<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

Дайджест инвестора (Обзор трендов на фондовых рынках 21.07.14-25.07.14г.)

 На неделе, мировая макростатистика выходила скорее положительная. Из негативных макроданных стоит отметить падение новых домов в США за июнь (406тыс. ожидали 485тыс.). 
 
Несмотря на положительную статистику, фьючерс S&P 500 незначительно обновил свой хай, войдя в зону сопротивления 1980-1990 и откорректировался. Рынок настолько вялый, что к прогнозу прошлой недели добавить мне нечего: «По прежнему считаю, что на Америке можно работать от шорта (от уровня 1980) с коротким стопом (15-20 пунктов). Также хотел бы напомнить, что скоро август, который может стать плохим месяцем для держателей длинных позиций.»
 
Германский DAX в понедельник коснулся ключевой линии поддержки и отскочил вверх на положительных макроданных. Однако влияние геополитических рисков в конце недели опустило индекс  все к той же линии поддержки. Скорее всего на следующей неделе на ужесточении санкций против России, DAX пробьет данный уровень и существенно снизится. Напомню, что Германия ключевой партнер РФ. Российский рынок является ключевым для германских компаний  экспортирующих промышленные технологии и оборудование. В свою очередь мне видится, что падение немецкого рынка послужит сигналом к снижению и других рынков, в т.ч. американского. 

Дайджест инвестора (Обзор трендов на фондовых рынках 21.07.14-25.07.14г.)

Российский фондовый рынок вновь показал хорошую динамику, став более предсказуемым и  продолжил снижение на опережение, так сказать предвосхищая события (вероятные секторальные санкции). Из прогноза на прошедшую неделю: 
«Мы увидели разворот краткосрочного (с мая) восходящего тренда и уверенное снижение к 126 000 по фртс. Скорее всего, на следующей неделе мы можем увидеть фртс временно выше этих уровней, но на таймфреме 3-4 месяца я вижу рынок гораздо ниже 120 000.» 
 
Мы действительно увидели фртс выше 126 000, где можно было усилить свою короткую позицию. На предстоящей неделе я вижу дальнейшее снижение рынка, однако возможен вариант с боковиком 122-128 000.
Дайджест инвестора (Обзор трендов на фондовых рынках 21.07.14-25.07.14г.)

По Украинским событиям:
-Противостояние входит в решающую фазу. Скорее всего Россия будет усиливать помощь ополченцам, за что и получит очередной пакет санкций. Другой вариант событий подразумевает долгосрочную потерю влияния над Украиной;
-Отставка Яценюка очень похожа на пиар ход и вполне вероятно его отставку не примут;
-Падение боинга очень мутная историю, не исключаю, что самолет мог сбить истребитель, либо самолет могли взорвать изнутри;
-На фоне оголтелого ура-патриотизма российские власти продолжают «закручивать гайки» по внутренним политическим процессам.


Ключевые новости недели, на мой взгляд:

Долговая нагрузка Китая превысила 250% ВВП
На конец прошлого года отношение общего долга США к ВВП составляло 260%, для Великобритании этот показатель равнялся 277%. Таблицу расчетов Standard Chartered возглавляет Япония с рекордной долговой нагрузкой в 415% ВВП.
 
Саудовская Аравия откроет фондовый рынок для иностранцев
Власти Саудовской Аравии — самой крупной экономики Ближнего Востока — намерены открыть фондовый рынок страны объемом $530 млрд для иностранных инвесторов, сообщил Marketwatch. Этот шаг призван привлечь инвестиции и в перспективе снизить зависимость страны от нефтегазового сектора.
 


Инвесторы меняют калий на фосфор
С тех пор как калийный рынок лихорадит, инвесторы находят все более и более привлекательным рынок фосфорных удобрений. Тем более что спрос на продукцию компаний стремительно растет.  В июле цены на диаммонийфосфат (DAP Tampa) достигли годового максимума — $500/т, увеличившись на четверть с начала года (с $400/т). Помог хороший спрос со стороны Южной Америки.
Бенефициарами роста цен становятся производители фосфатов. Например, «Фосагро» (четвертый в мире производитель фосфорного сырья) за год подорожала на Лондонской бирже почти на треть и на закрытие торгов в пятницу стоила $4,9 млрд.
 
Отток капитала из российских акций побил полугодовой рекорд
За неделю из ориентированных на российские бумаги фондов утекло $172 млн. Отток капитала продолжается пятую неделю подряд, на прошлой неделе он побил рекорд с апреля и составил $96 млн.
 
ЦБ неожиданно повышает ключевую ставку до 8%
Решение направлено на замедление роста инфляции до 4% в среднесрочной перспективе.

Во II квартале 2014 г. наблюдалось умеренное восстановление экономической активности: темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне, оценивает ЦБ. «Сохранение низких темпов роста экономики в определенной степени обусловлено причинами структурного характера», — считает Банк России. Также негативное влияние на экономическую активность оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. Не способствует ускорению роста ВВП России и низкая экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров страны. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике.
ЦБ&nbsp;неожиданно повышает ключевую ставку до&nbsp;8%

 
Экспортная монополия «Газпрома» трещит по швам
«Газпром» может лишиться монополии на экспорт газа по трубе. Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о доступе к экспортным трубопроводам независимых производителей.

До 1 сентября правительство должно проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в регионе, следует из протокола. И за этот же срок совместно с ЦБ правительство решит, нужна ли «Газпрому» докапитализация на сумму, необходимую для строительства инфраструктуры в восточном направлении.
Игорь Сечин (слева) близок к&nbsp;тому, чтобы лишить &laquo;Газпром&raquo; монополии на&nbsp;экспорт трубопроводного газа (предправления &laquo;Газпрома&raquo; Алексей Миллер справа на&nbsp;фото)

Игорь Сечин (слева) близок к тому, чтобы лишить «Газпром» монополии на экспорт трубопроводного газа (предправления «Газпрома» Алексей Миллер справа на фото)

 
Белоусов: Монополия «Газпрома» на экспорт газа остается незыблемой
«Вопроса не было об отделении трубы. Поручений не было. Монополия на экспорт сетевого газа “Газпромом” остается незыблемой. Я, во всяком случае, не знаю никаких идей о том, чтобы этой монополии как-то лишить», — сказал Белоусов.


Дайджест инвестора (Обзор трендов на фондовых рынках 21.07.14-25.07.14г.)
Андрей Белоусов

Иностранные банки сокращают лимиты на российские компании
Иностранные банки сокращают объем средств, выделенных на работу с российскими контрагентами, понижают рекомендации по российским акциям и частично отказываются от торговли ценными бумагами с госбанками.
Инвестбанки приостанавливают операции с&nbsp;российскими коллегами до&nbsp;более спокойных времен








Полная версия обзора доступна в моем блоге или на walltra.de

При формировании обзора были использованы материалы из Ведомостей и mfd.ru 


Автор обзора: Иван Попов (Ralf)
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP