMT – Рост промышленного производства в Великобритании за июнь:
 
Британская экономика показывает намного лучшие данные, нежели остальные экономики старого света. С начала года рост промышленного производства ожидается на уровне 1,5, что ощутимо ниже данных прошлого месяца в 2,1%.
 
Четверг 07.08.2014 в 06:00 GMT – Рост промышленного производства в Германии за июнь:
 
Последнее время промышленное производство в Германии показывает нулевую или отрицательную динамику. На фоне новых санкций по отношению к России ждать улучшения пока не приходится.
 
Четверг 07.08.2014 в 11-00 GMT – Решение Банка Англии о базовых процентных ставках:
 
Банк Англии уже давно пугает рынок скорым повышением процентных ставок. Настолько давно, что уже пора переходить к активным действиям, иначе перестанут бояться.
 
Четверг 07.08.2014 в 11-00 GMT – Решение ЕЦБ о базовых процентных ставках
 
Четверг 07.08.2014 в 12-30 GMT – Пресс-конференция и комментарий ЕЦБ
 
Здесь всё наоборот: понижать ставку уже некуда, поэтому пугать тоже, в общем-то, нечем. Вопрос о QE обещали рассматривать не раньше осени.
 
Пятница 08.08.2014 в 06-45 GMT – Промышленное производство во Франции за июнь
 
Франция, как и Германия, испытывает проблемы с этим показателе, которые на фоне санкций могут только усугубиться. Хотя прогноз обещает рост в месячном выражении на 1,5%.
 
 
                 3. Состояние экономики развивающихся стран
 
Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта из-за суммы всего в 1,5 млрд долларов. И дело не в том, что у Аргентины нет этих денег, просто у неё нет желания отдавать именно этот долг — а остальные долги оплачивать не позволяет американский суд. Вот к чему приводит постановка законодательства иностранного государства выше национального. Аргентина выпускала облигации под американской юрисдикцией, поэтому именно американский суд рассматривал дело. Сомнений в том, какое именно решение примет американское правосудие по иску Американских фондов к иностранному государству, не возникает. Равно как и сомнений в решении голландского суда по делу ЮКОСа. Вывод из этого очень прост: «Не нужно допускать случаев, когда вопрос может быть рассмотрен судом иностранного государства», ведь это даже не международная судебная инстанция.
В СМИ обсуждается, кто именно понесёт потери от этого незапланированного дефолта Аргентины. Оказывается, сильнее всего пострадают бразильские автопроизводители, которые работали в основном на аргентинский рынок. Самое удивительное здесь то, что в Бразилии есть собственные автопроизводители, которые к тому же ориентированы на экспорт. Без иронии можно отметить, что ситуация представляет собой некий юридический казус, когда деньги есть, но заплатить их нельзя.
 
Индекс деловой активности в производственном секторе Китая в июле оказался несколько выше прогноза и составил 51,7 вместо ожидавшихся 51,4. Такая динамика показателя говорит о том, что темпы роста производства несколько ускорились. А вот тот же показатель в сфере услуг несколько сократился и составил 54,2 вместо 55 в прошлом месяце. Совокупность показателей говорит о том, что разность в темпах роста производственного сектора и сферы услуг слегка сократилась.
 
           4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
 
Весь мир следит за ходом войсковой операции армии обороны Израиля в секторе Газа. На наш взгляд, эта операция является лишь информационными прикрытием событий, разворачивающихся в Ираке. Группировка ИГИЛ, переименованная в «Исламское государство», сокращённо ИГ, продолжает захватывать всё новые территории, богатые нефтью. При этом ИГ активно теснит курдское ополчение, чего раньше делать ей не удавалось. Сказывается хорошее материальное положение и доступ к складам современного вооружения, предусмотрительно оставленным США на слабо контролируемой территории якобы для иракской армии. К тому же, ИГ наверняка имеет существенную поддержку среди мирного населения. Всё это указывает на то, что сегодняшнее правительство Ирака не удержится у власти без внешней помощи. Новое государство будет суннитским и не допустит формирования большого шиитского союза Ирана, Ирака и Сирии. Т.о. интересы США и Саудовской Аравии в регионе будут практически полностью удовлетворены. Контроль за значительной частью энергетических ресурсов в регионе сохранится за США. Остаётся только один вопрос: как США и Саудовской Аравии удастся удержать хорошо вооружённых и богатых боевиков под контролем?
 
                    РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.
 
Россия наступила на те же грабли, что и Аргентина. Только если Аргентина сделала это один раз, то Россия словно танцует на этих граблях Камаринского. История со швейцарской фирмой «Нога» ничему не научила российское правительство, которое упорно продолжает ставить иностранную юрисдикцию выше национальной. Сейчас мы говорим о двух уже вынесенных решениях по делу ЮКОСа: голландского суда на 50 млрд. долларов и ЕСПЧ на 1,8 млрд. долларов. Но это ещё далеко не всё, сейчас будет рассматриваться ещё и иск Украины о несогласии с ценой за поставленный газ. Украина грозится подать ещё и иск в отношении договора на транзит газа. Якобы Газпром обязан поставлять газ транзитом через Украину. С точки зрения здравого смысла всё это выглядит как абсурд, но коммерческие и межправительственные соглашения предусматривают такую возможность. А в «компетентности» российских юристов, составлявших эти договоры, лично я не сомневаюсь. Вот только интересно, посадят кого-нибудь в тюрьму за подписание подобных договоров, как Украина посадила Ю. Тимошенко? Думаю, что не мешало бы.
 
В одной из предыдущих статей мы писали, что в ответ на западные санкции нужно очень внимательно посмотреть на деятельность на территории России таких корпораций как, например, Макдональдс или Кока-кола. Наше правительство прислушалось к этому «совету» и Ростехнадзор уже всерьёз заинтересовался качеством гамбургеров. Параллельно был нанесён очень чувствительный удар по целой отрасли польской экономики (имеется в виду запрет на экспорт в Россию овощей и фруктов). По нашему мнению, не стоит останавливаться на достигнутом – по отношению к европейским странам нужно проводить политику «разделяй и властвуй». Например, Франция достаточно активно поддерживает санкции, нужно поискать в дешёвом французском вине избыточную концентрацию сивушных масел. И она там наверняка найдётся. Под этим соусом можно запретить на пару лет ввоз дешёвого французского вина. А вот Италия высказывается против санкций, поэтому применять подобные меры к аналогичным винам итальянского происхождения не стоит. Ну и так далее. Так же следует внимательно присмотреться к деятельности в России таких транснациональных корпораций как «Проктер энд Гембел» и «Юниливер», которые продают на территории России огромное количество товаров весьма сомнительного качества. Заменить их поставки на отечественные товары, при этом намного более высокого качества, можно в кратчайшие сроки и без серьёзных капиталовложений. Так, глядишь, и экономический рост в России не оправдает ожиданий западных экспертов, а заодно и рынок отчистим от дешёвого ширпотреба низкого качества. А вот ввоз технологий по добыче сланцевых углеводородов нам и так категорически противопоказан – пусть в Америке пьют химический коктейль вместо воды, а мы уж лучше по старинке будем употреблять Н2О.
 
Пока мы сохраняем границы колебаний курса рубля в диапазоне 34 – 36 рублей за доллар как экономически обоснованные, однако учитывая разрастание санкционной войны, нужно быть готовым к реализации стратегии хеджирования валютных рисков.
 
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»

теги блога Денис Стукалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн