<HELP> for explanation

Блог им. Kazai-Mazai

Передоз стартапами.

reposted from http://kazai-trader.livejournal.com/168166.html

В Ростове так до сих пор и не образовалось никакого стартап-инкубатора, или еще чего похлеще, но лично мне стартапы уже набили оскомину.
 
К сожалению, в 2000-м году, когда произошел крах доткомов мне было 9 лет и компьютера у меня тогда еще не было. Но судя по тому, что можно прочесть об этих событиях, сейчас происходит турбонаддув точно такого же пузыря. А это означает, что скоро кодерам, не смотря на быстрое развитие технологий, возможно придется переквалифицироваться в юристов или еще кого-нибудь. По крайней мере в 2000-х приходилось.
 
Но обо всем по порядку.
 
Происходит адовое раздувание ожиданий по поводу будущей ценности всяческого мусора.
 
Начало всему — дядьки с баблом и их «посевные» инвестиции. Смысл в том,  что б вложить бабло в 100 разных мест, авось незаряженное ружье где-нибудь и выстрелит. Интересно было бы посчитать статистику по таким выстрелам и прикинуть мат. ожидание, но на мой взгляд это прямо таки олицетворение книги про «одураченных случайностью».

 
Корень зла всей истории — система, породившая истинных стартаперов у которых идея-фикс — очередной раунд инвестиций, либо, в лучшем случае, получение большего количества пользователей для очередного раунда инвестиций.
 
На обычных людей воздействуют заголовки «как заработать много денег», на трейдеров -  «как заработать денег на бирже». Для стартаперов «как получить инвесторского бобла», как красная тряпка для быков — сразу бегут питчиться.
 
Питчи — это вообще отдельная история. За 5 минут убедить инвесторов дать бабла или пойти на три буквы. Просто идеальный формат для того, что б из 100 пакетов с мусоров отсеять хотя бы парочку более-менее. Парочку сегодня, парочку через месяц, так и 100 «перспективных» стартапов можно накопить, а там, глядишь, может че и выстрелит.
 
Выстрелы, однако, можно назвать выстрелами, но с натяжкой. Но обо всем по порядку.
 
Типичная хронология развития «успешного» стартапа примерно такая:
  • Собирается кучка изобретателей велосипедов
  • В муках из пальца выдавливается идея, которая в очередной раз перевернет мир
  • На коленке собирается прототип.
  • Самое волнительное событие — питч.
  • Если бабла не дали — сказке конец. Если дали ->  можно пока что не искать работу, потратить бабло на еду, на парочку подмастерий и на развитие велосипеда. Если дали много, то скорее всего расходы всего мероприятия с ходу будут раздуты до небес. Офисы, сотрудники, маки, теслы...
  • Т.к. бабло имеет свойство заканчиваться, а стартап еще только стартанул, то скорее всего рано или поздно придется снова попросить бабла и так как теперь это уже чуть более, чем парочку велосипедистов с прототипом, а серьезная перспективная компания, то денег могут дать и побольше.
  • Если даст другой дядька (не тот, что в первый раз), то для первого, это будет шанс обкешиться и, наконец, покончить с этим дерьмом. Если дядька тот же, то игра продолжается.
  • Игру можно продолжать на сколько хватит жадности, денег и дураков. Попутно можно проводить оценки стоимости и рисовать много нулей. Это повышает шанс. Но тем не менее, в любой момент могут проиграть те, кто не успел высунуть. Как в горячую картошку, или в игре, где все бегают вокруг стульев и кто-то обязательно не успеет сесть, когда музыка закончится. Это ровно тот же самый механизм, который происходит в пузырях на акциях на фондовом рынке, на золоте, биткоинах и т.д.
  • Самый быстрый проигрыш — это когда стартап — днище и ажиотажа вокруг него не наклевалось вообще.
  • Если повезет, то стартап доходит до хай левела — IPO. Еще один способ  или продолжить играть, или обкешиться, но уже об толпу играющих в железные яйца судьбы.
 
Конечно же, есть и реально крутые проекты, выросшие из кусочка говна до гигантского куска золота. Но их же не может быть бесконечно много. А количество стартапов, такое впечательние, что подбирается к бесконечности.
 
Основное отличие от краха доткомов мне видится в том, что сейчас не сильно все торопятся выйти на IPO. Судя по тому, что в 2000-м доткомы уронили на дно Насдак, их было овер дофига.
 
На фондовом рынке все процессы происходят гораздо быстрей, чем в реальном секторе, так скажем. А ну-ка, пока все tech-crunch'и объедешь, в стартап инкубаторах подготовку пройдешь, может и год пролететь.
 
Так что я думаю, что если б весь стартап движ сейчас вдруг перенесся на Nasdaq, то все произошло бы гораздо быстрее, чем в 2000-м, учитывая развитие и доступность торговли.
 
Ну вот, например, Twitter. Не самый захудалый проект, мягко говоря. Я понимаю, что в твиттере зависает пол мира (хотя я нет), это очень быстрый(если не самый) способ распространения информации среди пользователей интернетов. По идее, можно юзать информацию о пользователях и делать супертаргетированную рекламу. Да и вообще, наверно, много чего можно сделать, когда у тебя столько юзеров.
 
Но. В начале этого года его  оценивали в 36 ЯРДОВ $. ria.ru/economy/20140206/993308820.html
 
Для сравнения, капитализация Tesla Motors сейчас около 24 ярда. У компании, которая производит и продает офигенные серийные гаджет электротачки, аналогов которых, пока что еще никто не продает. Твиттер производит в день иногда миллион сообшений, с лайтовой смысловой нагрузкой. Окей.
 
А теперь внимание: в 2012 году Twitter сработал на минус 79мио $, а в 2013 было уже минус 645,3 мио $. МИНУС 645 БЛ&ТЬ МИЛЛЛИОНОВ.
 
Вот что называется раздутые ожидания по поводу светлого будущего.
 
Или вот еще недавний фаворит стартап хитпарадов: Uber. Говорят, что самый дорогой нынче стартап siliconrus.com/2014/06/uber-17/.  Оценивают в 17 ярдов, хотя в 2013 оценивали только в 3,5 ярда. Тогда дали 350мио $, сейчас вроде как 500мио $, хотя где-то писали, что целый ярд.
 
А вот siliconrus.com/2014/07/uber-strategy/ инфа об их гениальной стратегии быстрого расширения и порабощения мира, в результате которой они во многих городах с каждой поездки не зарабатывают, а теряют некоторое количество денег.
 
Но будущее у них, понятное дело, радужное, поэтому еще через годик их оценят в 30 ярдов и дадут еще пару.
 
Если такое происходит с флагманами индустрии, то страшно подумать, что происходило бы в Ростовском стартап-инкубаторе. Откуда и куда бы заливались деньги и где оседали. Сразу картина в голове: государственные инвестиции самым талантливым стартаперам — детям шишек из областной администрации и все в таком духе.
 
 В мире трейдинга тема дядек с деньгами в качестве инвесторов стара, как мир.
Но тут это происходит по-другому:
 
— Меня зовут Коля, дайте мне денег в управление, пожалуйста, я умею торговать в +.
— Покажи-ка, Коля, стейтмент со своими сделками за последние два года, дабы подтвердить, не пиздабол ли ты часом.
— Вот, смотрите.
— 20% success fee и договорились.
— Оkay.
 
И в 90% случаев это заканчивается сливом инвесторских денег в рынок. Бывает еще хуже с нарисованными сделками, левыми стейтментами и деньгами, как-бы слитыми в рынок, а на самом деле в карман Коли.
 
Если бы в трейдинге работали правила стартапов, то было бы так.
 
— Меня зовут Коля, дайте мне денег в управление, пожалуйста. Я думаю, что у меня получится торговать в + т.к. у меня есть клевая идея. Мы сейчас пока вдвоем с другом, но я наберу команду! Ну а пока не будет прибыли, мы просто будем жрать на эти деньги.
— Колян, у тебя клевая презентация и держишься ты очень уверенно. Сколько ты планируешь зарабатывать ?
— 10 миллионов $ в год для начала. Потом все деньги мира заработаю.
— Держи бабло!
 
 
Мир всем местным.
 
 
P.S. Забыл написать самое главное, что ванговать. А можно и не ванговать, достаточно просто про крах доткомов почитать.
 

Отпишите этому коллеге, что его примеры ниачом.

Вот хороший пример сегодняшнего бреда со старт-апами и вообще с текущим состоянием западного общества и промытыми мозгами:

«By October 2012, Snapchat had not made any revenue»

далее:

«According to Om Malik, Google then offered US$4 billion on November 15, 2013 to acquire the company, but Spiegel again declined.»

4 ярда за контору, у которой выручка = 0$

НОЛЬ!!! 4 ярда за ноль))))))))))))
avatar

siva

Все правильно, только исходный настрой какой-то пессимистичный почему-то. Капитализм именно так и развивается — дуются пузыри, потом кризис, потом дуются опять пузыри. Когда-то это были стартапы в железных дорогах, теперь в интернетах и сланцевых газах :) Разницы особой нет.

Процесс который вы очень талантливо подробно и правильно нарисовали — он именно такой и есть, и это нормально. Особенность момента скорей всего состоит в том, что сейчас похоже нет какого-то одного мега-пузыря, а есть много локальных пузырей, то там, то тут. Какие-то из них будут схлопываться, другие надуваться, в общем, это бесконечный процесс )

The world works this way

Желательно только пару правил соблюдать:
1. В этом не должны участвовать деньги налогоплательщиков, заплаченные ими в бюджет, по крайней мере напрямую. Иначе получится явление которое обычно называют «поздний совок». А частные инвесторы на то и частные инвесторы, чтобы бесконечно рисковать своими кровными. Их риски, стартаперов работа. Иначе никогда не будет новых Гуглов (в России их и нет, собственно:)

2. Нужно ограничивать монополии, иначе любой стартап сумевший поднять голову выше средней ватерлинии будет сжираться силовыми методами до того, как достигнет точки, инвесторам максимально интересной
avatar

speculair

оч понравилось
avatar

Johnny_22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW