<HELP> for explanation

Блог им. ololosha

Для "всезнаек" без юридического образования и "всепросральщиков", или почему акционеры ЮКОСА могут быть посланы...

В теории и практике государств обычно различают несколько видов иммунитета: судебный, от предварительного обеспечения иска и от принудительного исполнения решения.
Судебный иммунитет заключается в неподсудности одного государства судам другого государства (Par in parem non habet jurisdictionem — Равный над равными не имеет юрисдикции). Без согласия государства оно не может быть привлечено к суду другого государства. Причем не имеет значения, в связи с чем или по какому вопросу государство намереваются привлечь к суду.
Иммунитет от предварительного обеспечения иска состоит в следующем: нельзя в порядке предварительного обеспечения иска принимать без согласия государства какие-либо принудительные меры в отношении его имущества. Под иммунитетом от принудительного исполнения решения понимается следующее: без согласия государства нельзя осуществить принудительное исполнение решения, вынесенного против государства. Понятие юрисдикционных иммунитетов является общим для этих трех видов.

Вот вам интересная статья с примерами, там. иски были только в отношении гос. компаний, они кидали как могли, их имущество арестовывали. с исками в отношении государства так не прокатит.
bankr-rus.ru/stati/problema-publichnogo-poryadka-pri-privedenii-v-ispolnenie-reshenij-mezhdunarodnyx-kommercheskix-arbitrazhej.html
 

а вот как происходит на самом деле ria.ru/spravka/20051116/42107336.html
avatar

Nord

Nord, почти одновременно, но у меня ссылка другая
Nord, не думаю, что случай с Юкосом будет развиваться по тому же пути. но будет очень интересно понаблюдать, спасибо за ссылку.
Фирму «Нога» вспомните, так Россия все погасила… в конце концов(иск был к Правительству, а значит к России).
рекомендую!
www.nisse.ru/business/interview/interview_189.html
На минутку, а подписание, например, энергетической хартии, не является ли согласием государства на рассмотрение претензий в международном арбитраже? И не является ли подписание такого документа согласием на выполнение решений этого арбитража?
avatar

Marco

Marco, законным может быть только добровольное исполнение иска в отношении государства. разрешение на рассмотрение на это не влияет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP