<HELP> for explanation

Блог им. TSkilled

Могут уважаемые люди объяснить, почему Россия отдает в долг Америке и прочим, покупая их бумажки

а потом переживаем, как наш Минфин занимать будет и государственные банки? Неужели такое неверие в собственную экономику? По мне скорее США нам ничего не вернут, чем Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и так далее. Объясните пожалуйста, для меня сейчас это ключевой вопрос, не могу это в голове уложить.

Спасибо 
 

В двух словах, если вероятный враг — твой должник, ты молодец.
Потому что всегда можешь потребовать свое назад, а если не сможет отдать — не сможет больше дешево занимать.

Долги — это современные танки экономических и корпоративных войн, так что не все так просто.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, если в двух словах — с 90-х Россия в экономиической кабале у пиндосов. Закон о ЦБ, конституция РФ с констатацией наднациональности ЦБ и приоритетом международных договоров — инструменты этой кабалы. Такие люди, как Кудрин, Чубайс — надзорные псы, внедренные в самые верхи власти.
Так что до недавнего времени это была ДАНЬ, но надеюсь теперь с учетом этой агрессии пиндосов — пора уже освобождаться
Petr S, Молодец! Все верно!
Petr S, что значит «приоритет международных договоров»? По вашему, договоры соблюдать не следует? Это вообще было сделано для удобства людей и снижения бюрократии, тк ранее мнд вступали в силу на территории СССР лишь после принятия соответствующего закона, дублирующего договор. Не надо все в одну кучу кидать, тк наша дебильная судебная система такова, что по факту эти мнд все равно никакого приоритета не имеют даже над судебной практикой, к сожалению. Главные МНД — это Европейская конвенция об основных правах и М/н пакты о правах человека, а также практика их применения — ЭТО ВАШИ ПРАВА, которые регулярно попираются государством
Греция не смогла отдать, Италия, Испания долги имеют не малые, а занимают под смешной процент. Понятно, почему Китай Штаты заставляют покупать их бумажки, если не будет покупателей в штатах многим производствам в Китае песец. Ну а Россия то зачем там размещает свои деньги?! Но главное, почему бы сейчас не выйти из трежерис и не разместиться в собственных банках?!
Тёма Сечин,
цепочка следующая:
— РФ экспортировала товар, получила валюту
— валюта РФ нужна чтобы импортировать другой товар
— РФ не тратит всю валютную выручку на импорт, остаются излишки валюты
— эти излишки валюты могут просто лежать, а могут быть размещены куда-то, чтобы приносили % доход
— обменивать валюту на рубли, чтобы «вложить» (т. е. потратить) рубли внутри страны — бессмысленная операция, т. к. рубли можно и так напечатать. Зачем тогда что-то экспортировать? Экспортируют чтобы получить _валютную_ выручку
— поэтому излишки валютной выручки нужно размещать в инструменты, номинированные в той самой валюте. желательно надежные
— такими инструментами являются государственные ААА бонды. Это просто квази-деньги, все равно что доллары или евро, только % приносят.

Вывод: РФ покупает американский и европейский госдолг потому что это выгодно РФ

Размещать валюту в собственные банки — бессмысленное действие, т. к. банки все равно разместят ее в американский и европейский госдолг. Просто возникнет дополнительный комиссионный % на котором потеряет государство. Разумеется, банкиры РФ спят и видят, как бы сесть на такую кормушку. Надеюсь ваш пост инспирирован не этим…

Единственный разумный иной вариант распорядиться валютной выручкой если не хочется спонсировать вражеские (как некоторые считают) экономики — это просто потратить ее на импорт. России нужны технологии и современное оборудование. Их можно купить за валюту. И не обязательно в Европе или США. Хотя там тоже можно (пока что).
speculair, ниже Вам отвечал, да пост уполз, спасибо. Нет, инспирирован пост не желанием сесть на кормушку или пропиарить, пытаюсь разобраться для себя.
Тёма Сечин, попытайтесь лучше разобраться в следующем:
— у РФ до сих пор нет четко сформулированной промышленной политики на государственном уровне
— у РФ до сих пор нет четко сформулированной энергетической стратегии на государственном уровне (за исключением плана в электроэнергетике, который тоже довольно жалок)
— у РФ нет четкого понимания, как именно, в какую именно сторону развивать экономику
— пока всего этого нет — невозможно спланировать необходимые объемы импорта, какие именно технологии или оборудование нужно закупать, и т.д.

Вместо того, чтобы заниматься ЭТИМ (а без этого долгосрочное развитие страны принципиально невозможно), истеблишмент постоянно обсуждает, куда бы «пристроить» имеющиеся излишки. Банкиры тянут одеяло на себя (конечно, сотни миллиардов то обслуживать, кому же не хочется то). ВПК на себя (еще бы — оборонные заказы, когда нет четкого плана и контроля — это не просто черная дыра, это дырища, ныряй и купайся в золоте всю оставшуюся жизнь). + сотни проходимцев типа Старикова, которые занимаются тем же самым.

Людей, которые ставят вопросы о необходимости прихода ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ команды, которая наконец-то ответит на вопросы, поставленные выше и сделает все перечисленное выше, абсолютно необходимое для развития страны — выталкивают за борт, обзывая национал-предателями, 5-й колонной, и т.д. и т.п.

На мой взгляд, любой человек, который попытается разобраться в ситуации серьезно и непредвзято придет однозначно к тому же выводу, что и я: «наверху», у власти в нашей стране сейчас оказалась огромная свора мерзавцев, коррупционеров и проходимцев, которым вообще наплевать на долгосрочное развитие страны, которые заинтересованы только в «пилежке» любого имеющегося «бабла», и которые готовы пойти абсолютно на всё, даже втравить нашу страну в войну и кровопролитие, лишь бы сохранить свое положение у кормушки и возможность это бабло воровать.
speculair, тут мы уже совсем в другие дебри уходим, к сожалению. На мой личный взгляд шанс у простого народа жить лучше появляется только при полной авторитарности власти и ее максимальной централизации, как у царей наших было, были у нас удачные цари (пришел один умный и порядочный человек и имеет власть, все поменял). А если власть не централизована в такой мере, то народ всегда будет в основной своей массе жить плохо, поскольку не может так подфартить, что 26 000 высших чиновников оказались в своей массе положительными людьми без обычных для ВСЕХ людей слабостей. Власть предпочитаю не ругать, поскольку альтернатив не вижу, вижу только, что воруют везде: так в Польше, Болгарии и Штатах в % соотношении гораздо больше чем у нас ворует власть: только хитро, на лекциях, да контракты от оборонки на свои фирмы, инсайдом торгуют, да премии за штрафы получают.
Тёма Сечин,
шанс у простого народа жить лучше появляется когда страна развивается. Чтобы страна развивалась — в современном сложном мире нужен план, стратегия и тактика действий, осознанные усилия по претворению его в жизнь. Власть должна работать на выполнение этого плана. Как она должна быть устроена — централизовано или нет и прочее — проблемы малозначимые и чисто технические. Как удобнее для выполнения поставленной задачи — так и должна быть, вот и всё.

Стране нужна не «национальная идея» и не идеология, не цари, не политологи и прочие болтуны, а сконструированный профи бизнес-план по освоению имеющейся территории и повышению жизненных стандартов. Нужны люди, которые способны такой план составить, рассчитать, кадры, способные претворить его в жизнь — инженеры, ученые, конструкторы, профессиональные руководители, квалифицированные специалисты и квалифицированная рабочая сила, а все прочие, включая чиновников — это обслуга.
speculair, тут согласен, сам из сельского хозяйства, мало понимают люди из чиновников, сколько может Россия дать, но есть ( в сельском хозяйстве на своем опыте говорю) уже класс собственников и чиновники некоторые, которые в современных реалиях ориентируются и что-то уже получается делать.

Спасибо за ответы, желаю удачи.
Тёма Сечин, На последок вопрос такой: сколько по Вашему стоит Крым? 50, 100, 500 млрд?
Тёма Сечин, Крым стоит дороже, но нам обошёлся даром.
speculair, хм. вы про какую команду? у нас тут уже была команда чубайса, кудрина — типа ПРОФЕССИОНАЛЫ, с радостью принимаемые на западе. НО ЧТО В ИТОГЕ ОНИ СДЕЛАЛИ ?? Не смотря на все ваши выкладки — наши банки занимают в чужой стране. Американские — нет
speculair, «Размещать валюту в собственные банки — бессмысленное действие, т. к. банки все равно разместят ее в американский и европейский госдолг» Я Вас не понял, как можно вкладывать деньги что на депозите или взят в кредит под процент больший чем дают эти гос бумаги?
speculair, угу, хотели некоторые купить кусочек AMD — погуглите что стало в итоге.
speculair, только учитывая, что их бонды имеют доходность порядка 0% (а с учетом инфляции вообще теряют в покупательной стоимости) смысла в этом по-прежнему нет.

«Есть лишний бакс? Вложи в СВОЙ хай-тек». Только так, имхо.
avatar

ch5oh

ch5oh, дык вот там-то уж точно распилят
speculair, Спасибо! Все очень логично расписали.
speculair, ещё, наверное, есть путь-создать «свой паркинг»для кэша.я не специалист и смутно понимаю, как это всё работает, но других достаточно ёмких рынков, кроме американского долгового рынка сегодня, как я понимаю, нет.
speculair, ответ хороший, но вы ошибаетесь в одном пункте:

" — обменивать валюту на рубли, чтобы «вложить» (т. е. потратить) рубли внутри страны — бессмысленная операция, т. к. рубли можно и так напечатать. Зачем тогда что-то экспортировать?"

Фишка в том, что в существующем режиме работы (currency board) Центральный Банк может напечатать рублей не сколько захочет, а только в объеме, эквивалентном полученной валютной выручке. Почему так происходит и почему ЦБ не
меняет режим — отдельный вопрос.

Поэтому валютные поступления жизненно необходимы для вливания рублей в экономику
Тёма Сечин, Просвещайтесь на Здоровье
Разумное зерно нашел, спасибо, но! Наши банки выходят на рынок капитала и занимают в Европе, Штатах, занимают в долларах же и евро? Пусть занимают у государства. Что можно почитать на эту тему?
Тёма Сечин, :))) почитайте закон о ЦБ — ЦБ РФ ЗАПРЕЩЕНО давать деньги правительству и банкам
«Наши банки выходят на рынок капитала и занимают в Европе, Штатах, занимают в долларах же и евро? Пусть занимают у государства. Что можно почитать на эту тему?»

Тёма Сечин, многие банки занимают в Европе, потому что в Европе деньги дешевле. Почему на данный момент там они дешевле, готов разъяснить.
У государства (у МинФина) банки занять деньги не могут. У минфина нет банковской лицензии на это :)
sergeygaz, Аналогичный случай- муж с женой покупают для семейного использования автомобиль в автокредит под 15% имея достаточный для покупки депозит под 8%, аргументируя эту глупость тем, что депозит оформлен на жену, а автокредит оформляется на мужа. Занимать у минфина не надо, это действительно не его профиль, а вот изменить закон о ЦБ можно. Тот же ФРС не только кредитор последней инстанции, но и скупает MBS субпрайм шлак.
Maxim Sheyko, вы хотите чтобы ЦБ РФ тоже скупал сабпрайм шлак? А зачем?
speculair, Нет, не хочу. Я всего лишь привел пример того, что ЦБ может выполнять гораздо больше функций по стимулированию собственной экономики чем в России, если конечно захочет, ну или государство заставит его это делать законодательно.
Maxim Sheyko, большой вопрос — было ли и являются ли масштабные программы по выкупу активов (LSAP) проводящиеся ФРС и другими ЦБ действиями, действительно стимулирующими экономику. Учитывая локальные реалии мне кажется наиболее вероятным прогноз, что в условиях РФ подобные действия приведут к полной потере финдисциплины кредитными учреждениями и в конечном итоге выльются в еще большее воровство.

Прямой канал экономического стимулирования — налогово-бюджетная, а не кредитно-денежная (монетарная) политика. Поэтому если думать о развитии экономики, то сосредотачиваться надо на действиях Правительства, в первую очередь, а не на действиях ЦБ.
Maxim Sheyko, изменить закон о ЦБ??? Нереально на данный момент. Большие люди в США и ЕС будут категорически против.

По поводу автокредита — как всегда есть нюансы. По условиями кредитного договора жена либо будет созаемщиком, либо поручителем, либо даст нотариальное согласие на кредит. В противном случае никто не мешает жене заявить, что про кредит она не знала и переложить всю долговую ответственность на мужа.
так пилить проще
avatar

prescott

в двух словах: америка — это метрополия, Россия — это колония
поэтому Россия платит половину своих доходов жидам-банкирам американским
Пока Путин не разорвет эту цепь, так и будет
avatar

antislon

Ответ прост, тупо делают так как принято в мире(повторяют). есть создатели системы(пример, организаторы пирамиды) а есть участники-глупцы, участник с умным видом делает то что делают все окружающие(большинство)и как правило, говорят теми теориями и заблуждениями что вложили в их уста создатели.А вопрос Вами задан абсолютно верно.
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, не думаю что там сидят люди глупее нас. Это всяких мелких баранов потом Кудрин потчует всякой ересью о невозможности стимуляции ИМЕННО РОССИЙСКОЙ экономики снижением ставок, сам то он отлично понимает что и для кого делает, и его ученик — силуанов тоже прекрасно понимает все
Тут вот о том, как это с ЦБ получилось профессор рассказывает — smart-lab.ru/blog/193095.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP