<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Как узнать, что санкции против России имеют значение для экономики?

Как узнать, что санкции против России имеют значение для экономики?


ЕС и США вчера (29.07.2014) объявили о новых санкциях против России. Европа: длинный спискок запрещенных видов деятельности и товаров на экспорт. Больше российским компаниям не купить в Европе импульсных электронных ускорителей или живых вирусов Марбург. США: расширение списка санкций на еще несколько копаний.
 
Если не учитывать такой показатель, как прекращение поддержки Россией украинских сепаратистов — как еще мы можем понять, что эти меры возымели хоть какое-нибудь действие? Секретарь Казначейства США Джек Лью в своем сегодняшнем заявлении предложил простой способ: «Мы можем видеть, что санкции приводят российскую экономику в состояние остановки из-за ухудшения качества широкого ряда российских активов. Отток капитала уже сейчас превысил цифру за весь прошлый год, стоимость заемных средств заметно возросла».
 


Другими словами, санкции уже работают, а теперь этот эффект должен еще усилиться. Давайте посмотрим на графики.
 
 

Ухудшение качества финансовых активов? 


Как узнать, что санкции против России имеют значение для экономики?

Индекс ведущих российских акций — хороший показатель. В целом, то, что отображено на графике, означает «инвестиции россиян стали стоить дешевле». Уже дважды в этом году индекс падал существенно: после первоначального раунда санкций за аннексию Россией Крыма (в марте), и второй раз после падения самолета MH-17 и дальнейшего усиления напряжения (в июле). Но похоже, что, по крайней мере в краткосрочном периоде, российский рынок ценных бумаг реагирует больше на атмосферу и угрозу эскалации конфликта, а не на прямые последствия санкций. Что, разумеется, не означает, что российские компании не начнут чувствовать их эффект, особенно если стоимость заемных средств будет и дальше расти.
 
 

Отток капитала?


Как узнать, что санкции против России имеют значение для экономики?

У России в последние годы реальные проблемы с оттоком капитала, поскольку богатейшие граждане и корпорации перемещают активы в страны со льготным налогообложением и богатой экономикой, чтобы избежать рисков вмешательства властей и нестабильности, характерных для России. Несмотря на потребность в инвестиция в России сейчас, отток капитала в этом году только усилился, и по данным на первые два квартала уже опередил показатели предыдущих двух лет. Это из-за санкций? Отчасти, да — мало кто из инвесторов готов идти на риск, что его деньги застрянут в стране, если будет поднят новый экономический железный занавес.
 
 

Рост стоимости заемных средств?


Как узнать, что санкции против России имеют значение для экономики?


 
Безусловно. С начала года доходность российских 10-летних облигаций выросла на 157 пунктов до 9,11%. Опять же, как вы можете видеть, она растет по мере эскалации российско-украинского конфликта и снижается, когда тот слабеет. Это существенное увеличение стоимости денег для российского правительства. Прямо сейчас другие государства, напротив, имеют рекордно низкие ставки займа — даже в странах с существенным долговым кризисом, таких, как Испания и Италия, доходность 10-летних облигаций составляет около 2,54%.


Перевод с ресурса Quartz



Читайте также: (клик по изображению откроет страницу статьи)

Как узнать, что санкции против России имеют значение для экономики?Как узнать, что санкции против России имеют значение для экономики?

 

Да в России якобы всё плохо :) А мы Америкосы продолжаем выпускать свои ни чем не обеспеченные… зеленые фантики
Михаил Ростов Папа, Посмотрите, вполне сдержанная статья без излишних выводов. Зеленые фантики, может, и печатаются, а рынок у них на хаях
ни как
avatar

oleg11111

oleg11111, Ну почему же, Вам не кажутся доводы в статье убедительными?
Санкции по-моему ввели для европейских банков, ведь они потеряли такого клиента, пусть дают Испании, Италии и Украине с её «стабильным» рейтингом. Все-таки в условиях рыночной экономики когда спрос рождает предложения, все равно найдутся желающие зарабатывать свои проценты, как бы сама ФРС без палева какой-нибудь инвестбанк не замутила, так-то 600 ярдов зелени внешних долгов российских банков и предприятий деньги не плохие и проценты не как у Греции. Накрайняк есть кубышка она для этого и копилась. А насчет богатых людей с российским гражданством мне кажется они начнут по-тихоньку свои капиталы выводить на родную землю, видя такое блядство с правом частной собственности в той же Европе и США. Где это видано премьер Великобритании с трибуны говорит о конфискациях, в США вообще не понравилась фамилия все конфискуют и еще на Гуантануму отправят, так что ждите скоро денежки олигархов и разных там чинуш обратно повалят.
avatar

holod dmitri


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP