<HELP> for explanation

Блог им. Alexa

Мирошниченко Михаил: Инфляция - корень проблем, но не она одна

euro 39Интересная подборка мнений появилась на tradersroom.ru. Я сам нередко грешу статистикой от чиновников, собираю высказывания и на их основе пытаюсь сделать выводы о политике центробанка в целом, ведь ни для кого не секрет, что большое складывается из малого, и каждое частное мнение имеет вес, тем более, если это мнение не просто «эксперта», а облечённого властью гражданина. Допустим, можно сделать весьма точные прогнозы настроения членов FOMC, или если поднапрячься, то и ЕЦБ, хотя это сделать гораздо сложнее хотя бы потому, что в Комитете по открытым рынкам Феда всего несколько решающих членов, а в Совете европейского центробанка — десятки.

Так вот, о мнениях. Инфляция и только инфляция — вот корень зла. И не растущая инфляция, пожирающая как Харибда доходы честных граждан, а снижающаяся или стоящая на месте инфляция, которая является олицетворением совсем другого зла — застоя в экономике, застоя в кредитовании, обездвиженности финансовых потоков. Это тоже не есть гуд. Человек, берущий кредит — это двигатель прогресса, это показатель того, что востребованность покупаемого товара даст толчок производству этого товара и, значит, даст рабочие места, которые приведут в банки новых желающих взять кредиты. Экономика — стимул финансов. Застывает экономика — денежная система впадает в прострацию.
 


Единственное место, в котором продолжается жизнь — это рынки деривативов и прочих редкоземельных бумаг. Кое-как дышат долговые рынки, которые хоть как-то приближены к реальной жизни, фондовые рынки испытывают приток инвестиций, возникает инфляция активов, но такое действие никак не оживляет экономику, просто обесцениваются активы при одновременном росте капитализации компаний. Возникает иллюзия роста, но самого роста нет. Рост возникнет только после того, как сдвинется с мёртвой точки реальная инфляция, проистекающая из потребительских цен.
 
Поэтому чиновники по обе стороны океана изнылись по поводу низкой инфляции, и это не просто нытьё, за их слезами стоит реальное горе. И, если в штатах дела ещё очень даже неплохи, то в европах настоящий застой.
 
Так вот, по высказываниям мнений членов Совета ЕЦБ. Три взаимозависимые проблемы у всех на устах, в одном мнения сходятся, по другим вопросам есть разногласия. Все согласны с тем, что низкая инфляция может парализовать экономику еврозоны. Но в том, что ставки нужно удерживать на низком уровне длительное время, согласны не все. Вайдман, например, против, хотя он всегда против. И даже, согласившись с тем, что поддерживать долговой рынок путём покупки облигаций нужно и даже должно, всё равно сделал замечание насчёт того, что вмешательство в долговой рынок несёт с собой риски. Он прав, но правы и остальные, предлагающие и поддерживающие нетрадиционные методы, которыми готов воспользоваться центробанк. Я уже не раз за последнее время писал о том, что нынешняя политика ЕЦБ в первую очередь направлена на то, чтобы поддержать долговой рынок, чтобы не допустить очередного всплеска истерии, которая возникла после краха Греции, потянувшая за собой долговые проблемы всей европейской периферии. И не на втором плане стоит проблема потребительского кредитования, я бы поставил обе задачи на первое место. Значит, масштабные вливания центробанка необходимы. Современная финансовая система пока не придумала ничего лучшего, чем залить рынки ликвидностью, а там как кривая вывезет.
 
Вывод из совместных высказываний членов Совета ЕЦБ неутешительный. LTRO будет, без долгосрочных кредитов не обойтись, но, как я уже писал, всё дело в объёмах, которыми ограничатся банки. Возьмут столько, сколько понадобится. И вот тут станет ясна картина проблем. Возьмут много — значит и проблемы большие. Возьмут меньше, чем ожидалось — значит и проблемы не так велики. От этого и будут отталкиваться рынки.
 
По торговле. Я опять же пока не знаю что это за снижение евро — то ли начали отрабатывать перекос в политике центробанков, то ли просто спекулянты организовали новую ценовую нишу и осваиваются в предложенном событиями диапазоне. Но в любом случае диапазон будет создан, обжит, и границы его лежат в пределах 1.3360 — 1.3520. Цифры ориентировочные и очень субъективные. Поэтому я  добавил к предыдущим продажам евро  ещё немного в районе 1.3440. И, в общем, жду выхода ниже 1.34.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
 
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW