<HELP> for explanation

Блог им. Vladix

Торговля на новостях. 1.2. Экономический календарь

Давным-давно, когда папоротники были большими, а деревья маленькими, и молочные реки с кисельными берегами провоцировали рост количества переломов у молокофилов, новости можно было зарисовать на стене пещеры. К сожалению, на среднерыночную стоимость килограмма мамонтятины такие новости не оказывали никакого влияния… И как теперь нам можно сетовать на неосведомленность, когда на неторопливое погугливание слов «экономический календарь» поисковая система выдает полмиллиона страниц? Смело заходим на любую страницу и завязываем более тесное знакомство с новостями.

Конечно, описывать содержимое экономического календаря «на пальцах» дело неблагодарное. Но не уверен, что у меня есть моральное право (и масса других прав, на которые правообладатели могут намекнуть) вставить картинку с другого ресурса. Однако, пока я пишу эту статью, у меня открыто целых три сайта, на которые время от времени я захожу, и у них многие элементы являются общими. Итак, что же есть у среднестатистического экономического календаря? 
  1. Дата и время выхода новости. Если с датой все более или менее понятно, то время выхода новости сильно путает карты, причем настолько сильно, что его последствия может сказаться и на дате. Если вы живете в подземном бункере или в зарослях джунглей и эта статья — первое, что вы прочитаете после изучения алфавита, тогда, разумеется, для вас будет неожиданностью узнать, что наша планета имеет форму шара и что шар этот вращается вокруг своей оси со скоростью одного оборота за сутки. Но, подозреваю, что вы и без меня знаете, что полночь и полдень, которые являются точками отсчета времени в течение суток, из-за этого самого пресловутого вращения Земли в разных местах нашей планеты (марсиане, извините) наступают в разное время. 
    Строго говоря, на каждом меридиане свое время, но представьте, как было бы неудобно путешественникам переводить часы на долю секунды при прогулке поперек этих меридианов? Вот и договорились люди разделить земную поверхность на часовые пояса, в которых время считается одинаковым, а между такими поясами установили разницу в час. Но минутку, а как же быть с новостями? По какому часовому поясу они отображаются в календаре? А по любому, какой вам будет удобен! Но вот какой именно пояс будет удобен вам я расскажу чуть ниже, после небольшого лирического отступления :)
    Конечно, самым удобным временем для вас является то, по которому вы сейчас живете, так называемое локальное время. Но новости живут в другом измерении, и для успешной торговли необходимо подстраиваться под них, иначе никак! Во-первых, информация о новостях публикуется государственными структурами, и соответственно, публикуется она по времени этого конкретного государства, которое может отличаться от вашего локального времени. Во-вторых, новость обычно имеет определенную реакцию, выраженную в движении котировок в вашем терминале. А время терминала тоже может быть отлично от вашего локального. Теперь добавьте ко всему вышесказанному переходы на зимнее и летнее время, и задача сопоставления времени для разных стран и разных часовых поясов перестает казаться детской.
    К счастью, коммунизм, прежде чем кануть в страницы учебников по истории, оставил нам одну замечательную штуку — уравниловку или приведение к общему знаменателю). И для нашего случая таким общим знаменателем может стать время по нулевому или Гринвичскому меридиану (GMT). Таким образом, локальное, серверное и календарное время нужно пересчитывать во время по Гринвичу, а потом, по необходимости, его можно преобразовывать в ваше локальное время. Это сэкономит вам массу времени впоследствии, когда вы решите (а я надеюсь, что так оно и будет) исследовать, как новости влияют на изменение курсов валют.
  2. Валюта. С этим пунктом все просто — каждая новость публикуется какой-то страной, и соответственно, эта новость будет иметь наибольшее влияние на валюту этой страны.
  3. Влияние на рынок. Нетрудно догадаться, что разные новости по-разному влияют на рынок. Например, изменение процентной ставки значительно сильнее способно повлиять на рынок, чем, допустим, новость о состоянии текущих запасов нефтепродуктов.Обычно новости по их влиянию на рынок делят на несколько градаций от слабых до сильных и, сообразуясь с этим, планируют свою торговлю.
  4. Описание. На первый взгляд, новостей публикуется бесчисленное множество, однако, если присмотреться, то их по всем странам немногим более тысячи, и они повторяются с определенной периодичностью. Для того, чтобы как-то идентифицировать экономическое событие, у него есть наименование. Кроме этого, многие календари предоставляют массу интересной дополнительной информации, например, источник новости, описание того, как она влияет на валюту, информацию о предыдущих релизах и многое другое.
  5. Предыдущее значение. Как уже говорилось выше, у новостей есть определенная периодичность, например, раз в год, раз в квартал или раз в месяц. Предыдущее значение — это значение экономического индикатора в момент предыдущего релиза.
  6. Прогнозируемое значение. Прогнозы — дело неблагодарное, недаром анекдоты о прогнозе погоды появляются с завидным постоянством. Однако, для экономистов прогнозирование необходимо, так как с помощью их аналитических прогнозов можно провести заранее некоторые валютные операции по более выгодной цене, не дожидаясь увеличения или уменьшения курса в результате выхода новости.
  7. Фактическое значение. Это самое важное значение в новостной торговле, ведь именно после его публикации и происходит рост или падение валюты. Обычно, чем сильнее расходятся фактическое и прогнозируемое значения, тем сильнее реакция рынка, стремящегося привести цену к значению, учитывающему это различие. К сожалению, такая реакция очень кратковременна, и заскочить на уходящий сверхскоростной поезд могут лишь самые быстрые или самые подготовленные трейдеры. 
Экономический календарь — очень важный сервис для планирования торговли. Именно в нем происходит соединение технического и фундаментального анализа и для успешного новостного трейдера важно умение им пользоваться.
 

Наверное в каждом календаре есть функция выбора своего часового пояса, нажал кнопочку и все, Зачем в ручную переводить время выхода новости в GMT, серверное, местное? :)
avatar

lem

lem, об этом я напишу чуть позже. Кроме экономических календарей есть еще потоки котировок, которые привязаны к своему часовому поясу. Сейчас то, о чем я пишу, можно воспринимать как азбуку. Это все для того, чтобы когда разговор пойдет о серьезных вещах, уже не отвлекаться на детские вопросы
Чудак, до сих пор не понял для чего и как котировальные автоматы используют моменты выхода новостей…
avatar

risk monitor

risk monitor, для того, чтобы понять какую-то вещь, нужно упростить ее до таких вещей, которые понятны — т.е. найти хорошую метафору или провести правильную аналогию к знакомым предметам. Если котировальные автоматы с их манипуляциями устраивают вас как объяснение сильных движений цены — могу только за вас порадоваться. Я пытаюсь рассказать немного о другом, и хочу плавно подвести от теории к практике. Фактически, это только начало
я вам пытаюсь объяснить как работает биржа, а не механизм манипуляций. Если ваши теории построены на химерах, то на практике это будет начало конца. Работа биржи построена на гипотезе эффективного рынка. Все остальное — химеры. Биржа имеет одну знакомую всем аналогию — это футбольный тотализатор, но где все матчи только договорные. Я эту аналогию рассказал бывшему замминистра финансов, так он ответил, что с удовольствием принял бы участие в таком механизме ставок, но алгоритм ставок должен быть другим. Когда я ему сказал, что об этом должны знать все, он ответил «а зачем, ведь они даже книжек не хотят читать, пусть учатся на своих ошибках»
avatar

risk monitor

risk monitor, если вы считаете, что знаете, как работает биржа и готовы это объяснить «на пальцах», сделайте это в виде статьи — уверен, что многим это будет полезно и интересно. Если же вы еще и покажете, как это использовать в своей повседневной торговле, я помещу вашу статью в закладки в категорию «Pearls of trading» и скорее всего распечатаю в бумажном виде.
Всему свое время. Я и о химерах готов порассуждать, но только после того, как поставлю последнюю точку в этом цикле статей о новостной торговле.
Владимир, если вы из питера, то лучше встретиться и обсудить все за кружкой пива
risk monitor, хорошее предложение

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP