<HELP> for explanation

Блог им. proton

К остановке торгов. Доллар лихорадит, а на Московской бирже паралич (до 17:50)

В предыдущий день рынок потряхивало от потока тревожных новостей. Мрачным фоном проходили сообщения о санкциях.  Решения о расширении санкций принимают Канада и Япония. Европа планирует ограничить доступ российским госбанкам к финансовым рынкам ЕС. Европейским производителям запретят поставлять оборудование для российских нефтяников. Также вступит в силу эмбарго на импорт и экспорт оружия из ЕС в нашу страну, а так же на некоторые товары двойного назначения. Европа готова и далее работать над расширением санкций. Хочется верить, что в принимаемых Европой санкционных мерах больше не их собственного желания, но уступки США, которые являются застрельщиками «наказаний». От США тоже последовали новые решения об отключении от внешних кредитных рынков ВТБ, Рос сельхозбанка и Банка Москвы. Указанные банки дружно выступили с заявлениями о том, что  санкции ЕС и США не повлияют на их работу. Да и Банк России, судя по его специальному заявлению, готов поддержать российские банки в связи с объявленными США и Евросоюзом санкциями.

Однако апофеозом дня стали сообщения о запуске Украиной баллистических ракет (и по непроверенным данным ликвидация их российскими ПВО). В воздухе очень явственно запахло масштабным конфликтом. Далее следовали сообщения от CNN, о том, что ракеты запускались Украиной по территории Украины [а не по России]. Обстановку в значительной мере разрядили последующие заявления глав МИД Украины и США о готовности властей Украины к немедленному прекращению огня. Некарибский кризис миновал.
С утра в среду фондовый рынок России бодро отскочил. Не будем искать прямых корреспонденций с происходившими событиями, отметим лишь, что прокол вниз уровня 1200 пунктов по индексу РТС пока оказался ложным. Возможно, покупателей воодушевило и то, что за последние три недели индекс ММВБ слишком резко растерял ровно половину достижений, которые упорно зарабатывались со средины марта. Но  вне зависимости от причин оптимизма можно констатировать хороший рост рынка. Все сектора показывают уверенный плюс. Фронтальный рост цен акций обошел стороной лишь явных аутсайдеров. Так, акции ВТБ на открытии показали более чем трехпроцентное снижение.
Достаточную уверенность продемонстрировал курс рубля, подросшего даже к весьма крепкому доллару, который сам укреплялся на внешних валютных рынках, как иене, так и к евро. Рост доллара к евро происходит в ожидании завершения очередного заседания ФРС. От Комитета по открытым рынкам не ждут изменения ставки или темпов снижения выкупа облигаций, но вполне резонно ожидают новых оценок текущей ситуации, а так же высказываний руководства ФРС  о перспективах завершения периода стимулирующих мер. На решение Комитета будут влиять вышедшие в течение дня данные о росте ВВП во втором квартале на целых 4%. (Вот какие чудеса счета может сотворить обновление методики!). Хотя доверие к оценкам роста ВВП сильно подорвано и изменениями методики, и резкими пересчетами публикуемых цифр. (Напомним, что итоги первого квартала по росту ВВП были снижены до -2,9%). Однако за неимением более достоверных показателей рынкам приходится ориентироваться на то, что предлагают.  
К остановке торгов. Доллар лихорадит, а на Московской бирже паралич (до 17:50) 
Да и не нам наводить особенную критику басурман — и в России тоже бывают сбои. В 16 часов Московская биржа вывесила объявление: «Торги в Секторе рынка Основной приостановлены. Причины уточняются. О времени возобновления торгов будет сообщено дополнительно. Приносим извинения за причинённые неудобства». А что нам остается делать – будем извинять. Биржа сообщила, что: "Торги в Секторе рынка Основной возобновятся в 17:50 мск".
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP