<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Стартаперы по-русски!


Стартаперы по-русски!

Я уже довольно много написал про компании из сектора РИИ, и не только из сектора РИИ — которые у нас считаются инновационными и инвестиционными.
Создаются данные компании почти с белого листа, привлекаются деньги инвесторов, обещаются мегаприбыли… но в итоге только одни разочарования...

Но главное — почему всё это еще и продается за очень дорого!?

Когда задаешь какие-либо неудобные вопросы  им — тебе могут ответить "что это коммерческая тайна", или того хуже "что ты агент западной разведки и занимаешься черным пиаром направленным на дискредитацию российского фондового рынка", или просто "ты что не знаешь, что такое Гудвилл"...

Жаль, что такое происходит — и та же Московская биржа в этом активно помогает данным дельцам, но за то, в других вещах — ставит палки в колеса...

Например, Московская биржа — в силах не просто возродить к жизни сферу коллективных инвестиций. Сейчас я если буду покупать паи ПИФов акций на небольшую сумму, и делать регулярно — мне придется заплатить 1,5% от стоимости пая, и плюс 0,25-0,5% на выходе, если год продержу...

А если бы биржа начала осуществлять заявки на покупку/продажу паев ПИФов через себя в УК, даже с той же комиссией 1,5% (для биржи — это увеличение прибыли) — но это только для запуска процесса. Позже кол-во пайщиков и паев на бирже дало бы возможность приборести паи в стакане при вторичном обращении паев (тут тоже комиссия бирже, но меньше). А это для инвестора — просто супер, расходы на вход и выход по паям ПИФов уменьшились на порядок — до 0,12% !!!

Вот тут данная идея выложена подробно — Идея!  

Но биржа считает, что лучше делистинговать ЗПИФНы и продвигать некий суррогат под названием «биржевые фонды»… Жесть.

ПИФы хоть Шадрину и еще паре тысяч человек сейчас нужны в России, а биржевые фонды кому? Крайне странный продукт и без трек-рекордса. Как они его продавать собираются?

Кстати серию постов посвященную Московской бирже я еще не закончил. Будет еще две части — про две основные проблемы биржи! 

Но говорят — это не интересно, нет спроса… Да есть он! Просто лень что-то делать сложное и долгое — ведь это просто одну презентацию сделать... 

Да и многим интересно быстро «срубить бабло», и не кому им по рукам дать. Вот и появляются стартаперы по-русски… Только такое очень вредит нормальным инвестициям...

Хороший текст от Александра Журбы. Оригинал здесь:
https://www.facebook.com/alexander.zhurba/posts/663522390410680:0


* * *

10 шагов как развести инвестора на деньги в больших масштабах.

Брать денег и не отдавать это слишком просто и банально. И противозаконно. Но если взять денег у инвестора в компанию, то с точки зрения закона все честно. Главное чтобы инвестор попался не из 90-х.

Так вот, на основе статистики могу сказать, что если вы хотите 3-4 года жить как царь и заниматься всякими клевыми штуками, про которые потом можно рассказывать на конференциях, то алгоритм следующий:

1. Берете любую бредовую идею. Чем бредовей тем лучше. Чем больше хайтека тем лучше. Нано, роботы, 3D, пересадка органов — что угодно, на разработку чего нужно больше 5 лет. Чтобы быстрого результата быть не могло в принципе


2. Находите технологию в стадии недопрототипа. В случае нано это могут быть патенты ученого из НИИ, в роботах нужны какие-то железяки и патенты, в медицине нужно пару неформатных профессоров, которые непопулярны и немного ебануты. Главное чтобы «вроде работало», но «надо доработать». Искусственный интеллект и машинный перевод идеальны для этого — быстрого результата можно добиться за месяц, а чтобы доделать нужно 40 лет и команда из 10000 человек.

3. Пакуете это все максимально абстрактную презентацию, где есть все кроме четких цифр по выручке и конверсиям. Чем больше цифры тем лучше, хорошо работают отчеты от Большой четверки. Миллиарды долларов, 45 стран, 27 сегментов, 14 ключевых аудиторий — шикарное начало такой презентации. Бизнес-моделей должно быть не менее 5, чтобы их можно было проверять лет 5. Особенно хорошо когда есть b2b-партнерства, чтобы можно было ездить на встречи и логотипы вставлять в презентации.

4. Самое сложное — находите инвестора с состоянием от 50 миллионов долларов. Просите не больше 5% от состояния. Чтобы жажда наживы перевешивала природную осторожность инвестора. Обещаете что угодно, но без цифр и сроков. Правильные слова тут: будущее, возможность, стратегия, голубой океан, новый рынок, прорыв, лидерство и прочий тренинговый булшит. Активно продаете.

5. Берете деньги, гендиром ставите человека от инвестора. Для надежности инвестора, конечно.

6. Снимаете офис класса А (это важно) от 200 кв.м. (это важно) в бизнес-центре из стекла и бетона (это важно). Идеально Москва-сити не ниже 25 этажа. Нанимаете от 20 человек и новые макбуки (это важно). Печатаете большие диаграммы Ганта, печатате 3d-прототипы, увешиваете все схемами и чертежами (это важно). Секретарь с ногами обязателен.

7. Ставите себе зарплату от 150 до 500К рублей в месяц (это важно, других денег тут не будет у вас). Шикарно выглядите (обязательно). Машина, часы, макбук, дорогая ручка.

8. Разрабатываете прототип и налаживаете партнерства от 1 до 2 лет. Если у инвестора не закончились деньги и терпение, повторяете п.5-8 умножая все цифры на 1,5. К фондам не ходить — там могут раскусить и инвестору нашептать. Пусть инвестор сам ищет соинвесторов.

9. После того, как инвестору надоест вас кормить находите человека с MBA на должность гендира, «для поиска бизнес-модели на основе наших наработок и статистики». Главное успеть подписать все документы пока MBA не поймет, что это ад и надо бежать. Хотя на хорошей зарплате MBA может посидеть год-два, потому что п.10. Потиху сваливаете.

10. Ищете себе работу в большой компании «с опытом создания инновационного проекта в сфере ...» или повторяете цикл с п.1, умножая все цифры на 2.

Конец.
P.S. Это реально работает.

 
Почему в России мошенические схемы хорошо работают, а хорошие продукты нет ?
 

Неужели в России нет стартапов в реалЬном секторе?
Людей которые генерируют новые идеи и их реализуют, а не прокручивают фин. махинации?
avatar

aster

aster, есть, конечно
Oliver, назовите несколько
Александр Шадрин, для чего?
Александр Шадрин, да есть есть компании, только они не публичные
Александр Шадрин, крутая идея, когда начнем реализовывать?) Буду секретаршей.
avatar

Lika

Lika, )) ноги?)
Александр Шадрин, Длинные «спички» у секретарши — это не то. — это признак ломкости, хрупкости и неустойчивости компании) — отпугнет инвесторов.

У меня не шибко длинные, но крепкие ноги — признак крепкого положения, устойчивости и стабильности фирмы) — само то что нужно)
avatar

Lika

Lika, )) хорошо
самое то!)
и чем старперы провинились…
Неужели человек с 50 млн и больше может быть таким простаком, что поведется на откровенный развод
О чем пост вообще?
.
Вы могли уже раз 100 сходить в офис Московской биржи на переулке Гривцова и поговорить с представителями биржи, а вижу только посты без какой либо новой информации\выводов.
.
На фотке реклама Ростелекома)
avatar

Oliver Stocks

Oliver, о чем поговорить? в какой крутой ресторан в Москве сходить, и куда в отпуск съездить?
Александр Шадрин, офис находится в Питере, можете о чем угодно поговорить
Oliver, Северо-Западный филиал
понятно
А много пифами торговали на бирже даже в период цветения рынка?
avatar

billikid

billikid, так они и не торговались и тогда — откуда взяться было ликвидности в стакане, если не было такого сервиса?

смысл людям заводить на биржу паи, если они их купили в УК?

тут пока это моховик не закрутиться — движение не начнется!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP