<HELP> for explanation

Блог им. Reshpekt

Про смерть и прочие риски

Тут давеча в полемике со мной Александр Шадрин выразил опасение, что доверять деньги частному управляющему (даже если их и разрешат) будет опасно по той причине, что частник может взять и… умереть. Отдал ему деньги, а он хлоп и отдал концы. Ну, что тут скажешь. Всё так и есть, рисков полным-полно. Входишь в сделку, а дальше тебя поджидают:

Технические риски:
— отключение электричества
— отказ оборудования клиента
— отказ оборудования брокера
— отказ оборудования биржи
— отказ флеш-ключей
— недоступность провайдера
— недоступность брокера
— недоступность биржи
— ...

Программные риски:
— невозможность загрузки операционной системы
— невозможность загрузки торговой системы (QUIK etc)

— ...

Криминальные риски:
— воровство паролей доступа к личному кабинету
— воровство флеш-ключей
— воровство оборудования
— мошенничество со стороны брокера

Экономические риски:
— резкое изменение цены против позиции
— отстутствие ликвидности
— уход капитала ниже нуля
— приостановка торгов
— неисполнение заявки
— неисполнение сделки
— исполнение офсетной сделки
— иные неправильные действия со стороны брокера
— ...

Прочие риски:
— природные (наводнение, метеорит, цунами etc)
— техногенные (пожар, взрыв etc)
— потеря трудоспособности (потерял сознание, очнулся, гипс)
— смерть
— неизвестно что

Технические и программные риски самые простые, их можно и обязательно нужно снизить методом банального дублирования — как минимум второй брокер, второй компьютер, второй провайдер с автопереключением при разрыве связи, вторая флешка с ключами, бесперебойник, регулярный бэкап работоспособных версий торговых систем. Как правило, для среднего не алго-трейдера этого уже будет достаточно, у алго другая кухня, там всё круче. Вот риск недоступности биржи вам не снизить никак. Если только регулярно ходить в церковь и ставить свечку за МФЦ.

Криминальные риски менее простые, их можно снизить самодисциплиной, которой вечно не хватает. Нельзя хранить флешки абы где, бросать ноутбук в макдональдсе и выходить там же в сеть. Торговать нужно из одного надёжного места желательно только из дома с рабочей станции на проводном подключении. Подключившись к брокеру, вынимать флешку с ключами из порта. Не частить с заходами в личный кабинет и не делать этого не на своём компьютере и не в своей привычной сети. Уезжая в отпуск, хранить флешки (если есть возможность и жёсткие диски) в надёжном месте. Резервные ключи отдать на хранение в другую точку (идеально родителям). Не раскрывать информацию о себе, брокерском договоре и проч. никому в телефонном разговоре, при переписке или по пьяни. Регулярно менять пароли. Каждое утро подключаться ко всем своим брокерам даже если вы не торгуете и не выключаться до ночи.

Экономические риски самые негуманные, там везде трейдерская кровь на полу и очень скользко. К сожалению, многим лень читать регламенты, декларации о рисках и прочие документы. Прочтите хотя бы один раз, чтобы окончательно и навсегда уяснить — вы никто! Вы — раб брокера! Тут не нужно восставать против апартеида, бесполезно, просто осознайте, что брокер не мамочка, памперсы не поменяет, он предупредил о всех рисках и кинул вас в воду. Я сталкивался со всеми перечисленными рисками кроме офсетной по неплатежеспособности брокера и кроме ухода ниже нуля. Не исполнялись заявки и сделки, брокер исполнял не пойми что, ликвидность исчезала, торги приостанавливались. Единственный способ хоть как-то минимизировать эти риски в линейной торговле — это наличие свободного капитала, вменяемый размер позиции и диверсификация.

Прочие риски — те, которых так забоялся Шадрин. И правильно боится-то. Как минимум кто-то в вашей семье должен уметь пользоваться торговой системой или хотя бы знать процедуру мгновенной ликвидации всех позиций по телефону. Это на тот случай, если тьфу-тьфу-тьфу трейдер потерял сознание и откинул копыта (бык) или лапы (медведь). Вот от метеорита или цунами не знаю как убежать. Как вариант, доверить ту же процедуру ликвидации всех позиций родителям, если они проживают далеко  от… Челябинска. Ну, и наконец, может произойти неизвестно что, адовая хрень с Марса, которая накроет всех. Думаю, флешки с ключами тут уже не понадобятся, просто поднимем руки и сдадимся в плен.

зы. Удачи всем. Снижайте риски. И не умирайте.
 

И не лень же писать столько туфты…
avatar

risk monitor

risk monitor, лень, но пересилил её.
Reshpekt Fund Russia, и какой вывод?
risk monitor, +++++ он, че? епанулся!?)))
Повеселило про копыта и лапы.
avatar

Mario Pereira

ну знаете а бывает кирпич падает это слишком из дома тоже можно выйти и не прийти или вот у вас кресло упадет и вы может что нибудь повредите не дай бог не с этой целью сказано так что… это жизнь
TheRolingStones, вот Шадрин и думает о кирпичах и его логику понять можно. Если кирпич упал на голову сотруднику УК — это вряд ли изменит процедуры в этой УК, если киприч убил частного управляющего, кто-то должен как минимум ликвидировать все позиции. Это риск.
Reshpekt Fund Russia, ну да )
Вдогонку. Впечатляет количество топиков, где нечитающие регламенты и декларации о рисках грозят брокерам гильотиной. И заявка у них не сработала, и в минус они ушли, и тормозит всё. Сначала на весь леверидж вход, потом 2-3 планки и удивление, а чо это брокер так херово обо мне позаботился?! Сочуствую их потерям, но голова-то где?

Если экономический риск, который по природе своей чаще всех, не особенно пугает и люди к нему не готовы процедурно, то остальные риски кажутся им вообще невозможными. Значит, они к ним вообще не готовы.
Reshpekt Fund Russia, в реальном секторе и в отношениях с управляющими компаниями может быть еще хуже. Просто юрик решит не вернуть твои денежки и все… Через банкротство вряд ли уже что-то получит обычный клиент. Если счетом управляет физик, то как правило он управляет только позициями через терминал, а никак не кабинетом у брокера. А насчет открытых позиций рискует только тот, кто не ставит стопы и профиты, чем очень часто злоупотребляют как-раз профессиональные управляющие, которые «держат их в голове»
Cashwill, мне сложно сравнивать, т.к. в сегодняшнем законодательстве частные управляющие не существуют, оформляя отношения займами, консультированием etc. Поэтому трудно сравнивать риск вложения в УК и в частника, когда второй вообще вне правового поля. С другой стороны, в бизнесе вообще много чего вне этого поля, есть люди, которым можно верить, дай он просто слово, а есть удоты, которые всё равно кинут, хоть обложись многотомными договорами и законами.
"… адовая хрень с Марса..."

Вот завернул:))) Я поржал, спасибо!
avatar

svetilnikov

красавчег! держи плюс в карму
++
avatar

Mr. Bean

БОГ правит всем!!!
avatar

РР

Не уверен, что если трейдер умер, то родственники имеют право закрывать его позиции. С точки зрения закона потом могут возникнуть проблемы.
avatar

Displacer

Displacer, вариант с мгновенной ликвидацией позиции — это конечно несколько утрированный мульпликационный ситуэйшн. Маловероятно, что в час смерти трейдера (тьфу-тьфу-тьфу) его родные в квике закрывают сделки. Но другой путь длиннее и несёт риски. Наследник должен обратиться к брокеру с требованием о расторжении договора независимо от воли сторон. Тут возникнет временной лаг, который при открытых позициях несёт риски.
Reshpekt Fund Russia, если в час смерти, то как раз всё нормально, можно говорить, что трейдер сам всё закрыл и потом умер. А если на следующий день произойдёт закрытие, то получается, что продаётся (еще) чужое имущество, на которое возможно есть и другие претенденты. Ну это приблизительно как если бы родственники не отходя от тела покойного начали бы продавать его квартиры, машины, дачи, еще не успев вступить в права наследства.
Как родился, уже сразу стал рисковать и Что теперь нежить,
годный пост. хоть что-то про трейдинг, а не про крымнаш.
avatar

Зов KTULHU


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP