<HELP> for explanation

Блог им. Urwald

Чего боятся рынки?

Эффективный рынок боится неожиданности и неопределенности, то есть того, что он еще не успел или не знает как  дисконтировать. А так как фантазия круче любой реальности, то страхи наступления какого либо события (например введения санкций) как правило больше реальной опасности и по факту снятия неопределенности возникает облегчение и даже оптимизм.
Теперь к нашим опционам. Имеем рост волатильности, причем крутизна улыбки выше обычной. Волатильность центра 33-34, левого края путов от 105 и ниже более 50. И это бальзам продавцам страха, которые раньше довольствовались волой 20-30. Напрашивается покупка путового ратио спреда (для осторожных) либо голая продажа путов для отмороженных.
На текущий момент у меня две позиции. Продажа августовских 105 путов в режиме непрерывных перезаходов. Первая большая порция прошла от 500п с допродажами до 750, внизу откупал по 400-300п две трети объема. По 450 снова заходил и так далее. Считаю уровень 105 (мартовский минимум) довольно прочным для текущей ситуации и недостижимым в ближайшее время.
Вторя позиция продажа коллов высоких страйков си, благо здесь волатильность снова стабильно выше 10 (вместо обычных 6-7). К тому же не может не радовать контанго фьючерса к споту, которое и сейчас составляет 400п (капают дополнительные 8-10п в день). Продаю августовские коллы 36500 начав от 120р и выше доезжал до 240 планово откупался до 90, сейчас рабочий диапазон 120-180. На сентябрь небольшие продажи 37000 коллов по 250-300, но возможно отроллируюсь в 37500. Считаю это оправданным, так как на таких высоких уровнях центробанк начнет интервенции вплоть до безлимитных.
 

++++++
avatar

sozday

но ведь обе позы и по ри и по си направлены в одну сторону
avatar

risk monitor

risk monitor, Не ставил задачу уравновешивать, так как сильный вынос не исключаю и там и там.
Urwald, я так понимаю, что вы выбрали как раз вариант торговли для отмороженных (как вы сами это назвали в своем посте)? ну то есть продажа непокрытых опционов, да еще и в одном направлении (ведь падение Ри и скачок Си — взаимообусловлены и взаимодополняющи).
Все, о чем вы пишите — это хорошо, однако до тех пор, пока Ри не упадет к 110 с одновременным поднятием волы на 20 — 30 пунктов — такое бывало, кто торгует опционы последние лет 5-6 — знают. Ну и, естественно, Си при этом уйдет в 37+ с повышением волы на 10-15 пунктов.
При конкретно отрицательной веге, которую вы имеете, вы получаете долбанистический минус и надут этот минус будет не столько противонаправленным по отношению к вашей позиции движением, сколько взлетевшей вегой.
Нет, конечно, если ГО потенциально огромно, то можно попробовать просидеть до экспирации, надеясь, что все откатит или истечет без денег, однако высиживать придется в ситуации, когда у вас на руках уже будет огромный «бумажный» минус и кривая доходности в виде параболы, по которой вы уже скользите вниз под острым углом…
так что в любом случае придется роллироваться, хеджить, покрывать голые проданные опционы, тем самым фиксируя убытки.

Продавать края — идея старая, как мир, однако за нее все также увольняют трейдеров в профессиональных управляющих компаниях :)
Юрий ибн Ибр, соглашусь с вами.
по мне лучше щас таки держать проданным центр, а края, особенно дальние, покупать с удвоенной силой )
в общем не знаю кто как, а я в текущей ситуации предпочитю «длинные» крылья )
Гусев Михаил(debtUM), Миш, только профиль у такой позиции не ахти, так как продаешь дешево, а покупаешь дорого.
Urwald, почему же не ахти?
центр же он самый дорогой всегда, и тэта на нём самая сильная!
а края я дорого не беру )
у нас рынок щас полностью безумный, т.е. ИМХ0 будет либо движ на 10-15 тп если вдруг война или наоборот, либо так и будем больтаться в болоте/боковике…
Т.е. либо тэта с центра либо при безумии стрельнут лотерейки дешёвые, как-то так…
готов обсуждать нюансы )
На НОКе будешь?
Юрий ибн Ибр, Все верно вы написали, но есть как говорится нюансы. Во первых на максимальной загрузке у меня задействовано было менее трети депо, то есть была возможность и хеджа и роллирования. Сейчас разгрузился до одной шестой. Во вторых я считаю, что до крайнего обострения не дойдет и минимумы как по ри так и по си мы пока не достигнем — этот взгляд и торгую.
По Ри есть ожидания, что волатильность снизится на 20-25%(может чуть больше) в течении двух недель?
Владимир Ш, Думаю когда ситуация до конца прояснится с санкциями, волатильность снизится однозначно, поэтому сейчас спешу воспользоваться моментом.
Urwald, Покупка путового ратио спреда — это пропорциональный пут спрэд или обратный пропорциональный пут спрэд?
Andy_Z, Имел ввиду покупка верхнего, продажа нижних большим объемом
Urwald, Понятно, спасибо. Мне, лично, как-то не по душе такая позиция. В понедельник открою виртуально, может я не прав.
Andy_Z, На первой мартовской волне я как большинство продавцов влетел, но на второй уже смог заработать такой конструкцией. Вот мой пост-близнец от марта smart-lab.ru/blog/173417.php Правда там вола была еще круче 40-90!
Хорошо!
Уверяю Вас, что никаких «обычных» 6-7 по воле Си нет. Для Си заход ниже 8 уже довольно редкое явление. Я проверил опционные доски этого года
avatar

KPG

KPG, Правда? Видимо для вас рынок только с 2014 года существует.
Urwald, я торгую опционами с 2007 года. Еще немаржируемыми. Архив досок опционов ежедневки по клоузу вечерки ± 8 страйков от центра начал собирать с год назад, квартальные и месячные. Так что знаю, о чем говорю. Если Вы торгуете статистику волы Си 2013 года — Ваше право, но средняя вола ATM 2014 года гораздо выше 8 и даже 8,5. Учитывая квартальный срок Си, я вообще забыл все, что до 2014. Рассчитывать HV по 365 барам не мое. А квартал я торгую только потому, что сайзы у меня от 2500 лотов на страйк.
Так что да, в практической плоскости мне пофиг на то, что было год назад. Я торгую волу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И дожидаться волы в 100, как в 2008 и частично в 2011 не стану. Ри-вола имеется в виду…
avatar

KPG

KPG, Я кстати торгую тоже здесь и сейчас и озвучил свои конкретные трейды. Но не согласен считать нормой волатильность на отрезке полгода, когда ранее на гораздо более длительном периоде она стабильно меньше в 1.5 раза. Этот нюанс как дополнительный стимул продавать коллы си и более ничего.
KPG, подскажите, пожалуйста, а где Вам удалось посмотреть IV уже прошедших серий?
Afirsov, сохраняю ежедневно доски ± 8 страйков от центра более года.
avatar

KPG


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP